Дивиденды – лучший помощник инвестора



Я уже много лет практикую различные стратегии инвестирования и долгосрочное вложение в дивидендные акции международных корпораций остается моим любимым подходом.

В последней главе книги Джона Богла «Руководство разумного инвестора» обсуждается важный вклад, который дивиденды внесли в общую доходность американского фондового рынка с 1926 года. А также рассматривается важность реинвестирования этих дивидендов со временем.

Мне понравилось, как он делает акцент на долгосрочную стабильность дивидендного дохода, показав графики дивидендных выплат индекса  S&P 500 с 1926 года.

Самыми неудачными периодами для дивидендной стратегии инвестирования были времена Великой Депрессии в 1929-1932 годах, а также 1938 год и время финансового кризиса 2008 года.

Общая картина такова, что дивиденды демонстрируют стабильный рост, и американские корпорации имеет тенденцию к постепенному  увеличению выплат акционерам  ежегодно с 1926 года.

В главе также обсуждается важность сохранения издержек на низком уровне, чтобы большую часть полученных выплат оставлять за собой. Книга призывает инвесторов думать о своем наличном доходе и игнорировать колеблющуюся рыночную ценность их инвестиций.

Джон Богл – основатель Vanguard, компании, познакомившей широкие массы инвесторов с индексным инвестированием.

Приведу несколько идей Джона Богла, полезных для приверженцев стратегии инвестирования в дивиденды международных корпораций.

Держите издержки на низком уровне  и получайте львиную долю прибыли от инвестиций

Созданные Боглем индексные фонды позволили сократить издержки миллионам инвесторов по всему земному шару.

Чем меньше уходит на обслуживание наших инвестиций и оседает в карманах различных посредников, тем больше прибыли остается нам с вами.

Издержки немало значат для любой стратегии инвестирования. И дивидендные инвесторы прекрасно осведомлены о важности снижения инвестиционных затрат.

Если инвестиционный портфель приносит 3% годовых, но при этом, нужно заплатить 2,20% финансовому советнику или управляющему, ваша доходность уменьшается до 0,80%.

Это не очень справедливо, с учетом того, что именно вами были собраны и вложены средства и именно вы, а никто другой, рискуете ими, отправляя на фондовый рынок. Получается, чем ниже издержки, тем больше дивидендной прибыли нам остается.

Раз уж мы говорим об издержках, нужно упомянуть и то обстоятельство, что частая покупка и продажа активов увеличивает ваши налоговые обязательства.

Богл напоминает:

«Когда речь идет о доходах, время на вашей стороне. Но если дело касается затрат, оно – ваш враг»

«Покупай и держи»

Джон Богл является сторонником стратегии инвестирования «купи и держи».

Ее смысл в том, чтобы покупать активы регулярно, десятилетиями, до самого ухода на пенсию.

Несмотря на то, что его стратегия построена вокруг индексных фондов, я считаю, такой подход может многому научить большинство инвесторов.

В частности, дивидендные инвесторы, должны  воспитать в себе определенное мышление. Оно помогает видеть общую картину, планировать на долгий срок вперед и не бояться краткосрочных трудностей. Это помогает приобретать инвестиции и не расставаться с ними десятилетиями.

Дивидендный инвестор должен длительное время оставаться в игре, от этого зависит его успех.

Минимум сделок позволяет сэкономить на комиссионных, налогах, спредах и так далее, что возвращает нас к правилу о сокращении издержек.

Что еще важнее, долгосрочное инвестирование препятствует попыткам просчитать рынок. То есть веры в свою способность  избавиться от акций до того, как они начнут снижаться в цене.

Настоящие деньги в инвестировании делаются не на покупке и продаже, а на обладании ценными бумагами в течение длительного срока.

Дивиденды более стабильны, чем прирост стоимости акции

Дивиденды более стабильны, чем цены на акции, следуют общему восходящему тренду и обеспечивают источник дохода, который исторически растет быстрее инфляции. Вот почему Богл советует инвесторам игнорировать стоимость акций и, вместо этого, сконцентрироваться на дивидендах.

Исторические данные по дивидендным выплатам американских корпораций указывают на их рост, причем совершенно в разных рыночных и экономических условиях.

За 66 лет в период между 1926 и 1992 годами, годовые выплаты росли в течение 57 лет, немного снизились (менее чем на 10%) за 4 года и снизились более чем на 10% в остальные 5.

Замечу, что этот обширный период включает и Великую Депрессию, и другие экономические и финансовые кризисы.

Слежение за рыночными ценами делает нас подверженными нерациональному поведению. Инвесторы впадают в панику и продают активы в самое неподходящее время.

Кстати, Богл хорошо понимает и нужды инвесторов, вышедших на пенсию.

Он замечает важность для пенсионера иметь источник дохода, необходимый для удовлетворения собственных нужд. И считает, что дивидендные выплаты идеально подходят для этой цели.

Сохраняя затраты на минимальном уровне, пенсионеры смогут оставить за собой большую часть дивидендного дохода и тратить ее по своему усмотрению.

Рынок цикличен и смена цикла занимает время

На длительном временном отрезке видно, как один цикл сменяет другой. В результате, если достаточное время держать свои акции, можно стать свидетелем, как уравниваются показатели.

Также нельзя исключать определенную долю случайностей, даже в долгосрочных трендах.

Например, если взять период между 1959 и 1997 годами, можно увидеть, что акции мировых компаний обгоняли американские с 1959 по 1988 год. А начиная с 1988 и до 1997 года цикл сменился и показатели по американским акциям стали лучше международных. Результатом этого является идентичная прибыль от обоих классов активов за 38 лет.

Циклическая природа доходов действует на активы, как гравитация, возвращая, в конце концов, показатели к средним значениям.

Я всегда напоминаю себе об этой особенности при анализе компаний, потому что прошлые заслуги не гарантируют будущие результаты.

Американские компании обеспечивают выход на иностранные рынки через свою международную деятельность

Мой дивидендный портфель состоит из американских международных корпораций с длительной историей повышения выплат.

Именно глобальность таких компаний обеспечивает огромную часть их прибыли, доходящую в некоторых случаях до 50%.

Таким образом, мои инвестиции приобретают международный размах, хотя не приходится иметь дело с валютой разных стран, созданием новых брокерских счетов и всем тем, что сопутствует выходу на иностранные рынки.

Подводя итог, могу сказать, что дивиденды – лучший друг инвестора. Дивидендный портфель не требует больших затрат на свое содержание и обеспечивает стабильный доход терпеливому инвестору, даже в кризис.

Научитесь отбирать акции с дивидендным ростом и приступите к созданию своего пассивного дохода уже сейчас, пройдя мой курс


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НЕТилиДА
Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно