На появление криптовалюты и ее дальнейшее укрепление государственные власти отреагировали по-разному. Многие до сих пор не решили, как относиться к новым деньгам, ведь они не отвергают государственный контроль и существуют сами по себе. Проблему представляет и анонимность транзакций.
Несмотря на очевидные плюсы криптовалют для пользователей, одни страны ограничились критикой, другие предостерегли своих граждан от их использования, есть и такие, которые поставили криптовалюту вне закона.
Бразилия, Китай, Исландия, Боливия, Венесуэла, Тайланд на сегодняшний день всячески препятствуют обращению биткойнов на биржах и обменных пунктах.
Канада, Сингапур, Финляндия, Австрия, Великобритания, Израиль рассматривают различные варианты, как подвергнуть криптовалюты налогообложению.
США, Россия, Германия, Италия и другие пока колеблются с вынесением четкого вердикта биткойну и подобным ему платежным средствам.
Япония легализовала Bitcoin и Etherium в апреле 2017 года, однако с оговорками. В частности, японские фирмы могут рассчитываться ими друг с другом. Но покупать товары и услуги напрямую, за криптовалюту нельзя ни юридическим, ни частным лицам.
Однако отношение к криптовалюте государственных органов может меняться в прямо противоположную сторону.
Например, Китай до некоторых пор не препятствовал частному обращению биткойнов.
Но затем последовало ослабление экономики и официальной валюты страны и власти решили бороться с ее конкурентами.
К тому же не может не настораживать огромный финансовый поток, находящийся вне контроля государства. По некоторым данным, за 2016 год оборот биткойнов на китайских биржах составил 14 миллиардов долларов.
Другой пример – криптовалюта в России, где отношение к нейсперва было резко отрицательным.
В 2014 году российским банкам запретили проводить какие-либо операции с биткойнами. В вину криптовалютам ставилось отмывание денег и финансирования терроризма.
Говорилось даже о готовящемся законопроекте, предусматривающем как административную, так и уголовную ответственность за обмен криптовалюты на национальную. Биткойн был назван денежным суррогатом, за выпуск и использование которого следует преследовать по закону.
Прошло совсем немного времени и настроения изменились и криптовалюта в России постепенно выходит из тени.
Теперь законодатели заняты совсем другими проектами, в частности, о легализации криптовалют и даже создании национальных бирж с обеспечением безопасности их участников.
Более того, в Москве запущено производство отечественных серверов для майнинга и поддержания блокчейн технологии.
Многие страны хотят развернуть повышенный интерес к биткойну и другим цифровым деньгам в свою пользу и выпускать национальную криптовалюту.
Смягчение властей в одних странах и легализация некоторых видов криптовалют в других, повлияли на их рыночную стоимость.
С августа 2016 года биткойн продолжает свой рост и к середине мая 1 биткойн обменивали уже на 2 тысячи долларов США. Таким образом, был достигнут новый исторический максимум (старый установлен в 2013 году на отметке 1242 доллара, после чего последовало снижение до 300$).
Именно по причине подобных колебаний курса биткойн предпочитают использовать для спекуляций и инвестиций.
Из 16 миллионов биткойнов, существующих на данный момент, в сделках купли-продажи участвует только миллион. Остальные осели в кошельках пользователей (в том числе и утерянных).
Пока что истинная ценность криптовалюты неясна, она диктуется исключительно спросом. У биткойна появилось немало конкурентов. Создание новых монет все сложнее, а вознаграждение все ниже.
Блокчейн, как технология, заинтересовала банки и правительства, открывая перед ними возможность создания собственных криптовалют.
Криптовалюта двигает эволюцию денег вперед, а игнорировать их все сложнее, как частным лицам, так и целым государствам.
Совсем скоро, в отдельном мастер - классе я расскажу об особенностях инвестирования в криптовалюту. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить!
Комментарии: