Сила дивидендных выплат



Думаю, не станет большим преувеличением, если сказать, что дивиденды прельщают инвесторов с момента первых выплат, которыми делилась еще Голландская Ост-Индийская компания более 400 лет назад. И хотя основной силой, влекущей на фондовый рынок, является возможность заработать на разнице цен, регулярные наличные выплаты, появляясь на брокерском счете, вызывают особенное, ни с чем несравнимое чувство.

Как бы не развивались события на фондовом рынке, популярность акций с дивидендными выплатами только растет.

В дивидендное инвестирование приходят не только новички, но и бывалые инвесторы. Одни разочаровались в способности облигаций приносить доход, превышающий инфляцию. Другие испытали на себе два рыночных кризиса менее чем за пятнадцать лет, из-за чего размер их инвестиционных портфелей стал вполовину меньше.

И те, и другие, начинают обращать свои взоры на компании со здоровой дивидендной доходностью и возлагать свои надежды именно на них, видя в дивидендах единственный шанс на реализацию своих финансовых целей.

Сила дивидендов

И хотя инвесторы собирали вознаграждения в виде дивидендов веками по всему миру, при изучении прибыльности этой стратегии мы обратим внимание в основном на рынок Соединенных Штатов.

Хорошо известно, что дивиденды выплачиваются из прибыли компании. Растет прибыль, растет и выплата дивидендов по акциям.

Но стабильный дивидендный рост продолжается даже тогда, когда компании начинают держать больше наличных на своем балансе и находят меньшее количество проектов для инвестиций, способных обеспечить стабильное повышение выручки.

Замедление экономического роста, отсутствие повышения заработных плат и высокая безработица мешают росту потребления. Без возможностей органического роста через увеличение продаж, компании начинают выкупать у инвесторов свои акции, увеличивая, таким образом, прибыль на каждую акцию в обращении.

Обратный выкуп акций на сумму в 500 миллиардов долларов привел к тому, что в 2013 году в виде дивидендов было выплачено практически столько же.

В частности, Карл Айкан занимает очень активную позицию в отношении обратного выкупа акций и увеличения дивидендов в таких компаниях, как Apple (AAPL).

Данные Бюро экономического анализа США показывают, что среди источников дохода рядовых американцев доля дивидендных выплат выросла примерно на 5%.

Для этого есть несколько причин и все они указывают на то, что этот показатель будет увеличиваться в будущем.

Во-первых, частные инвесторы ищут источник дохода, который продолжит приносить прибыль даже во время кризиса. Те, кто делают ставку на рост рыночной стоимости активов, очень рискуют, потому что падение цены на акции быстро сводит на нет годы  естественного роста. Что и было не раз продемонстрировано фондовым рынком.

Выплата дивидендов по акциям продолжается, независимо от того, как рынок оценивает акции компании на данный момент. Частные инвесторы, нуждающиеся в последовательно растущей прибыли, рано или поздно, обращают внимание на дивидендное инвестирование.

Во-вторых, по мере того, как население стареет, оно начинает сильнее полагаться на сделанные инвестиции и, особенно на дивидендные выплаты для реализации финансовых потребностей.

Когда инвестиционный портфель увеличивается и производит больше прибыли каждый год, заработная плата превращается в менее значимый источник дохода.

Увеличение будущей пенсии – это важный момент и весомая причина сделать дивидендное инвестирование  частью инвестиционной стратегии каждого человека. Речь здесь, конечно же, о международных корпорациях с непрерывающейся десятилетиями историей повышения выплат, которых не найдешь на отечественном фондовом рынке.

Дивидендное инвестирование – относительно безопасная стратегия, несложная для понимания.

Мы уже стали свидетелями рыночного спроса на такие акции, и я уверен, что он проявится еще сильнее в следующее десятилетие. Последовательный спрос на акции подобных компаний провоцирует дальнейший рост их рыночных цен. А значит, помимо непосредственной дивидендной доходности,  инвестор получает рост ценности всего портфеля.

Только встав на инвесторский путь, мы опираемся на свою зарплату. Именно из нее оплачиваются счета и покупаются новые акции, так как дивидендный доход относительно невелик. На протяжении лет, по мере роста портфеля, дивидендный доход увеличивается и значительной частью общего дохода.

Дивидендное инвестирование может поспособствовать достижению финансовой независимости. Вы станете меньше зависеть от заработной платы и больше от результатов своих инвестиций.

Мощь дивидендных акций и накопления капитала

Вероятно, лучшим свидетельством в пользу дивидендного инвестирования будет реальная прибыль на рынке.

Все активы условно можно поделить на следующие три группы:

А) акции компаний, которые выплачивают дивиденды, и регулярно повышают их

Б) акции компаний, которые выплачивают дивиденды, но повышают их нерегулярно

В) акции компаний, по которым дивиденды не выплачиваются

За период с 1973 по 2010 год, акции группы Б обеспечивали годовой доход в 7,1%, тогда как у акций группы В это показатель составил всего 1,8%.

И уже этого вполне достаточно для того, чтобы начать инвестировать в дивиденды. Но на этом преимущества не заканчиваются.

Акции компаний, регулярно повышающих свои выплаты (из группы А), приносили прибыль примерно 9,3% в год на протяжении почти четырёх десятилетий.

Если перевести этот показатель из процентов в доллары, получится следующее.

Допустим, в 1973 году вы вложили 10 тысяч долларов. К 2010 году на вашем счете было бы:

От акций группы А: 268,500 долларов

От акций группы Б 126,500 долларов

От акций группы В лишь 19,350 долларов

Но здесь стоит сделать одно существенное замечание. Показанный доход зависит от реинвестирования дивидендных выплат обратно в акции.

Способ дисциплинировать "верхушку"

Чтобы компания могла выплачивать инвесторам часть своей прибыли, она должна в деталях распланировать направление своих денежных потоков, причем планировать и продажи и перспективы роста на годы вперед.

Когда компания приостанавливает рост дивидендов, чтобы оставить за собой больше наличности, это обычно становится сигналом для акционеров об ослаблении компании. Поэтому дивидендная политика должна быть распланирована особенно тщательно.

Выплата дивидендов по акциям накладывает ограничение на использование свободной наличности, что помогает дисциплинировать управляющих.

Свободная наличность для управляющих компаниями сродни наркотику, она затуманивает их разум и зачастую приводит к излишней, ничем не подкрепленной самоуверенности.

Управляющие видят большие суммы на счетах и начинают придумывать амбициозные проекты, предоставлять высшим должностным лицам различные привилегии и льготы, инициировать слияния и поглощения, которые обходятся в миллиарды долларов.

Однако если в компании имеется традиция повышения дивидендных выплат, управляющая верхушка ведет себя скромнее и мотивируется на рост прибыли.

Когда управляющие ограничены необходимостью повышать дивидендные выплаты акционерам, они должны выбирать только наиболее выгодные проекты и дважды подумать, прежде чем предоставлять самим себе и друг другу огромные бонусы. Эти бонусы выплачиваются из денег акционеров, наших с вами денег!

Прекрасная альтернатива

Многие компании последовательно возвращают вложенные инвестиции и являются настолько стабильными в финансовом плане, что их акции могут стать прекрасной альтернативой инвестициям в облигации.

Некоторые из этих компаний выплачивают дивиденды уже более ста лет, а их кредитный рейтинг выше, чем у правительства Соединенных Штатов.

Это вовсе не означает, что дивидендное инвестирование должно полностью заменить облигации, но инвесторам, столкнувшимся с трудностями в достижении своих целей по доходу, стоит увеличить пропорцию акций с дивидендным ростом в своих портфелях.

И хотя дивидендные акции имеют более низкую доходность по сравнению с некоторыми группами облигаций, помимо дивидендного роста они предоставляют также возможность заработать на росте рыночной стоимости ценных бумаг.

Обратите внимание на то, что биржевые фонды ETF с дивидендными выплатами не только приносят повышенную доходность, чем биржевые фонды, отслеживающие индекс S&P 500, но также делают все это при гораздо меньшем сопутствующем риске.

Совмещая различные классы активов в своем портфеле, можно сгладить рыночные колебания и обеспечить сильный и стабильный доход.

Дивидендные акции также обеспечивают защиту от инфляции.

Ценность денег стремительно снижается. К тому времени, как подойдет время выходить на пенсию, на сбережения в наличной форме можно будет купить, в лучшем, случае, половину того, что можно купить сейчас.

Выплата дивидендов по акциям международных корпораций происходит в валюте, что является дополнительным источником прибыли.

Запас прочности при кризисе фондового рынка

Все данные по дивидендам и прибыли, опережающей рыночную, это всего лишь верхушка айсберга. Многим инвесторам, дивидендные акции позволяют спокойно спать ночью.

Академические исследования и рыночные данные демонстрируют, что акции с дивидендными выплатами менее чувствительны к изменению рыночного климата и опережают по показателям общий рынок даже тогда, когда на нем имеется тенденция к снижению цен.

В период с 1992 по 2012 год, акции с дивидендными выплатами в составе индекса S&P 500 принесли прибыль в размере 11,3% по сравнению с 10,4% на акции, не делающие дивидендных выплат инвесторам. Снова, верхушка айсберга, однако те, кто платит дивиденды, делают это со сниженным риском и низкой волатильностью цен.

Данные от агентства Standard & Poor’s по годовой прибыли с 1927 по 2012 год,  демонстрируют, что средняя дивидендная прибыль, когда рынок был на взлете, составила 5% по сравнению со средней прибылью от роста рыночной стоимости, равной примерно 19% в среднем.

Однако в течение лет, когда рыночные цены стремились вниз, прибыль от прироста рыночной стоимости была минус 15%, тогда как выплата дивидендов по акциям обеспечивала плюс 3% годовых.

То есть, когда рынок растет, прибыль от дивидендного инвестирования вполне хороша и делает вклад в общий доход. Когда рынок снижается, прибыль от дивидендного инвестирования продолжает поступать и оберегает инвестора от более крупных потерь.

Дивидендный доход не только всегда положительный, но он также относительно стабилен. Рыночные цены на акции подвержены сильным колебаниям, в зависимости от настроений инвесторов и появляющихся рыночных пузырей.

В то время как выплата дивидендов по акциям это следствие финансового планирования корпораций, зачастую на годы вперед и они не подвержены спекуляциям в значительной степени.

Цены на акции то поднимают инвесторов на большую высоту, то кидают их вниз. Дивидендная прибыль это медленный, спокойный подъем вверх, пока не будут достигнуты ваши финансовые цели.

Подробнее о стратегии инвестирования в дивидендный рост я рассказываю в онлайн тренинге "Дивидендное инвестирование 1,0" 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *