Совершенно неважно, хотим ли мы этого или нет, готовимся или стараемся не заглядывать вперед дальше завтрашнего дня, придет и наше время оформлять пенсию.
Это может произойти по достижении определенного возраста или просто наступит момент, когда мы решим – все, не могу больше, пора.
Хуже всего, если окажется, что денег на заслуженный отдых мы так и не заработали и пенсия – непозволительная роскошь, а безбедная старость - просто сказка, так и не ставшая былью.
От такого исхода придется страховать себя заранее.
Думать, что все наладится само собой и государство откажется от своей политики, не бросит граждан на произвол судьбы, это иллюзия, от которой надо избавляться, как можно скорее.
Нынешние преобразования – мировая практика, норма капиталистического общества и перевод пенсионеров на самообеспечение был лишь вопросом времени. Отбросив все «но», возраст выхода на пенсию в нашей стране самый низкий, а старая система их начисления изжила себя. Она не может обеспечить достойную старость, но при этом истощает бюджет.
Никакая экономика не выдержит содержания растущего числа пенсионеров при снижающейся доле работающего населения. Тем более, если она зависит от цен на энергоресурсы.
Кто-то думает, что власть, таким образом, лишает себя поддержки населения, что она побоится народного гнева и отступит. Однако все планируемые перемены будут вводиться постепенно, и такой плавный переход сгладит острые углы. Через несколько десятков лет новое поколение пенсионеров и не вспомнит, что когда-то все было иначе.
К тому же, другого выхода просто нет. Буквально на днях один из чиновников признал, что «неоткуда взять пенсию, если не работает экономика». И подобные признания следуют одно за другим.
Если вы считаете, что до пенсии еще далеко, ошибаетесь. Время играет против нас, чем скорее приступим к действиям, тем больше шанс избежать нищеты в старости.
Гоните от себя мысли, что как-нибудь удастся выкрутиться, что кто-нибудь бескорыстный протянет руку помощи.
Чем быстрее мы осознаем, что поддержки от государства, кроме минимальных выплат, ждать не приходится, тем быстрее начнем думать о том, какой же будет наша старость.
Вся наша жизнь после того, как мы распрощаемся с работой и удалимся на покой, зависит только от нас. Она может быть наполнена удовлетворением и счастьем, а может превратиться в период утомительной скуки и одиночества, даже при наличии семьи.
Можно сколько угодно винить внешние факторы и правительство в том, что вы оказались без средств к достойному существованию в столь уязвимом возрасте. Но это будет следствием лишь вашей беспечности. Теперь вы уже ничего изменить не в силах и это ощущение не из лучших.
Планирование жизни на пенсии и поиск новых способов обеспечить себя в пожилом возрасте должны стать приоритетами.
Это прекрасно, если ваше трудоустройство легально и работодатель отчисляет платежи в систему обязательного пенсионного страхования.
Хорошо, если вы доверили накопления негосударственному пенсионному фонду.
Сможете продолжать работать по достижении пенсионного возраста – отлично!
И это все, что может нам предложить государство. Но этого недостаточно.
Тем более, что финансовые результаты Внешэкономбанка и негосударственных пенсионных фондов оставляют желать лучшего.
Например, в 2014 году ВЭБ потерял 87 миллиардов рублей пенсионных накоплений в результате переоценки гособлигаций и из-за изменения стоимости портфеля корпоративных ценных бумаг.
В 2015 году дела у него шли лучше, и доходность инвестиций достигла 12,2% годовых.
При этом, по данным Росстата, инфляция в середине года составила 15,3%. Так что ценам удалось обогнать доходность средств под управлением ВЭБа.
Негосударственные пенсионные фонды в 2014 году в 2,5 раза обошли ВЭБ по доходности, но инфляция и их оставила далеко позади. В 2015 году, по информации вице-премьера, НПФ потеряли порядка 200 млрд. рублей, доверенных им гражданами нашей страны для преумножения своих будущих пенсий.
Все это наглядно показывает, насколько неэффективно инвестируются пенсионные деньги структурами, которые не очень-то и заинтересованы в приумножении каких-либо средств, кроме своих собственных.
Чтобы ваши представления о достойной старости стали реальностью, берите все в свои руки.
Переводите в фонд будущей пенсии определенный процент своей зарплаты, премии, бонуса.
Ищите способы получать дополнительный доход.
Если есть свободное время и востребованные навыки, пускайте их в ход, чтобы подзаработать.
Реализуйте идеи для бизнеса.
Воспользуйтесь возможностью сдавать в аренду недвижимость или оборудование.
Не тратьте, а инвестируйте полученные средства.
Чем больше источников формирования будущей пенсии вы сможете создать, тем лучше. И помните, что время не на вашей стороне.
При правильном подходе и грамотном долгосрочном планировании, томительное, безрадостное доживание своих дней на пенсии вам не грозит. Выбирайте сами, станет ли пожилой возраст золотой порой жизни или ее закатом.
Именно для тех, кто не хочет откладывать заботу о себе на потом, я создал практический тренинг - "Как составить Личный Пенсионный План" - участники которого смогут найти путь для обеспечения беспечной старости.
Комментарии: