Вся наша современная жизнь напоминает гонки на выживание. Мы давно позабыли, каково это – наслаждаться каждым днем, радоваться весенним лучам или первому снегу.
Но настоящее выживание ждет нас в старости. Всем известно, что жизнь пенсионера далеко не сахар. Какой она будет через 20-30 лет, никому неведомо.
Еще в 2010 году правительство заявило – Государство будет обеспечивать определенный уровень пенсий, приблизительно одинаковый для всех граждан. А остальное – в ваших руках. Это лозунг набирающих ход преобразований в стране.
Так что если за прошедшие пять лет вы все еще не предприняли никаких шагов, чтобы обеспечить свою старость, помните – время играет против нас.
Это только кажется, что с возрастом снижаются нужды и траты сбавляют обороты.
Все полностью наоборот! Пенсионерам постоянно приходится раскошеливаться на растущую квартплату, постоянно дорожающие продукты, лечение и медикаменты.
Если сломается плита, потечет батарея или затопит сосед – мастера не сделают нам скидок на ремонт за пожилой возраст.
Всевозможные анализы и диагностика, услуги стоматолога и ортодонта тоже выливаются в копеечку и требуются гораздо чаще, чем по молодости.
Конечно, на пенсии все забывают про дресс-код и пропадает необходимость в частом обновлении гардероба. Но случается, что зимние сапоги сдались под натиском непогоды в самый разгар сезона, а любимая внучка выходит замуж – вот и непредвиденные расходы на новые вещи.
Любой поход в гости или встреча с внуками влечет очередные траты.
Если сопоставить их с размером государственных пенсий, сразу становится понятно – денег не хватит.
Конечно, многие считают, что не останутся на пенсии без дела и продолжат работать или подрабатывать. Забывая при этом, что за пару лет обстоятельства, да и мы сами можем поменяться до неузнаваемости.
Сегодняшний расчет на то, что через 10-20 лет мы сохраним трудоспособность и желание действовать, может оказаться неверным, а компенсировать свое бездействие в обеспечении старости уже не получится.
Можно надеяться на собственных детей, особенно если сейчас у них хорошо идут дела. Они точно не дадут увязнуть в нищете на старости лет. Прекрасно, если так и останется.
Но дети иногда бывают слишком увлечены своими проблемами и не замечают ничего вокруг. А пожилые родители просить о помощи стесняются.
К тому же, реалии в нашей стране сложились несколько иные.
Молодые семьи, как правило, не имеют сбережений или какого-то финансового излишка, чтобы значительно облегчить участь пожилых родителей. Гораздо выше вероятность, что они сами нуждаются в поддержке, и бабушке с дедушкой приходится потуже затянуть пояса, чтобы ее обеспечить.
Если вы все еще надеетесь на государство и предпочитаете не слышать министров и омбудсменов, открыто признающих, что в бюджете денег пенсионерам нет, вы обманываете сами себя.
Теперь обеспеченная старость завтрашнего дня упирается в «белую» зарплату дня сегодняшнего, возможность уже сейчас начать откладывать деньги в счет будущей пенсии и крепкое здоровье, чтобы как можно позже пополнить ряды пенсионеров.
Обладаете ли вы всем этим, или нет, пришло время расстаться с иллюзиями и понять - лучше, чем мы сами, о нас не позаботится никто.
В Европе и США и не представляют, как может быть иначе. Государственная пенсия там минимальна, работники делают отчисления от зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, откуда потом им выплачивается дополнительная пенсия.
Пока работоспособны, люди стараются делать сбережения и грамотно ими распоряжаться.
То есть расчет на государство минимален, человек сам прилагает усилия для распределения своих доходов таким образом, чтобы не расплачиваться в старости за свою беспечность.
И результат этой заботы заметен всем – европейские пенсионеры имеют ухоженный вид, хорошо одеты, могут позволить себе путешествия, качественное медицинское обслуживание, владеют собственным жильем и автомобилем.
Российская пенсионная реформа строится по похожему принципу. А это значит, что нам, пенсионерам будущего, не на кого рассчитывать.
После того, как отойдем от дел и отправимся на заслуженный отдых, будет уже слишком поздно менять жизнь к лучшему. Пенсия - это время пожинать плоды, время их сеять – прямо сейчас.
Именно для тех, кто не хочет откладывать заботу о себе на потом, я создал практический тренинг - "Как составить Личный Пенсионный План" - участники которого смогут найти путь для обеспечения беспечной старости.
Комментарии: