Перспективы будущего пенсионера



Перспектива – это понятие с положительным смыслом.

Как правило, иметь перспективы означает, что перед нами есть множество возможностей для выбора, это надежда, с которой мы смотрим вперед, в свое будущее.

В жизни перед нами открываются различные перспективы - на качественное образование, хорошую работу, счастливую личную жизнь, развитие своих способностей, всестороннюю реализацию.

С возрастом виды на будущее сужаются. Забота о сегодняшнем дне вытесняет мысли о дальнейших перспективах. И мы не замечаем, как подходим к важному рубежу – пенсии.

Какие перспективы у россиян после выхода на пенсию? Весьма тревожные, к сожалению.

С начала 90-х годов пенсионная система пребывает в состоянии постоянного реформирования. Старые подходы не жизнеспособны в современных реалиях.

Пенсионный фонд, чья обязанность перераспределять денежные средства таким образом, чтобы обеспечить определенный прожиточный уровень, имеет огромный дефицит денежных средств.

Казалось бы, темп индексации пенсионных отчислений растет быстрее зарплат и прочих пособий. Но достойная старость большинству пенсионеров видится только в мечтах.

По расчетам Международной организации труда, пенсия в размере ниже 40% от заработной платы, не может обеспечить достаточный уровень жизни. Однако, в нашей стране к этому показателю планируют приблизиться только к 2020 году.

Выплаты пенсионерам обеспечиваются взносами работающих.

При этом демографический потенциал остается незначительным. Смертность трудоспособного населения также зашкаливает. И прогнозы далеко не утешительные. Соотношение работников и пенсионеров стремительно приближается к пропорции 1:1. А это означает, что пенсию нам платить будет некому.

Так что нам суждено стать свидетелями нового витка пересмотра подходов к пенсионному обеспечению граждан. И испробовать на себе эффективность очередных преобразований.

Что же готовит правительство, чтобы облегчить нашу старость?

Ну, во-первых, планирует отодвинуть ее подальше. Власть, конечно, у законодателей огромная, и все-таки они не волшебники, поэтому отодвигать будут, как умеют.

Неудивительно, что идея повышения пенсионного возраста при сохранении низкой продолжительности жизни находит поддержку только среди чиновников. Для простых людей очевидно – дожить до пенсии, сохранив заряд жизненных сил, делается все более непростой задачей.

В нашей стране самый низкий возраст для выхода на пенсию, в США и большинстве стран Европы он составляет 65 лет для мужчин и женщин.

Надо ли говорить, что продолжительность и уровень жизни пожилых людей в этих странах гораздо выше, к тому же им не приходится жить в эпоху нескончаемых перемен. Их будущее не настолько туманно и сохраняются перспективы на достойную старость.

Так сложилось, что средняя продолжительность жизни в России низка настолько, что даже нынешний порог пенсионного возраста преодолевают далеко не все. Остальные не могут похвастаться ни отличным состоянием здоровья, ни бодростью духа.

Само получение пенсии превращается в преодоление полосы препятствий.

Новая пенсионная формула, пенсионный коэффициент, индексация баллов, софинансирование - это лишь часть понятий, в которых придется разбираться пенсионерам завтрашнего дня. А разобравшись, можно начинать сначала, потому что система далека до совершенства и будет меняться еще не раз.

И все это при том, что в стране процветает «черная бухгалтерия», выгодная работодателям, а, значит, особого выбора у работников нет.

Новый, призванный стать максимально прозрачным, подход к начислению пенсий, для большинства прозрачен лишь в намеке, что в старости государство нам не союзник.

Но даже если вы воспользовались пенсионным калькулятором и остались удовлетворены результатом, радоваться преждевременно. Уж слишком часто меняет направление ветер в головах наших чиновников.

Проблемы, действительно, назрели серьезные. И для их решения нужны твердые меры, которые не прибавят симпатии населения. История показывает, что за цифрами государству не видно живых людей.

Так, например, одно из преобразований недавнего прошлого, лишило граждан моложе 1967 года рождения права на участие в накопительной пенсионной системе. В результате пенсионеры со стажем более 30 лет остались с такой же пенсией, как и у тех, кто никогда не работал.

Но и рожденных  после 1967 года, не обошли поправки и нововведения в виде заморозки накопительной части пенсии, длящейся с 2014 года.

Экономика была и будет оставаться на первом месте. Избавить бюджет от балласта – одна из первоочередных мер в кризисную пору. Есть несколько способов сделать это - снижение темпов индексации пенсий, увеличение пенсионного возраста, рост налогов.

Государство всеми силами будет пытаться улучшить свое материальное положение, попутно делая жертвами поправок и реформ своих наиболее уязвимых граждан.

Но это не единственная перспектива для будущих пенсионеров. Нужно уже сейчас подумать о создании противовеса государственной «заботе». Главное, не ждать, сложа руки, когда же решится наша судьба.

Именно для тех, кто не хочет откладывать заботу о себе на потом, я создал практический тренинг - "Как составить Личный Пенсионный План" - участники которого смогут найти путь для обеспечения беспечной старости.

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно