Сколько времени нужно для управления дивидендным портфелем



Многие мои читатели и ученики задаются вопросом – сколько времени приходится тратить инвестору на управление портфелем акций и поддержание его актуальности. Ведь это подразумевает отслеживание текущих позиций и поиск новых дивидендных компаний для включения их в портфолио.

Те, кто посещает мои вебинары и участвует в мастер - клубе, знают, что я пытаюсь максимально оптимизировать и упростить свою жизнь.

Хочу напомнить, что каждый из нас обладает одним и тем же количеством часов в сутках. В неделе получается 168 часов. Как провести это время, зависит от личных ценностей и стремлений. Я ценю время с семьей, здоровье и биржевую деятельность, причем именно в таком порядке.

Если 50 часов в неделю приходится проводить на работе, и примерно 60 часов в неделю тратить на сон и здоровье, остается только 58 часов на все остальное. То есть, на семейные дела и формирование портфеля инвестиций.

За себя могу сказать, что мне вполне хватает 10-15 часов в неделю, чтобы расходовать их на все, что касается инвестиций.

Если жить нормальной жизнью, не станешь терять время, чтобы кропотливо рассчитывать по часам каждый день. Лучше потратить его на мысли о том, как сделать эту жизнь еще лучше.

Помимо прочего, я люблю читать книги, в том числе имеющие отношение к инвестициям и финансам. Я бы не оставил это занятие, сколько бы денег не было на моих счетах. Делая  первые шаги в инвестировании, очень важно получать новые знания. Много лет назад именно чтение полезных книг заложило основу моей собственной инвестиционной стратегии,  которая прекрасно служит выполнению поставленных целей.

Также, я обсуждаю фондовый рынок и экономику с другими людьми, в том числе в кругу семьи. Так что не знаю, стоит ли зачесть это во время, проведенное с семьей, потраченное на развлечения или на инвестиции.

Когда я еще ходил на работу, то проводил за компьютером по 8-10 часов, пять, шесть, иногда и семь дней в неделю. Я много работал, но было и свободное время, например, мой часовой обеденный перерыв.

Пока коллеги отдыхали, смотрели веселые видео на YouTube, обменивались рецептами, я тратил это время на управление портфелем акций, использовал его для анализа перспективных инвестиций и отслеживания существующих.

В рабочее время это давало стимул поскорее закончить очередное задание начальства, чтобы, в ожидании следующего, мониторить свой портфель. Получалось и зарабатывать деньги, и инвестировать их. Так что, работая по много часов в неделю, все равно удавалось уделять время своим вложениям.

Теперь я могу проводить по несколько месяцев, даже не заглядывая в свои вложения.

Базовая идея, лежащей в основе создания моего инвестиционного портфеля дивидендных акций, заключается как раз в его стабильности. С компаниями, которые прошли через мои  фильтры и оказались в портфеле, не должно произойти ничего сверхъестественного.

Самое главное – это смотреть на показатели годовой отчетности. Причем даже квартальные показатели я могу назвать лишним шумом для долгосрочного инвестора.

При таком подходе, излишняя придирчивость в управлении портфелем акций и частые пересмотры только вредят результату, лучше оставить свои вложения в покое.

Должен заметить, что преимущественная часть времени, отведенного на инвестирование, уходит именно на поиски новых возможностей для использования капитала.

Будучи пассивным инвестором, я перепоручаю свой капитал компании, в которую его вложил и жду, когда настанет время собирать дивиденды. Я не пытаюсь контролировать каждую деталь и не обращаю внимания на окружающий шум. К шуму отношу так же необоснованные мнения других людей, в корне расходящиеся с моим.  Если компания откажется от дивидендных выплат, я без промедлений продам ее акции, и она исчезнет с моего горизонта. Но таких случаев в моей инвесторской практике было немного.

Так что, отказ от дивидендных выплат это событие с весьма невысокой вероятностью. Большая часть компаний, акционером которых я являюсь, либо сохранят дивиденды на прежнем уровне, либо будет продолжать постепенно увеличивать их. Следовательно, терпение инвестора обязательно вознаградится.

Так уж вышло, что прямо или косвенно, я уделяю инвестициям достаточно много времени. Читаю, обсуждаю, анализирую. Просто потому, что мне это нравится.

Однако можно создать диверсифицированный портфель из представителей 40-50 компаний, выплачивающих дивиденды, и жить на получаемый пассивный доход, не тратя на все более пяти часов в неделю.

Дивидендные инвесторы, заручившись поддержкой главного союзника – капитализации, могут уделять своим вложениям минимум времени.

Я уверен, что инвестор, которому средства позволяют создать равновзвешенный портфель из акций всех «дивидендных аристократов», сможет прекрасно себя чувствовать последующие 20-30 лет, даже без внесения каких бы то ни было изменений. Просто купил и забыл. Точно такой же результат может получить инвестор, купивший сегодня  акции всех 30-ти представителей Промышленного индекса Доу Джонса. Реинвестируя дивиденды на стадии накопления, можно снимать их на свои нужды при выходе на пенсию.

Чтобы помочь самостоятельным инвесторам грамотно отбирать акции для своих портфелей, я создал данный спецкурс.

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно