4 Шага к долгосрочному вложению денег без ошибок



Не секрет, что вложение денег в инвестиции на долгий срок - довольно пассивная стратегия. Это, с одной стороны, привлекает к ней внимание инвесторов, но может оказаться и недостатком, потому что такая пассивность подходит не всем.

Если вы не привыкли сидеть без дела и отправляетесь на фондовый рынок за острыми ощущениями, придется поработать над собой, чтобы долгосрочное инвестирование предоставило желаемые результаты.

Привычка постоянно проверять наличие новостей по вашим активам, узнавать их текущую рыночную стоимость, заглядывать в свой инвестиционный портфель, приводит к тому, что возникает острое желание предпринять какие-то действия. Например, продать часть активов, цена на которые в данный момент резко подскочила.

В такой момент можно позабыть, что акция обеспечивает вас стабильным дивидендным доходом и, с высокой вероятностью, будет продолжать обеспечивать еще долго. Реинвестированные дивиденды вместе с работой сложного процента обладают огромной силой, но заскучавшие инвесторы готовы все перечеркнуть из-за банального стремления получить сиюминутную прибыль.

Иногда мы сами создаем себе проблемы и фондовый рынок здесь не при чем.

Это в других жизненных аспектах бездействие может нам дорого обойтись, но в долгосрочном инвестировании все несколько иначе.

Если покупать и продавать акции слишком активно, неизбежны сопутствующие расходы. Придется выплачивать комиссионные, создаются условия для налогообложения.

Таким образом, вместо того, чтобы через вложение денег в инвестиции накапливать капитал, мы начинаем его разбазаривать.

Дабы предостеречь долгосрочных инвесторов от поспешных решений и их негативных последствий, я решил посвятить отдельную статью тому, как отучить себя чересчур внимательно относиться к своим вложениям.

Шаг #1: Поймите, что один отдельно взятый день ничего не решает

В календарном году примерно 252 биржевых дня. Рыночная среда очень подвижна и подвержена постоянным колебаниям. Каждый торговый день цены на акции могут идти вверх или вниз.

В большинстве своем, эти колебания не имеют ничего общего с фундаментальной оценкой бизнеса, в который вы вкладываете деньги.

Если каждая горячая новость способна изменить ваш подход к выбору составляющих для долгосрочного портфеля, значит, вложение денег в инвестиции в виде отдельных акций не совсем вам подходит.

Что же действительно имеет вес для приверженца долгосрочного подхода в инвестировании?

Рост и прочность бизнеса, в который вы вкладываете деньги. А вот что фондовый рынок думает об этих акциях в данный момент, не имеет ни малейшего для нас значения.

Шаг #2: Прислушайтесь к Уоррену Баффету

Благодаря смекалке и дальновидности, Уоррен Баффет создал состояние в 70 миллиардов долларов и стал одним из богатейших инвесторов на планете. Внутридневным спекуляциям Баффет предпочитает долгосрочное инвестирование. Он говорит, что не пытается зарабатывать на бирже, а подходит к инвестированию с предположением, что биржа может закрыться на пять лет.

В доказательство можно привести и другие его цитаты:

«Краткосрочные рыночные прогнозы – яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети».

«Если вы не собираетесь быть владельцем акции еще десять лет, даже не думайте о том, чтобы купить ее на 10 минут».

«Став владельцами высококлассного бизнеса, которым руководят профессионалы, наш инвестиционный горизонт – целая вечность».

Так что Уоррен Баффет ясно дает понять – он ищет такие активы, которые можно купить и держать долгие, долгие годы.

Шаг #3: Проверяйте свой портфель максимум раз в квартал

Все публично торгуемые компании один раз в квартал отчитываются о результатах своей деятельности. Из этих отчетов можно понять, как у компании идут дела. Обычно за три месяца не происходит гигантских изменений, способных заставить инвестора пересмотреть свое отношение к компании.

Максимум, вы должны проверять ход развития бизнеса (и я имею в виду сам бизнес, а не цену его акций) раз в квартал.

Для дивидендного инвестора даже такой промежуток слишком мал. Однако квартальные отчеты дают ценное представление о направлении, в котором движется компания.

Проверяя квартальные отчеты, воздержитесь от излишней эмоциональности. Не стоит испытывать разочарование или, наоборот, заряд оптимизма, в зависимости от полученной информации. В одном квартале показатели могут быть чуть лучше, в следующем – чуть хуже, это нормально.

Ведь в жизни все точно также – спокойные времена сменяются краткосрочными трудностями и так далее. Это вовсе не означает, что после черной полосы нас ожидает вечное движение по нисходящей, квартал за кварталом.

Как и моменты подъема, например, если мы получили повышение по работе или начали вести более активный образ жизни – еще не гарантия, что так теперь будет всегда.

Тем, кто имеет отношение к управлению финансами и мне, в том числе, свойственно проецировать текущие результаты на события отдаленного будущего.

Не попадайтесь в такую ловушку.

Знакомьтесь с квартальными или годовыми результатами, чтобы получить более ясное представление, на каком этапе находится компания, в которую вы вкладываете деньги. Не игнорируйте эту информацию, иначе упустите момент, когда компании действительно начнет угрожать опасность.

Заметив, что у компании увеличились долги, при этом показатель кассовой прибыли отрицательный, обратите на нее пристальное внимание. Особенно если параллельно идет сокращение дивидендных выплат. В бизнесе высокого качества подобное случается очень редко.

Шаг №4: Тратьте время с умом

Мы все виновны (все, кого я знаю, по крайней мере) в том, что тратим на отслеживание своих инвестиций больше времени, чем следует. Ежедневная сверка с рыночными ценами - напрасная трата времени.

Время – деньги. Чем больше мы расходуем его впустую, тем менее ценной становится наша жизнь. В ежедневной слежке за ценами на свои активы нет никакого удовольствия. Знаю не понаслышке – так мы только доставляем себе ненужные волнения и заботы.

Есть способы провести свое время с большей пользой, чем смотреть на цены.

Наверняка вы замечали, что средства массовой информации, посвященные биржевой тематике, постоянно обсуждают рыночные цены и рассказывают об их ежедневных колебаниях. Судя по новостям, вложение денег в инвестиции не лишено скандальности.

Потому что это звучит гораздо интереснее, чем заголовок типа «Сегодня с компанией Coca-Cola ничего не произошло». Или «в Costco все, как всегда». От таких заголовков кому угодно станет скучно.

В инвестировании, скучно значит хорошо.

Скучно, значит, нет никакого кризиса, не преподнесено неприятных сюрпризов, и компании просто продолжают получать прибыль. Потратьте свое время на значимые вещи. Мнения других людей о сделанных вами вложениях и о ценности бизнеса, в который вы поверили, к ним уж точно не относится.

Исследования доказывают, что частные инвесторы, которые постоянно покупают и продают свои активы, не дотягивают до нужных результатов. Не становитесь одним из них.

Посвятите свое время тому, что имеет значение именно для вас. Поверьте, для долгосрочного инвестора ежедневные колебания рыночных цен на акции такого значения не имеют.

Ищете знания, способные обеспечить прибыльное вложение денег в инвестиции? Все, что вам нужно, есть в этом курсе!

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно