7 Способов увеличить капитал, вкладывая его в дивидендные акции



К счастью, сейчас появляется все больше ресурсов, из которых можно почерпнуть информацию о дивидендном инвестировании. К ним относятся книги, сайты и даже письма акционерам самых ведущих дивидендных инвесторов.

Вложение в акции компаний, выплачивающих дивиденды, это прекрасный долгосрочный способ инвестирования капитала. Принципы дивидендного инвестирования легко применять на практике, достаточно повторять несколько действий снова и снова и предоставлять инвестициям время на создание капитала для вас.

В этой статье я расскажу о способах увеличения капитала, которыми пользуются самые лучшие дивидендные инвесторы.

Инвестируйте в компании с продолжительной дивидендной историей

Одним из ведущих способов увеличить дивидендный доход является инвестирование в компании с длительной историей повышения дивидендных выплат.

Когда компании удачно наращивают выплаты, инвесторы могут получить от этого выгоду даже без добавления нового капитала.

В индексе S&P 500 есть компании, которые имеют историю 25 и более лет последовательного повышения выплат.

Очевидное преимущество в виде роста дивидендных выплат, это не единственная причина рассмотреть вложение в акции подобных компаний ваших средств.

Во-первых, они превосходят рынок  по общей прибыли.

Если отталкиваться от показателей индекса S&P 500 на протяжении долгого времени (10 лет), можно увидеть, что компании, которые называют дивидендными аристократами, продемонстрировали значительное превосходство.

В числовом выражении, дивидендные аристократы обеспечили прибыль в размере 10,14% в год, в сравнении с 7,62% индекса S&P 500. То есть превосходство составляет 2,52% в год (в среднем).

Помимо прочего, компании, повышающие дивиденды на протяжении 25 и более лет, должны иметь убедительные конкурентные преимущества.

Иначе, в случае изменений в экономической среде или пристрастиях потребителей, их способность получать прибыль будет снижена. Без конкурентных преимуществ, компании не смогут справляться с неизбежными потрясениями.

Снижение прибыли приводит к снижениям дивидендных выплат, а это автоматически заставляет инвестора избавляться от активов.

Регулярные повышения дивидендных выплат являются верным признаком, что команда управляющих ориентирована на акционеров компании и их интересы.

Доверяйте обратному выкупу

Обратный выкуп акций возникает тогда, когда компания покупает собственные акции на открытом рынке с намерением снизить количество акций в обращении.

В пересчете на акцию, обратный выкуп улучшает финансовые показатели компании, даже если общие показатели остались неизменными.

Если тот же самый размер прибыли распределен между меньшим количеством владельцев бизнеса, тогда доля каждого отдельного владельца становится пропорционально больше.

Влияние обратного выкупа на прибыль акционеров может быть огромным.

Несмотря на очевидные преимущества обратного выкупа, многие критикуют такую политику компаний, обвиняя их в оттоке капитала из «реальной экономики».

Доводы оппонентов в том, что деньги, потраченные на обратный выкуп, могли быть использованы для создания новых рабочих мест, строительства инфраструктуры и инвестирования в рост собственного бизнеса.

В годовом отчете Berkshire Hathaway за 2016 год Уоррен Баффет изложил свое мнение об обратном выкупе акций.

«В последнее время некоторые люди говорят об обратном выкупе акций, как о корпоративном преступлении, чей состав в растрачивании денежных фондов, которые можно было использовать в благих целях. Однако все не так - американские корпорации, и частные инвесторы ищут разумные способы вложения капитала. За последние несколько лет, мне неизвестен ни один стоящий проект, который был бы загублен из-за недостатка финансирования».

Однако, в том же письме, говоря об обратном выкупе акций, Баффет поставил важное условие. Оракул из Омахи оправдывает такие действия компании, только если  она выкупает свои акции по цене ниже фактической ценности.

«Для инвесторов, которые собираются сохранить свое участие в компании, обратный выкуп имеет смысл только в том случае, если акции выкупаются по цене, ниже внутренней, фактической стоимости. При соблюдении этого правила, ценность оставшихся долей сразу возрастает.

Давайте рассмотрим простую аналогию: если в бизнесе стоимостью 3 тысячи долларов имеется три равных партнера и один из них продал свою долю за 900$, каждый из оставшихся получает 50$ в виде выгоды. Если партнер продает свою долю за 1100$, оставшиеся партнеры понесут убыток по 50 долларов каждый.

Следовательно, вопрос о том, какое влияние на ценность актива оказывает обратный выкуп акций для сохраняющих участие акционеров, упирается полностью в то, по какой цене будет осуществляться выкуп».

В общем, вложение в акции компаний, которые выкупают собственные  акции по привлекательной цене, не причина для волнений, а возможность увеличить ценность своей доли в бизнесе.

Реинвестируйте дивиденды

Многие брокеры позволяют настроить автоматическое реинвестирование дивидендов. Это означает, что накопленные выплаты будут расходоваться на приобретение акции той же компании, без вашего участия.

Вложение в акции проверенных компаний с продолжительным дивидендным ростом, обеспечивает инвестору приумножение дивидендного дохода.

  • Такие компании не останавливают повышение выплат акционерам десятилетиями
  • Дивиденды реинвестируются в те же акции
  • Новые выплаты используются для покупки новых долей в других компаниях

Если у вас есть возможность настроить автоматическое реинвестирование, лучше всего, если за это не будут взиматься дополнительные комиссии.

Комиссионные иногда составляют немалый процент по отношению к сделанным вложениям, особенно если вы только начинаете собирать свой портфель.

При реинвестировании дивидендов, капитал накапливается абсолютно пассивно, без всяких действий с вашей стороны.

Некоторые инвесторы предпочитают реинвестировать дивиденды избирательно, покупая те компании, которые привлекательно оценены на момент приобретения. На мой взгляд, этот способ накопления капитала эффективнее.

Однако не все хотят уделять анализу рынка дополнительное время. Для тех, кто предпочитает «купить и забыть», автоматическое реинвестирование подходит лучше всего.

Инвестируйте на длительную перспективу

Большинство денег, которые обращаются на фондовом рынке, принадлежат институциональным инвесторам и контролируются различными крупными игроками.

Принадлежащие им инвестиции оцениваются поквартально, так как именно в такой частоте они должны представлять отчеты инвесторам.

Несмотря на то, что крупные фонды обладают огромными бюджетами и прекрасным технологическим оснащением, на стороне индивидуального инвестора есть огромное преимущество – время.

И его невозможно переоценить.

Время дарит множество привилегий.

Вложение в акции с расчётом на несколько десятилетий, позволяет инвестору экономить в дальнейшем свое время. А время – это деньги и цель нашей жизни не в том, чтобы проводить драгоценные часы перед монитором, отбирая и оценивая акции.

Долгосрочное инвестирование также позволяет получать налоговые льготы.

Когда в распоряжении инвесторов имеются акции, растущие в цене, они могут продать их дороже, чем купили. Разница между ценой покупки и продажи является прибылью и подлежит налогообложению.

Тем не менее, налоги платятся только тогда, когда акция была продана. Так что если вы держите акцию в течение длительного времени, это позволяет отсрочить налоговое событие.

Уоррен Баффет с большим удовольствием пользуется этим обстоятельством и даже называет его «Займ Баффета».

Например, если Баффет захочет продать свою долю в Coca-Cola, он получит прибыль в 15 миллиардов долларов. Но пока акции не будут проданы, налогом эта прибыль обложена не будет.

Так что до наступления этого момента, Баффет может коллекционировать дивиденды, зная, что его отношение доходности к цене за акции Coca-Cola так высоко, что он получит больше чем половину вложенной суммы в дивидендах за один только год.

Некоторые инвесторы считают долгосрочное инвестирование слишком сложной стратегией.

Действительно, наблюдать, как рынок порой шатает из стороны в сторону, при этом вынужденно бездействуя, сможет не каждый. Некоторые потрясения в экономике испытывают на прочность даже самых опытных участников рынка.

Одним из простейших способов приучить себя к долгосрочному инвестированию, является инвестирование в компании со стабильными преимуществами, которые никуда не исчезнут через 10, 20 или 50 лет.

Независимо от способа анализа, отбор компаний с солидными долгосрочными перспективами и последующее обладание ими на протяжении десятилетий, обеспечивает преимущество частных инвесторов над более крупными.

Сокращайте инвестиционные издержки

Инвестиционные издержки могут сильно подорвать доход инвестора, особенно в долгосрочной перспективе.

Инвесторы все больше внимания уделяют комиссионным, и финансовые продукты вынуждены дешеветь в плане операционных издержек.

Кстати, некоторые  из упомянутых в этой статье пунктов также являются способами снизить издержки.

Например, автоматическое реинвестирование, упомянутое ранее, позволяет инвесторам увеличить их дивидендный доход гораздо быстрее, без больших операционных затрат.

Вложение в акции на долгий срок также способно сократить расходы на комиссионные. Систематическое вложение денег снижает количество транзакций и сокращает торговые издержки (то есть основные комиссии, которые платят частные инвесторы).

Так что снижение расходов, сопряженных с инвестированием может положительно отразиться на способности создать капитал в длительной перспективе. Опытные инвесторы знают, какие комиссионные они платят и стараются сократить их по возможности.

Не гоняйтесь за высокой доходностью

Есть гораздо более приятные способы потерять деньги, чем гоняться за акциями с высокими показателями дивидендной доходности. Вложение в акции с доходностью 10 и более процентов, в долгосрочной перспективе может обернуться результатами ниже средних.

Все потому, что высокой доходности обычно сопутствуют:

  • Непостоянство выплат
  • Низкая рыночная стоимость акций

Недооцененные акции могут быть источником высокой дивидендной доходности, но убедитесь в том, что вы хорошо осознаете, почему рынок так невысоко оценивает акции компании на данный момент. Возможно, на это есть серьезная причина, которая затрагивает проблемы с бизнес моделью, которую вы не до конца поняли.

Погоня за дивидендной доходностью обычно подрывает общую прибыль акционера. Есть множество высококачественных компаний с невысокой дивидендной доходностью, прекрасно подходящих для инвестиций.

Имея перед собой широкое разнообразие высококачественных компаний с нормальной дивидендной доходностью, нет никакой причины искать повышенные показатели, чтобы обеспечить себя прибылью.

Обращайте внимание на рыночную стоимость

Уоррен Баффет известен своим подходом, ориентированным на стоимость. Он говорит, что любит покупать качественные товары со скидкой, будь это акции или носки.

Принцип стоимостного инвестирования в приобретении акций, которые торгуются ниже своей действительной стоимости. Другими словами, стоимостные инвесторы стараются покупать такие акции, которые стоят доллар, а продаются за 50 центов.

Стоимостной инвестор рассчитывает на то, что рынок рано или поздно оценит актив по достоинству и его цена возрастет. Затем актив можно продать, получить прибыль и искать следующую подходящую возможность.

При правильном подходе, вложение в акции с дивидендным ростом сочетается с принципами стоимостного инвестирования. Нет такой компании, которая остается привлекательно оцененной, независимо от цены, устойчивости или качества ее дивидендных выплат.

Покупка высококачественных компаний по сниженной стоимости приведет к получению прибыли выше средней в долгосрочной перспективе.

Если вам интересно, как можно получать стабильно растущий пассивный доход, пройдите этот тренинг


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *