Инвестиции или свой бизнес? Как я сделал выбор



Я уже очень давно занят покупкой акций компаний, которые имеют длительную историю дивидендных выплат. Многие мои коллеги называют меня дивидендным маньяком, но мною движет вовсе не помешательство, а методика, которую я сейчас обосную.

Учитывая высокую ликвидность акций которые находятся в моем портфеле, мне было бы не сложно ликвидировать мой инвестиционный портфель и распорядиться  накопленным капиталом совсем по другому. Например, открыть собственный бизнес. Я мог бы мог  угощать изысканными блюдами сотни горожан в своем французом ресторане, почему бы и нет.

Но будет ли это хорошим решением с точки зрения распоряжения своими финансами?

Получается, я встану перед выбором – зарабатывать ли на совокупности международных компаний высокого качества, таких как The Coca-Cola Company (KO), Johnson & Johnson (JNJ), и Chevron Corporation (CVX) или в ресторанчике? Вряд ли второй вариант принесет мне больше денег, не говоря уже о том, что он подразумевает постоянный тяжелый труд.

Итак, собственный бизнес или инвестиции? Вопрос риторический, но давайте попробуем разобраться, почему ответ на него так очевиден для меня.

На самом деле извечная загадка о том, что появилось раньше, яйцо или курица, гораздо сложнее такого вопроса.

Если компания десятилетиями выплачивает дивиденды, это свидетельствует в пользу ее высокого качества. Раз у нее достаточно ресурсов увеличивать часть прибыли, с которой делаются выплаты акционерам, значит, эта прибыль растет.

Никто не станет выплачивать больше и больше наличных в одной лишь надежде, что дела предприятия однажды пойдут в гору и прибыль начнет умножаться год от года.

Теперь предлагаю вернуться к моему примеру с рестораном. Представим, что у меня нет прибыльного инвестиционного портфеля, с помощью которого я могу финансировать свою мечту. Представим, что мне нужны на это деньги. Представим также, что у меня имеются потенциальные инвесторы, которые готовы обеспечить меня  нужной суммой на открытие ресторана. Но при одном условии – они требуют, чтобы я расплачивался наличными и увеличивал выплаты каждый год.

Надо заметить, эти воображаемые инвесторы довольно умны.

Они не собираются слушать мои рассказы о том, как замечательно идут дела и как, благодаря моим управленческим талантам, их доля становится все более ценной. В то время, пока я раскручиваю ресторан, и их инвестиция растет в цене, они уже хотят получать наличные. При этом один и тот же размер выплат их не устраивает.

Да уж, такие они хитрецы, желающие каждый год получать все больше, чтобы не только опередить инфляцию. Им нужно поддерживать привычный образ жизни, у них тоже есть семьи, нужды и потребности.

Только задумайтесь об этом на минутку.

Для меня будет уже недостаточно заслужить успех со своим рестораном. Нужно будет обслуживать столько клиентов, чтобы оплачивать счета, заработную плату персоналу и не обходить себя самого вознаграждением в обмен на свой тяжелый труд. А также выплачивать инвесторам наличные деньги, сумма которых будет увеличиваться с каждым годом.

И так каждый год.

Мало быть успешным, придется всеми силами поддерживать популярность ресторана каждый год, чтобы удовлетворять растущие выплаты голодным инвесторам. С каждым годом они претендуют на все большую часть моего пирога, а значит и его размер не должен оставаться прежним.

Если вы - акционер компании, которая десятилетиями увеличивает дивиденды, значит, при ее управлении применяется просто фантастическая по эффективности бизнес модель. Невозможно наращивать выплаты 20 или 30 лет подряд и при этом быть бизнесом низкой категории.

Если у меня не получится хорошо управлять своим рестораном и с каждым годом увеличивать количество клиентов и размер среднего чека, то  будет просто невозможно платить инвесторам, потому что прибыль не растет. Дивиденды выплачиваются твердыми наличными деньгами. Поэтому в отчетности их невозможно подделать.

Допустим, я мог бы взять кредит для выплат своим инвесторам, может, это и сработало бы на какое-то время. Но потом, когда прибыли не хватит ни на дивиденды, ни на проценты по кредиту, вся эта схема рухнет у меня на глазах, похоронив и меня самого под своими обломками. Такая перспектива мне совсем не нравится, поэтому, пожалуй, придется пожертвовать моим "кусочком Франции".

Когда я задумываюсь о потоке дивидендов, которым обеспечивает своих инвесторов Coca-Cola вот уже 52 года, я думаю о том, какой рост и стабильность должны быть у компании, чтобы делать это.

Надо постоянно поддерживать популярность бренда, расширять ассортимент и обеспечивать хорошее качество продукции, что бы ни случилось. Невозможно торговать ненужными товарами и зарабатывать все больше денег. Такого просто не бывает.

Поэтому мой приоритет отдан компаниям, регулярно и бесперебойно делящимся с инвесторами частью своей прибыли. Увеличивается выручка, доход акционера тоже прибавляется. При всем вышесказанном, есть множество компаний, не сделавших дивидендные выплаты частью своей политики. И это совершенно не значит, что их бизнес модель менее качественная.

И все-таки предприятие, которое умудряется десятилетиями увеличивать выплаты, тем самым автоматически подтверждает, что дела у него идут прекрасно.

Эти наличные средства не появляются, откуда ни возьмись.

Деньги, выплачиваемые год от года инвесторам - следствие растущих показателей. Это реальный бизнес, продающий реальные продукты реальным людям. И их наличные выплаты тоже вполне настоящие и осязаемые. И эти наличные однажды начнут оплачивать и ваши реальные счета, когда вы достигните финансовой независимости и станете полностью жить на доход от дивидендов.

Высококачественные предприятия с конкурентными преимуществами вселяют в меня уверенность в том, что они продолжат делиться со мной частью своей прибыли в виде дивидендов. Поэтому я не прекращаю покупать их акции. Просто мне очень нравятся наличные деньги и чем их больше на моем счете, тем лучше.

Я стараюсь прикладывать все усилия, чтобы обеспечить себе растущий дивидендный доход, выбирая предприятия, которые не только демонстрируют длительную историю выплат, но и имеют прекрасный шанс продолжать в том же духе в обозримом будущем.

Как вы, наверное, уже поняли, вопрос - бизнес или инвестиции - для меня давно не актуален.

Если вы тоже хотите начать получать постоянно растущий и  полностью пассивный доход от выплаты дивидендов, то вам жизненно необходимо изучить мой пошаговый обучающий курс "Пожизненный Дивидендный Доход".

 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *