Как научить детей денежному мышлению



Тема "Дети и Деньги" очень часто встает на "повестку дня" в каждой семье. И здесь возникает много проблем и разногласий. В этой статье я постараюсь донести до вас основные постулаты этой проблемы, и на конкретных примерах показать, как привить вашему ребенку денежное мышление.

Безусловно, это правильно - учить детей, что за деньги не купишь счастья. Но не менее правильно научить их ценить деньги, уважать их и правильно распоряжаться. Это поможет в будущем достичь успеха в любом начинании, избежать множества проблем.

Нас с малых лет успешно учат тратить, но мало кто, даже во взрослом возрасте, умеет правильно сохранять заработанное. Для того чтобы этого избежать, нам самим очень важно видеть работу денег в простейших процессах и тогда мы всегда сможем научить ребенка.

Если ваш кошелек всегда открыт для детей, вряд ли они научатся экономить или планировать бюджет. Небольшое количество карманных денег, которые можно тратить на свое усмотрение, поможет сформировать правильное спокойное понимание ценности денег. Выделять карманные средства желательно раз в неделю, чтобы ребенок научился планировать свои траты на перспективу.

Деньги давать не просто так, а за помощь по хозяйству, уборку своих игрушек, хорошее поведение или оценки. По мере его взросления, следует увеличить этот интервал до месяца.

Вам понадобится рассказать ему, как планировать бюджет, вместе составить список расходов. Конечно, избежать ошибок не удастся, ребенок обязательно поддастся сиюминутным соблазнам потратить еженедельное довольствие за один день.

В таком случае, проявите твердость и не пополняйте его мини бюджет раньше, чем договаривались. Интересуйтесь, как расходуются выделенные средства, но старайтесь не слишком критиковать и не контролировать чрезмерно эти расходы.

Учите малышей бережно относиться к своим игрушкам, не бросать велосипеды и санки на улице, не забывать кукол и машинки в парке и детском саду. Они должны понимать, что сломанное или украденное не будет сразу же возмещено.

Играйте с ними в настольные игры, в «магазин». Позволяйте под вашим присмотром расплачиваться за продукты, а когда подрастут, доверьте самим ходить в супермаркет за штучным товаром.

С ребятами школьного возраста можно поиграть в игру «посчитай стоимость». Например, рассчитать цену их любимого блюда, разделив его на ингредиенты, а потом в магазине собрать все необходимое, внимательно глядя на ценники.

По мере взросления, все стараются баловать детишек игрушками и прочими подарками. Полезность некоторых из них – лыж, коньков, велосипедов, редко вызывает у родителей сомнение. А вот всевозможные компьютерные игры и приставки зачастую покупаются после множества споров и возражений.

Вместо этого, предложите ребенку самому накопить на X-Box. Заведите ему копилку, куда он будет откладывать часть выделяемых карманных денег.

Маленький ребенок, которому отказывают что-то купить без объяснения, или, со словами, что денег нет, злится и расстраивается. У него нет понимания, как планируются траты в семье. Ему тяжело понять, почему нельзя купить мыльные пузыри за 30 рублей по дороге в супермаркет, где на продукты будет потрачено тысяча-полторы.

Объясните, что в семье есть приоритеты и чтобы позволить себе купить важные вещи, иногда нужно от чего-то отказаться.

Вовлекайте ребенка в планирование семейного бюджета или отдельных мероприятий. Ощущая себя частью такого важного процесса, он, скорее всего, захочет внести свою лепту. Открытый честный разговор сделает вашего ребенка союзником в сбережении финансов семьи.

В нашем жестоком мире положено быть полезным членом общества. Большинство же молодых людей сейчас выпускаются из высших учебных заведений без малейшего опыта какой-либо работы. Они не знают, что значит приходить во время, выполнять указания начальства, справляться к обозначенному сроку. Это может привести к конфликтам с работодателем и другим негативным последствиям.

Способствуйте тому, чтобы ребенок стремился зарабатывать собственные деньги. С малых лет прививайте ему понимание, что вознаграждение положено за труд. Сейчас не проблема найти подработку на время учебы. Можно работать официантом, курьером, заниматься уборкой помещений, сидеть с детьми. Важно, чтобы человек понимал, что любой труд важен и почетен. К тому же, это вклад в семейный бюджет и путь к удовлетворению собственных нужд.

Некоторые родители опасаются, что подработка во время учебы плохо скажется на успеваемости. Здесь очень важно найти баланс. Но нет сомнений, что такой опыт будет способствовать формированию у молодежи правильного отношения к деньгам и очень пригодится при вступлении в самостоятельную жизнь.

Возьмите вашего ребенка с вами в банк, расскажите как это работает и, если он уже готов, помогите открыть счет. Объясните ему про кредитные карты, кредиты и какую ловушку они из себя представляют.

Обратите внимание детей на благотворительность. Покажите, как небольшое количество денег способно изменить к лучшему чью-то жизнь. Это расширит их картину мира, научит делиться и ценить что имеют.

Приучение детей к пониманию ценности денег совсем не означает, что вы лишаете их детства. Деньги – это энергия и важная часть повседневной жизни. Если дети с малых лет поймут откуда они берутся и как обращаться с ними, значит во взрослом возрасте им будет легче других справляться с финансовыми проблемами.

 фото Fantasista (freedigitalphotos.net)

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно