Принцип Парето в дивидендном инвестировании



В конце 19 века итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето обратил внимание на то, что 80% земли в Италии принадлежит 20% людей. Это наблюдение легло в основу принципа Парето или, как его еще называют, правила 80/20, гласящего, что лишь 20% усилий дают 80% результата.

Идея, заложенная в этом принципе, легко применяется в жизни и инвестировании, в том числе.

Я твердо уверен, что небольшое количество моих инвестиций в дивидендные акции, сделанных сегодня, окажется более успешным и принесет 80% моей прибыли в следующие несколько десятилетий.

Это еще одна причина, по которой я очень осторожно отношусь к продаже активов, даже если акция выросла в цене на 1000 процентов.

Я где-то прочитал, что 90% прибыли Уоррен Баффет получил всего лишь от 10 компаний. Однако не нашел более точных данных, подтверждающих это.

Тем не менее, можно сказать, что компания Berkshire Hathaway обеспечила Баффету 99% состояния. До 1970 года, это делала другая его компания, Buffett Partnership.

Баффет с большим успехом приумножал деньги с середины 50х годов прошлого века, как для акционеров Buffett Partners, так и Berkshire Hathaway.

Вероятно, вам известно, что компании Coca-Cola (KO) принесла ему более 15 миллиардов долларов прибыли, как в виде дивидендов, так и с учетом роста рыночной стоимости акций.

Однако чтобы иметь 1,3 миллиарда долларов на покупку Coca-Cola в период между 1988 и 1994 годами, Баффет потратил много лет, зарабатывая деньги на акциях различных видов бизнеса.

Первые инвестиции Уоррена Баффета в компании Sanborn Maps and Demster Manufacturing принесли несколько миллионов долларов еще в 60е годы. Концентрированная инвестиция в American Express (AXP) в начале 60х, оправдалась  уже через несколько лет.

Эта и другие инвестиции помогла ему собрать достаточно денег для покупки Berkshire Hathaway.

Проблемы в Berkshire вынудили Баффета приобретать страховые компании, такие как National Idemnity, заработав на них десятки миллионов долларов. Эти деньги, в свою очередь, были направлены в такие активы, как Washington Post (WPO) и See’s Candies.

Если посмотреть на активы другой его компании, Buffet Partners Ltd, то легко предположить, что больше всего денег партнерству принесли такие компании, как Sanborn Maps, Dempster, American Express и Berkshire.

Это помимо 300-400 других инвестиций Уоррена Баффета, на которых он сделал деньги в течение 13 лет существования этого партнерства с ограниченной ответственностью. Полученная прибыль использовалась для вложения в следующую большую группу инвестиций.

До начала 90х годов самыми крупными инвестициями компании Berkshire были в страховые компании, Capital Cities, Washington Post, Buffallo News и See’s Candies. Прибыль от каждой из этих компаний снова была отправлена в оборот.

В 90е года лучшие результаты показали страховые компании, а также такие гиганты, как Coca-Cola, Gillette и American Express.

Конечно, чтобы прийти к этому, потребовались мудрость и капитал, накопленные на сотнях инвестиций за предыдущие 30-40 лет.

Опыт привел к тому, что Баффет начал приобретать весь бизнес, вместо частичного представления своих интересов в компаниях на правах акционера.

Баффет часто говорит, что люди должны отбирать свои инвестиции, так, как будто у них за всю жизнь есть шанс купить акции всего двадцати компаний.

Сам он многое прошел за свою карьеру. Включая инвестирование в «сигарные окурки» (термин, введённый Бенджамином Грэмом. Так он называл недорогие компании, у которых ещё остался потенциал), участие в арбитражах, активной покупке и продаже акций, производных инструментов, а также приобретение компаний.

Со временем он эволюционировал как инвестор и начал опираться на отбор лучших из имеющихся на данный момент возможностей.

Так что для рядовых инвесторов, таких как мы с вами, его совет по отбору инвестиций так, как будто наш портфель может вместить только ограниченное количество, вполне жизненный.

Я уверен, что в карьере типичного инвестора, из 50-80 инвестиций лишь около двадцати принесут большую часть инвестиционной прибыли.

Даже если вы сегодня купите доли в ста компаниях с дивидендными выплатами, велик шанс, что основную прибыль даст менее чем одна четверть из них. И  через несколько десятков лет это станет очевидно.

Это потому, что все меняется, компании сливаются и поглощаются, банкротятся и только некоторые остаются на плаву.

Однако те, кто удержится и сможет расширить свою деятельность путем стабильного реинвестирования в собственный бизнес, обеспечит выдающиеся результаты своим акционерам, что значительно повысит общую прибыльность портфеля.

Если взглянуть на дивидендных аристократов, начиная с 1989 года, можно увидеть, что компании, сохранившие дивиденды, оказались более устойчивыми, чем те, которые эти дивиденды заморозили.

А компании, которые продолжили увеличивать дивиденды на протяжении всего периода, обеспечили результаты выше среднего. Если инвестор продал эти акции, то лишил бы себя огромной части прибыли.

Для долгосрочного инвестора очень важно находить качественные компании с дивидендными выплатами, которые имеют потенциал сохранять жизнеспособность долгое время.

Такие устойчивые компании имеют высокие шансы на продолжение роста прибыли. Это значит, что они выплатят больше денег акционерам на протяжении следующих 20-30 лет.

Важно не только отыскать такие компании, но и приобрести их по привлекательным ценам. Переплачивать даже за лучших представителей бизнеса - не лучшая идея.

Дело в том, что инвестору не нужно быть каждый раз правым, чтобы делать деньги на дивидендном инвестировании.

Несколько вложений сделают работу за весь оставшийся портфель через 20-30 лет, в то время как остальные покажут средние результаты, а некоторые компании и вовсе не выживут.

Огромный плюс дивидендного инвестирования в том, что потери равны нулю, в то время как движение вверх ничем не ограничено. Вот почему так важно держать купленные активы настолько долго, насколько это возможно и игнорировать любой краткосрочный шум.

О продаже стоит задуматься либо в случае отмены выплат, либо при экстремальной переоценке акции, например, когда она будет торговаться с коэффициентом цены к доходу на уровне 30-40.

На самом деле потенциальные потери дивидендного инвестора  даже меньше нуля, потому что компания, потерпевшая крах, к этому времени уже выплатит дивиденды за несколько лет. И, возможно, полученная сумма превысит уплаченную за акции цену.

Если инвестор сделает неудачный выбор или ситуация переменится к худшему, его спасет диверсификация активов.

Также интересно взглянуть на прибыль Бена Грэма, отца стоимостного инвестирования, который управлял партнёрством Graham-Newman в период между 1936 и 1956 годами.

Оказывается, самую большую прибыль ему принесла страховая компания GEICO, которую он держал десятилетиями после покупки. Количество прибыли от GEICO превысило прибыль от его активного стоимостного инвестирования.

Это лишний раз доказывает, что дивидендный инвестор должен быть очень терпеливым с компанией и хранить ее в своем портфеле десятилетиями.

После того, как я задумался о применении Принципа Парето в дивидендном инвестировании, я дважды подумаю, прежде чем продать компанию, даже если она временно переоценена, не увеличила выплаты или имеются другие, более дешевые инвестиции на горизонте.

Так как никто не может в точности предсказать будущее, я уверен, что такой подход гораздо эффективнее, чем покупка одних акций и продажа других.

Хотите научиться отбирать лучшие из лучших дивидендных акций? Пройдите мой тренинг Дивидендное Инвестирование 1.0.


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно