Долгосрочные инвестиции при смене тренда



Когда цены на фондовом рынке идут вверх, несложно оставаться верным последователем стратегии «купи и держи». С каждым годом продолжения тренда на повышение, укрепляется уверенность, что этому не будет конца и инвесторам удастся претворить все свои цели в жизнь.

Как бы этого не хотелось, при долгосрочном инвестировании нужно рассматривать и прямо противоположные сценарии. Что если в следующем году ваш портфель будет котироваться на 50% ниже?

Понятно, что при таком положении дел многие инвесторы, заинтересованные исключительно в прибыли от стоимости активов будут глубоко расстроены.

Представьте, что вы 20 лет экономили и собрали миллион долларов США. А потом – бах и за один год половина этого капитала, ваши кровь, пот и слезы, обесценилась. Стали бы вы паниковать в такой ситуации?

С другой стороны, лично мне, будет безразлично, если стоимость моих активов снизится на половину. Так как я являюсь дивидендным инвестором, то некоторым образом изолирован от ценовых колебаний.

Все потому, что главной для меня остается способность бизнеса, представленного в инвестиционном портфеле, получать прибыль и распределять ее часть среди акционеров.

Приятно, когда продолжаешь получать наличные выплаты, несмотря на то, что рыночная стоимость инвестиций по всему миру падает.

Когда всем остальным приходится нелегко, я наслаждаюсь роскошью в виде наличной прибыли от моих инвестиций. Причем в это самое время я могу расширить свой портфель за счет отличных активов, заплатив за них невысокую на данный момент рыночную цену.

Дивидендный инвестор может спокойно игнорировать ценовые колебания, если фундаментальные показатели бизнеса, в котором он заинтересован, остаются в порядке. В этом вся суть успешного инвестирования в дивидендные акции. Те, кто не понимает этого, вероятно, еще ни разу не получали прибыль от своих вложений.

В период между 2007 и 2009 годами индекс S&P 500 сильно просел. Я думал, что дела плохи. Было страшновато покупать акции, которые падали в цене на 10, 15, 20 процентов после каждого приобретения.

Когда цены пошли вверх, инвесторы тоже воспряли духом.

Однако вопрос продолжает оставаться насущным. Будет ли новый инвестор терпеливо держаться за свои ценные бумаги длительное время, став свидетелем того, как портфель обесценился на 50% или откажется от своей стратегии?

Если обратиться к истории фондового рынка, то можно увидеть среднюю продолжительность медвежьего тренда. Будет очевидным и то, что каждые несколько лет случаются значительные падения рыночных цен на активы. Так что всем, кто желает попробовать себя в качестве долгосрочного инвестора, лучше заранее подготовиться к этому морально.

Обращаться к истории очень познавательно. Тем не менее, будущее никогда не повторяет прошлое слово в слово.

Наша реальность такова, что предсказать рыночные цены невозможно. Заранее никак не узнать, повторятся  ли события прошлого в будущем.

Вот почему я предпочитаю иметь в своем портфеле инвестиций акции с дивидендными выплатами. Они обеспечивают поток наличных денег, оседающих на моем счете, причем не приходится продавать активы при смене тренда.

Дивиденды более стабильны, чем прибыль от роста стоимости акций и находятся в прямой взаимосвязи между прибылью компанией и ее ценностью. Следовательно, каждый квартал частица прибыли компании поступает на мой счет, в зависимости от количества акций.

Так как цены предсказать невозможно, и они часто меняются, стратегии, которые подразумевают продажу активов через определенные интервалы времени, можно считать более рискованными.

Почему они рискованные?

Потому что рыночная ценность одного доллара прибыли может сильно колебаться, в зависимости от царящего на рынке настроения. Тем не менее, 1 доллар дивидендов останется одним долларом или его ценность поднимется гораздо выше, если смотреть на ситуацию шире.

Я хочу использовать свои активы эффективно, чтобы получить наибольший доход из возможного с меньшим риском и самые лучшие перспективы для будущего роста,  как прибыли, так и рыночной стоимости.

Во время последней рецессии многие компании переставали выплачивать дивиденды. Тем не менее, среди компаний, которые имеют историю последовательного увеличения дивидендных выплат, дивиденды переставали выплачивать, в основном, представители финансового сектора. Такие компании, как Coca-Cola (KO), Johnson & Johnson (JNJ), AT&T (T), Exxon Mobil (XOM) и тому подобные продолжали повышать свои выплаты акционерам.

Есть вероятность, что во время следующего кризиса волна отказа от дивидендных выплат затронет, в основном,  представителей энергетического сектора. Тем не менее, я верю, что рост в других секторах будет достаточным, чтобы компенсировать эти потери. При условии, что у дивидендного инвестора достаточно диверсифицированный инвестиционный портфель.

Конечно, для достижения успеха в дивидендном инвестировании, нужно максимально придерживаться следующих правил:

  • избегать излишней концентрации в определенных активах и секторах
  • избегать переплаты за купленные акции
  • постепенно увеличивать портфель
  • иметь инвестиционный горизонт в 10, а лучше 20 лет
  • стараться сохранить баланс между рыночной стоимостью актива, дальнейшим ростом, прибылью от роста курса ценных бумаг и дивидендами
  • стараться все время узнавать новое и развиваться

Инвестируя в дивидендные акции на американском фондовом рынке,  в основном, я приобретаю компании, которые увеличивают дивидендные выплаты уже, по меньшей мере, 10 лет.

Это примерно два экономических цикла. Я делаю это, чтобы отсеять компании, которым удалось повысить выплаты по случайности, попросту оказавшись в правильное время в правильном месте.

Большинство компаний в моем портфеле, которые прекратили выплату дивидендов не имели истории последовательного повышения дивидендов на протяжении периода в десять лет.

Мне нужны компании, чей шанс удержать свою способность наращивать прибыль даже в трудные времена, выше среднего. Они продолжат платить и повышать дивиденды по время следующего кризиса.

Мое внимание направлено не на поведение рынка, у которого маниакальная фаза сменяется депрессивной, а на фундаментальные факторы, лежащие в основе бизнеса. Это служит защитой от волнений вследствие безумных колебаний.

Когда рыночная стоимость акций начнет опускаться вниз и задержится там на какое-то время, я не стану впадать в панику.

Получение дивидендов в наличной форме служит в качестве положительного подкрепления, снижая вероятность, что я вдруг занервничаю без серьезной на то причины.

Моя стратегия не лишена гибкости, потому что я могу продать свои акции, если компания перестанет выплачивать дивиденды. На фондовом рынке всегда есть активы, которые обеспечат устойчивую прибыль и дивиденды, чтобы сохранить доход на уровне.

Иногда определенные компании пользуются благосклонностью на рынке, а иногда нет. Бывает, что компания продолжает увеличивать прибыль и дивидендные выплаты, хотя стоимость ее акций не двигается с места годами.

Ставить во главу угла исключительно рыночную цену, не рассматривая ее в связке с фундаментальными показателями, будет ошибкой. Я довольно терпелив в таких ситуациях и не волнуюсь, если цена на мою инвестицию не меняется несколько лет.

Другим это кажется глупостью, так как им внушили, что свой инвестиционный портфель нужно на ежемесячной основе противопоставлять какому-то ориентиру, например, индексу S&P 500.

Если в какой-то месяц ваш портфель отстал по показателям от ориентира, значит, стратегия себя не оправдала и требует замены.

К счастью для меня, я не управляю никакими капиталами, кроме собственных, так что могу мыслить независимо и придерживаться своей стратегии, чтобы не происходило на рынке в данный момент.

Если бы я продавал каждый раз, когда кто-то считал мою инвестицию невыигрышной, я бы никогда не достиг финансовой независимости. На самом деле, люди, часто меняющие одну стратегию на другую, никогда не преуспевают в инвестировании.

Я знаю, что даже на медвежьем рынке мой инвестиционный портфель продолжит генерировать дивидендные выплаты. Мне не придется волноваться о колебаниях стоимости активов на фондовом рынке. Главное - отбирать компании с крепкими бизнес моделями, способными существовать и оставаться прибыльными десятилетиями.

Периодически нужно проводит переоценку составляющих портфеля. Он должен быть разнообразным и состоять из множества представителей различных секторов.

Если у вас уже есть акции 40 различных компаний, но они в данный момент переоценены на рынке, стоит поискать другие, чтобы не переплачивать.

Единственное, о чем стоит волноваться долгосрочному инвестору во время медвежьего тренда, это о том, что у него не будет достаточно денег на покупку качественных, но изрядно подешевевших активов. Однако мышление инвестора не переделать, и он всегда спланирует расходы таким образом, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями.

А ваш портфель готов к следующему медвежьему рынку? Сильно ли отразится на ваших целях и показателях падение рыночной стоимости акций на 50%?

Если вас заинтересовала стратегия получения растущего дохода от дивидендных выплат, пройдите онлайн тренинг Дивидендное Инвестирование 1.0 


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно