Биткойн: история появления и особенности



Прошло около десяти лет с первых попыток воплотить идею создания виртуальных денег, которые неподконтрольны правительствам и центробанкам.

В ноябре  2008 года, в разгар мирового экономического кризиса, некто под псевдонимом Сатоши Накамото (возможно, это была группа разработчиков под кодовым именем) предложил свой проект виртуальных денег, Bitcoin.

В основе проекта лежала полная анонимность участников транзакций, независимость от третьих лиц и защита от мошенничества.

Причем пользователи могут сами создавать «монеты», что было наглядно продемонстрировано автором, сгенерировавшим 50 биткоинов.

Виртуальные монеты – это информация в зашифрованном виде, скопировать которую невозможно. Она не контролируется органами надзора.

Добыть ее можно, вычисляя сложные алгоритмы при помощи мощного компьютера и специального программного обеспечения.

В отличие от обычных денег, которые можно напечатать, возможность добычи виртуальной валюты ограничена максимумом – 21 миллион биткойнов. По прогнозам,  примерно к 2140 году будут сгенерированы последние монеты и с тех пор их количество меняться не будет.

Так как это цифровая валюта, один биткойн может дробиться до бесконечности.

Валюта хранится в электронных кошельках пользователей. Кошельки создаются быстро и просто. Для открытия счета не нужны никакие документы и даже имя, достаточно псевдонима.

Вся система контролируется пользователями, которые равны между собой.

Поначалу все напоминало онлайн игру для посвященных. Это были абстрактные денежные единицы, не имеющие какого-либо обменного курса.

Энтузиасты – разработчики и представить не могли, какая судьба ждет их детище. Поэтому многие не воспользовались шансом сгенерировать побольше биткоинов на раннем этапе, когда это не представляло особой сложности и в дальнейшем обогатиться.

Другие, напротив, накапливали монетки, так, на всякий случай. А что с ними было еще делать? Тратить биткоины тогда было особо не на что. Поэтому участники, ради эксперимента, стали обменивать их на деньги или услуги, пересылать друг другу.

Ни мерой стоимости, ни средством накопления, виртуальные деньги не были, а средством обмена или платежа могли стать только в узком кругу участников этой игры.

В 2009 году за биткойн был установлен первый курс из расчета один доллар США за  1,309.03 биткойнов.

2010 год в истории криптовалюты ознаменовался двумя событиями – созданием первой биржи биткойнов и первой сделкой за виртуальные деньги.

Один из пользователей предложил 10 тысяч биткойнов за покупку двух пицц, которые стоили около 25$. Пицца была ему заказана другим пользователем и обмен свершился.

Злая ирония этой ситуации в том, что уже через год стоимость биткойна подскочила, и пицца по новому курсу стоила уже 320 тысяч долларов, а через несколько лет ее стоимость приблизилась к нескольким миллионам долларов.

В течение дальнейших лет, под влиянием различных событий, курс биткойна был подвержен значительным колебаниям. К началу 2017 года он поднялся до 1000$. А с конца марта 2017 года резко пошел вверх и 20 мая его стоимость превысила 2000 долларов США.

В недолгой истории существования этой криптовалюты такое случалось лишь однажды – в 2013 году, когда в течение месяца стоимость биткойна выросла со 100$ до тысячи.

Следите за рассылкой! Совсем скоро я раскрою тонкости инвестирования в криптовалюту.

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно