Скажите, любите ли вы жизнь?
Думаю, каждый ответит на этот вопрос утвердительно. Потому что никто не захотел бы отказаться от этого щедрого подарка.
А вы задумывались, что жизнь складывается из минут? Например, в одном дне их 1440.
Если каждую минуту ассоциировать с долларом, получится, что мы имеет почти полторы тысячи долларов ежедневно, и только от нас зависит – сможем мы их выгодно инвестировать и получить отдачу или безвозвратно потеряем.
Универсальное инвестирование учит меня, что Время – ресурс, который нельзя сохранить или отложить про запас. Его можно либо бесцельно тратить, либо инвестировать, получая в обмен навыки, деньги, энергию, эмоции и…. время.
Думаю, если поставить любого человека перед выбором: получить от жизни приятный бонус, разумно распорядившись временем или просто потерять его, каждый выберет первое. Только почему-то есть люди, которые вяло плывут по течению, а есть те, кто борется за свое место под солнцем, максимально используя все человеческие ресурсы, в том числе и время.
Жизнь последних упорядочена, в том числе и в финансовом плане, они добиваются профессиональных высот и получают от пребывания в этом мире яркие события, эмоции и радость.
Первым же только и остается, что постоянно жаловаться и списывать все на невезение. А вам не кажется, что КАЖДЫЙ САМ СЕБЯ ВЕЗЕТ?
Предлагаю на конкретных примерах увидеть, как можно инвестировать либо потерять 1 час времени.
Потерянный час:
1. Соцсети. Час – это еще оптимальный вариант, бывает человек «зависает» там на полдня, живя не своей жизнью, а жизнью чужих людей. И позволяет зарабатывать на этом кому-то, обделяя тем временем себя.
У меня есть знакомые, которые поступили радикально – просто удалили свои аккаунты в «Одноклассниках» и «Фейсбуке». И, поверьте, ничего от этого не потеряли. Наоборот – приобрели массу времени. Которое, как вы понимаете, теперь с гораздо большей пользой инвестируют в себя.
2. Стояние в очередях. В наше время просто смешно тратить на это время. Гораздо разумнее и быстрее оплатить коммунальные платежи с помощью интернет-банкинга, а покупки в магазине совершить с помощью интернет-магазина.
Тем более, что во многих продовольственных супермаркетах есть бесплатная доставка продуктов.
3. Компьютерные игры. Просто бич времени. А польза?
Развитие реакции или мышления? Я вас умоляю! Гораздо лучше мышление развивает чтение, а реакцию – спортивные игры, только реальные.
Например, футбол или баскетбол. Вот это уже будет инвестицией в здоровье. А игры онлайн – абсолютно бесполезная трата времени.
4. Болтовня по телефону. Конечно, это не касается «звонков заботы» близким людям и деловых переговоров. Я говорю о разговоре «просто так», когда пользы – ноль, информации-ноль, а время ушло.
Отсечь праздных словоохотливых знакомых можно, сказав: «У меня нет сейчас времени, если хочешь – давай лучше встретимся на полчаса за чашечкой чая».
Во-первых, вы и правда можете сделать себе полезный перерыв, заодно выпив чашечку полезного для здоровья напитка.
А во-вторых, как показывает мой опыт, на такую встречу приходят действительно только те, кому вы интересны и дороги. А праздные телефонные болтуны автоматически отсеиваются.
5. Перекуры и Чаепития. Да, чай вприкуску с печенькой не только вредная для здоровья привычка, но и потерянное время. Что уж говорить о курении…. Скорее, все это лишь благовидный повод для того, чтобы увильнуть от реальных дел.
6. Проверка электронной почты. На это достаточно тратить 5 минут в день. В случае, когда вкладка открыта и вы поминутно туда заглядываете, теряя концентрацию внимания и время – это мелочи, складывающиеся в часы.
А вот примерный перечень полезных инвестиций в 1 час:
Здоровье
Спортзал, пробежка, йога, плавание, велопрогулка – кому что нравится.
Образование
Учебные курсы по интересующей тематике, изучение иностранных языков (полчаса в день – через 5 лет вы будете полиглотом!), финансовая грамотность, история и другое
Саморазвитие
Книги, которые хотелось прочитать, но так и не прочитали, философия, путешествия и многое другое
Дополнительный источник дохода
Это может быть и работа в интернете, и собственное дело, и хобби, которое можно превратить в источник дохода.
Список можно продолжать бесконечно – суть в том, что времени много не бывает, и, если им распорядиться разумно, позитивные изменения в Вашей жизни не заставят себя долго ждать.
Чтобы научиться умело инвестировать время, рекомендую, во-первых, превратить компьютер в полезный ресурс», приносящий нужные знания и дополнительный доход. ПК как «пожиратель часов» - противоречит статусу успешного человека.
А во-вторых, ежедневно себя контролировать.
Вот простейшая таблица, ежедневное и честное ведение которой поможет вам держать себя в руках. Последний столбец можно заполнять на перспективу. Допустим, инвестировал час в спорт – получил дополнительный день жизни (пусть и условный), изучение иностранных языков расширит ваши возможности во всех сферах –от общения до работы и дополнительного дохода, и т.д.
ПОТЕРЯНО (БЕСПОЛЕЗНЫЕ ТРАТЫ) |
ИНВЕСТИРОВАНО (во что и сколько инвестировал)
|
ПОЛУЧЕНО В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИРОВАНИЯ |
|
Время – это ресурс, в распоряжении которым скупость даже похвальна.
Успешные люди пользуются ежедневником и составляют себе дневной план потому, что для них это необходимость, и траты этого ресурса для них недопустимы. А обыватель никогда не задумывается, сколько тратит на повседневные дела.
Какие способы помогут сберечь время, чтобы инвестировать его с большей пользой?
Итак, чтобы не терять время, можно:
1. Составлять план на день – сразу восклицательным знаком обозначьте первоочередные дела. Напротив каждого пункта отмечайте, сколько времени вы затратили на его выполнение - это позволит в последующем правильно распределять время.
2. Инвестировать в современную и качественную бытовую технику – это поможет сберечь силы и время для более важных дел.
3.Пользоваться интернет-банкингом и делать покупки через Интернет.
4. Ограничить просмотр телепередач до минимума
5. Отказаться от соцсетей и компьютерных игр.
6. Бороться с вредными привычками – курение не только вредно, но и отнимает время
7. Планировать ежедневный отдых и отпуск - это экономит и средства, и время.
8. Используйте гаджеты в полную мощь: будильники, таймеры, календари дел, электронные блокноты и напоминалки – прекрасные помощники человека, бережно относящегося к своему времени.
9. Самодисциплина: как бы это скучно ни звучало, но это основа успешного инвестирования во время. Есть моменты, которые отбирают его, но которых можно избежать всего лишь став более организованным и дисциплинированным человеком.
Подводя итог всему вышесказанному, отмечу, что время можно преумножать. Для этого нужно лишь правильно его инвестировать. И тогда мы получим приятные бонусы к нашему «завтра».
Так что просто терять время — это непозволительная роскошь. Думаю, вы со мною согласитесь. Давайте же не будем похожи на «середнячков», которые озабочены тем, как бы «убить» время. Будем ставить планку выше и стремиться его использовать талантливо!
Комментарии: