Как красиво жить на пенсии, не испытывая нужды в деньгах?



Как жить на пенсии, не испытывая острой нужды в деньгах? Ответ простой – получать дивиденды.

Это если говорить вкратце. А теперь попробую объяснить подробней.

Когда ваш инвестиционный портфель обеспечивает постоянный доход, шанс, что вы останетесь без денег, сильно уменьшается. Если же ситуация вынуждает продавать доли, составляющие портфолио, само собой, их нужно продать с выгодой. То есть по более высокой цене.

Превратить некоторую сумму наличных денег в механизм для получения дивидендов совсем несложно. Инвестировав их в дивидендные акции, ваш брокерский счет начнет регулярно пополняться новыми выплатами. Распоряжайтесь им по своему вкусу и потребностям. Их можно снимать и тратить. А можно реинвестировать, приобретая еще больше акций, которые, в свою очередь, принесут еще больше наличных на счет.

Всех дивидендных инвесторов условно можно разделить на две большие категории.

В первую входят те, кто регулярно вкладывает очередную порцию наличных в акции с дивидендным ростом, реинвестирует дивиденды, и поддерживает свои портфели в актуальном состоянии.

Ко второй группе относятся люди, инвестирующие сразу крупную сумму денег. Эти средства могут быть накоплены за годы работы, получены в наследство или каким-то другим путем. И человек решает купить акции, чтобы за счет своих активов жить на пенсии, параллельно сводя к минимуму риск потерь.

Если вы строите дивидендный портфель с чистого листа, мой первый совет – не торопиться. Создайте список компаний, которые повышают дивиденды, и определите лидеров в каждом секторе.

Длительную историю растущих дивидендных выплат имеют, в основном, преуспевающие компании.  Результатом их процветания является рост прибыли, которой они делятся с акционерами.

Так как наличные выплаты невозможно имитировать, регулярное повышение дивидендных выплат считается многими инвесторами прямым подтверждением, что бизнес у компании идет хорошо и прибыль растет.

Важно также понимать, на каком уровне дивидендного роста находится компания в данный момент. Прежде всего, уделять внимание нужно тем компаниям, которые постепенно увеличивают дивидендные выплаты за счет устойчивого роста прибыли. Когда дивидендный рост неизменно следует за прибылью, это знак, что вы нашли кандидата, к которому стоит присмотреться.

Если ценные бумаги компаний, прошедших отбор, доступны по подходящей цене, стоит отвести им место в своем портфеле. Наиболее значимыми критериями для меня служит увеличение, как прибыли предприятия, так и выплат акционерам. Помимо этого, я стараюсь понять, сможет ли компания продолжать свое развитие.

Часто на пути положительной динамики развития встают какие-то изменения. Бывает, что они имеют для компании критическое значение, и она становится не в силах продолжать выделение части прибыли на дивиденды, и, следовательно, либо приостанавливает, либо прекращает их выплаты.

Когда компания переживает трудный период, но, при этом, хотя бы сохраняет выплаты на одном уровне, я буду терпелив. Пока продолжаются попытки наладить дела в бизнесе, я не стану в спешке избавляться от проблемных акций. Деньги в эту позицию, конечно, вкладывать перестану и буду внимательно следить за происходящим в компании, но акции все же оставлю за собой. Если же руководство примет решение о снижении выплат или и вовсе откажется от них, я выйду из позиции уже через секунду после такого объявления.

Когда трудности минуют и выплаты возобновятся, я всегда могу купить эти ценные бумаги снова. При условии, что буду убежден в дальнейшем росте прибыли и способности компании поддерживать дивидендный поток на должном уровне. Замечу, что иметь план выхода из позиции так же важно, как и план входа в нее.

Также я стараюсь разнообразить потоки поступающих на мой счет наличных средств. И поэтому строю свой портфель по кирпичику, акция за акцией. Не хочется быть чересчур зависимым от отдельной компании или сектора. Сама природа акций с дивидендным ростом подразумевает, что в расположении инвесторов, в основном имеются предприятия, производящие товары массового потребления и представители энергетического сектора.

Важно также разнообразить содержимое портфеля не ради диверсификации, как таковой, а на основании своего твердого убеждения, что выбранные компании никуда не денутся с рынка в ближайшие 20-30 лет. Желательно, чтобы в течение этого времени они наращивали прибыль и вознаграждали акционеров растущими дивидендами. Эти выплаты защитят инвестора от деструктивной силы инфляции.

Москва не сразу строилась. Так же и усиливать свое участие в высококачественных компаниях нужно постепенно. На создание вашего инвестиционного портфеля уйдет не один месяц. Я стараюсь вкладывать определенную сумму каждый месяц, таким образом, заставляя  деньги работать уже сегодня. Причем в самых преуспевающих на сегодняшний день компаниях.

Я игнорирую весь сторонний шум в виде фраз об излишней переоценке рынка, который со дня на день рухнет. Или предсказания новых кризисов в экономике. Я продолжаю покупать акции несмотря ни на что. Так я достигаю чувства комфорта и даже психологического превосходства, потому что мои вложения стабильны, и я не бросаюсь в панике продавать активы, как многие другие инвесторы.

Также не считаю необходимым волноваться о взлетах и падениях на бирже и не придаю повышенного значения рыночным колебаниям, потому что инвестирую не в лотерейные билеты, а в настоящий бизнес.

Делая очередное вложение, я рассчитываю держать акции следующие лет 30, планирую жить на дивиденды, которые оседают на счете вследствие роста прибыли, поэтому имея перед собой довольно широкие временные рамки, не вижу смысла расстраиваться  из-за  текущего непостоянства. Насущным вопросом, скорее является то, как поведет себя компания в ближайшие 30 лет.

К тому же, многие трастовые фонды и некоторые крупные благотворительные учреждения на протяжении десятилетий делают то же самое, что и я. Если взглянуть на  Hershey Foundation или Kellogg Foundation, вы заметите, что большая часть их дохода поступает в виде дивидендов. При этом обе корпорации, и Kellogg (K), и Hershey (HSY) продолжают процветать. Счета трастовых фондов наполнены акциями Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX) и многих других корпораций, стабильно выплачивающих и увеличивающих дивиденды на протяжении долгих лет. Если фонды могут прекрасно функционировать, используя прибыль от дивидендных акций, почему обычный человек, не может жить на выплаты, которые будут обеспечиваться его инвестиционным портфелем?

Помните, что создание диверсифицированного портфеля из акций с дивидендным ростом лучше всего осуществлять через постепенное, но регулярное вложение в привлекательно оцененные компании. Я более консервативен, чем инвесторы, которые сразу по выходу на пенсию продают часть составляющих своего портфеля.

Я планирую расходовать только  дивидендный доход, что значительно снижает вероятность остаться без денег. Цены на акции и риски, связанные с их продажей – не моя насущная проблема, пока я получаю выплаты.

Как бы не вели себя акции на бирже, мне по-прежнему будет доставаться часть прибыли представителей лучших в мире корпораций. Так что вопрос - как жить на пенсии безбедно для меня почти неактуален.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *