Каким вы представляете свой выход на пенсию?
Одним он видится как возможность пожить, наконец-то в свое удовольствие, отдохнуть, заняться любимыми делами, проводить больше времени с семьей.
Другие вообще не представляют себя без работы и не собираются по достижению пенсионного возраста останавливать трудовую деятельность.
Но большинство даже тех из нас, чей возраст перевалил за 40, не думают о пенсии вообще. Размышлять об этом кажется странным и преждевременным.
Складывается впечатление, что у нас еще полно времени, пенсионный возраст наступит нескоро, да и вообще многое может случиться. Кто-то отшучивается, что не доживет, кто-то считает, что государство пойдет по пути некоторых других стран и вовсе перестанет поддерживать пожилых финансово.
Действительно, государство уже давно пытается вносить изменения в пенсионную политику. Но будущие пенсионеры не желают разбираться в тонкостях реформ и предпочитают отмолчаться, пересидеть.
Тем не менее, властям хорошо известно, что именно пожилые люди являются самым активным электоратом. Лишаться такой поддержки им крайне невыгодно. Поэтому нам стараются рисовать самые радужные перспективы.
Но как бы то ни было, от возраста не спрячешься. Это очевидный факт, который мы так упорно не хотим признавать.
И даже те, кто вроде бы имеет некоторое представление о собственной старости, не желают думать о сопутствующих трудностях. К сожалению, без здравой доли реализма все наши планы это всего лишь плод воображения.
Хотя в России выход на пенсию наступает раньше, чем в других странах, качество жизни и ее уровень сказывается на пожилых людях не лучшим образом. Вместо занятий любимыми делами и осуществлением заветных замыслов, все больше внимания приходится уделять пошатнувшемуся здоровью, сталкиваясь с нашей «бесплатной» медициной.
Если вы собирались на пенсии почаще навещать родственников в других городах и бывать на море, в реальности оказывается, что на это просто не остается денег и даже любимый сад-огород не приносит былой радости, а только утомляет.
У детей насыщенная жизнь, внуки заняты своими делами.
Или, наоборот, приходиться работать дедушкой или бабушкой на полную ставку. Приятные хлопоты, но вам снова не до себя. К тому же эта роль сопряжена с расходами, ведь так хочется побаловать свою кровиночку.
Те же из нас, кто полон сил и не собирается выходить на пенсию, забывают, что их представление о собственной значимости для родной организации, может не совпасть с мнением руководства. В результате даже самым опытным и ценным кадрам не удается избежать торжественных проводов на заслуженный отдых.
И вот, это случилось, вы пенсионер.
Время пролетело как одно мгновение. Оглядываясь назад, вы словно пролистываете свою жизнь страница за страницей. Сколько всего было в ней и вроде совсем недавно.
Но это все в прошлом. Пытаетесь заглянуть вперед – а там полная неизвестность.
Хочется верить, что эта новая реальность не будет жестокой, и вы получите то, на что рассчитывали, а именно - счастливую старость. Иначе не обойтись без сожалений – «эх, надо было раньше думать», «вот если бы знать, что так выйдет» и так далее.
Считать копейки в пожилом возрасте, полагаться на детей это уже не вопрос поддержания комфорта, это проблема выживания. А точнее, доживания, есть такой вполне официальный термин.
Как бы вы не относились к этому – скептично, с иронией или равнодушно, выход на пенсию все равно настанет для большинства из нас. Это неизбежно, как приход зимы, восход солнца и не зависит от того, платите ли вы налоги, ходите на выборы, имеете ли гражданскую позицию или предпочитаете быть незаметным.
Так получается, что старость и радость в нашей стране - понятия несовместимые. Чем старше, тем уязвимее мы становимся. Трудно представить себя лет через 20, да и не хочется, страшно. Но если закрывать глаза на проблему, она никуда не денется.
Смотря на сегодняшних пенсионеров, нам меньше всего хочется быть такими же. Отмахиваясь от мыслей о будущем, мы отказываемся посмотреть в глаза правде и собственным тревогам.
И хотя в жизни случается множество непредсказуемых событий, предугадать которые мы не в силах, пенсия все же не из их числа. Это не форс-мажорное обстоятельство или временное неудобство. Это наша завтрашняя реальность, и какой она будет, надо решать сегодня.
Именно для тех, кто не хочет откладывать заботу о себе на потом, я создал практический тренинг - "Как составить Личный Пенсионный План" - участники которого смогут найти путь для обеспечения беспечной старости.
Комментарии: