Самый важный риск при инвестировании на долгий срок



За последние сто с лишним лет средний показатель совокупной доходности фондового рынка США составляет примерно 9% в год. Если бы доход от вложенных на бирже денег в точности соответствовал рыночным показателям,  инвесторы могли увеличивать свои капиталы вдвое за 8-10 лет.

С учетом того, что некоторым удается даже значительно превосходить эти «средние» показатели, стать очень богатым человеком при помощи фондового рынка, кажется несложной задачей. Но если все настолько просто, почему богатых и очень богатых инвесторов гораздо меньше?

Инвестирование является легким занятием только в теории. На практике же картина совершенно иная.

На самом деле, инвесторы сильно отстают от рыночных показателей.

За последние 20 лет, средняя доходность индекса S&P 500 составляла 9,2%. По результатам недавнего исследования, частные инвесторы заработали за тот же период примерно 5,0% в год.

Казалось бы, для подобного отставания  нет весомых причин, но результаты частных инвесторов вовсе не так высоки, как могли быть. Какие риски инвестирования на бирже забывают учитывать частные инвесторы и как нам с вами их избежать?

Самый важный инвестиционный риск

Хотя есть и другие риски инвестирования на фондовом рынке, и именно на них принято концентрировать основное внимание, все же главными виновниками сложившейся ситуации, являемся мы сами.

Нам не удается следовать единой,  последовательной и планомерной стратегии, особенно при возникновении сложностей в экономике, и, как следствие, на рынке.

Попросту говоря, мы впадаем в панику и сводим на нет приложенные ранее усилия.

Во время бычьего тренда хорошим инвестором быть несложно. Но, как говорит Уоррен Баффет, «начнется отлив и станет видно, кто купался голышом».

Медвежий тренд, крушение фондового рынка и поднятый из-за этого переполох  – все это оказывает разрушительное влияние на доход от инвестиций частных лиц.

Продажа активов на волне всеобщей паники уничтожает нашу прибыль.

Когда отличные акции, тщательно отобранные в соответствии с правилами и купленные на отложенные деньги, снижаются в цене на 30, 40, 50 и даже более процентов, мы начинаем проклинать день, когда приобрели эти активы. И стараемся продать их еще до того, как цена упадет до нуля.

Многие допускают такую ошибку, они видят в своих акциях не что иное, как лотерейный билетик, который скачет в цене, управляемой неведомой силой рынка.

Я призываю всех в подобные времена оставить мысли про остальные риски инвестирования и вспомнить, что акция – это небольшой фрагмент бизнеса, не больше и не меньше.

Например, сеть розничных магазинов Wal-Mart (WMT). Компания выпустила около 3,2 миллиарда акций. Если бы в вашем портфеле имелось  3,2 миллиарда акций Wal-Mart (WMT), то вы являлись владельцем всей компании. Если у вас одна акция, значит, в вашем владении одна частичка Wal-Mart (WMT).

Допустим, Wal-Mart (WMT) получил 485 миллиардов долларов в виде прибыли за последние 12 месяцев. Если у вас одна акция, значит, ваша доля от прибыли равна 151 доллару. Если выручка Wal-Mart (WMT) составит 15,5 миллиардов долларов, значит, на долю владельца одной акции придется 4,80$.

Предполагаю, что будь вы полным владельцем бизнеса, то захотели бы реинвестировать полученные деньги обратно в его развитие. Управляющие Wal-Mart придерживаются такой же точки зрения. Не вся прибыль на акцию целиком выплачивается инвестору в форме дивидендов, а примерно половина. Остальные деньги реинвестируется обратно в дело для последующего роста.

Если смотреть на акции как на свои права на долю в компании, чем они и являются в действительности, то желание избавляться от них по мере снижения рыночной цене угаснет.

Предположим, цена на акции Wal-Mart снизилась на 9,8% за последний квартал (что бывало и не раз). Однако сам бизнес останется таким же, каким был 3 месяца назад.

Те инвесторы, для которых основные риски инвестирования упираются  в снижение цены, продадут свои доли, но это не имеет никакого смысла.

Потому что сам бизнес, представленный этими акциями, не изменился. Изменился взгляд на компанию других людей. А их мнение не должно представлять для вас ценности и не стоит основывать на нем инвестиционные решения. Только здоровье бизнеса должно формировать личный взгляд инвестора на положение дел.

Вероятность того, что оценка компании рынком так и останется низкой, очень невелика. Тем не менее, десятки тысяч людей по всему миру спешат избавиться от качественных активов со стабильным дивидендным ростом из-за временного снижения их рыночной цены.

Попросту говоря, если вы хотите создать такой доход от инвестиций, который будет превосходить общие рыночные показатели, придется запастись терпением и с упорством и смелостью оставаться приверженцем своей стратегии. Тем более во время беспокойств на фондовой бирже. Таким образом, риски инвестирования, связанные с нашим собственным поведением на рынке, будут устранены.

Профессионалы не лучше

В качестве небольшого отступления, должен сказать, что показатели профессионалов не намного лучше, чем у частных инвесторов.

Конечно, есть несколько замечательных исключений – Уоррен Баффет, Сет Кларман, Питер Линч, Бенджамин Грэхем, Джим Симмонс, Джордж Сорос, Карл Айкан, Джоэль Гринблатт и некоторые другие из числа тех, кому удавалось обходить стороной все риски инвестирования и обгонять рынок продолжительный период.

Но я говорю не о них. А об обычных управляющих фондами, финансовых советниках и так далее.

Правда в том, что 86% управляющих инвестициями не могут превзойти рынок. Но это не мешает им выставлять счета клиентам за свои неудачные попытки. Мне совсем не по душе такой расклад и вам он также не обязан нравиться.

Как соответствовать рыночным результатам или превзойти их

Несколько абзацев назад в качестве примера я привел Wal-Mart. Эта компания входит в число десятков других, выплачивающих дивиденды акционерам по 25 и более лет, ежегодно.

Только подумайте, как это много.

Чтобы делать выплаты столь продолжительное время, у компании должно быть несколько отличительных качеств:

  • Хорошо определенная дивидендная политика
  • Сильные и надежные конкурентные преимущества
  • Доля на таком рынке, который не подвержен стремительным изменениям и имеет положительные перспективы долгосрочного роста

И именно в подобном бизнесе я предпочитаю участвовать. Никто не откажется от последовательно растущего дохода, на который можно со временем жить помимо (или вместо) основного.

Желание снизить риски инвестирования приводит к вложению денег именно  в сильный бизнес. Высококачественные компании способны не только обеспечить своим акционером дивидендный доход, но и увеличивать его год от года.

Знайте, чем обладаете

Когда вы являетесь владельцем доли какого-либо бизнеса и вам уже известно о его высоком качестве, это только укрепит уверенность в сделанных инвестициях.

В следующий раз, когда Coca-Cola (KO) упадет на 30%, взгляните на эту ситуацию, как на прекрасную возможность приобрести долю в качественном бизнесе со значительной скидкой.

Но большинство инвесторов думают иначе.

Если они видят, что Coca-Cola (KO) потеряла в цене 30%, то считают, что оставаться акционером этой компании слишком рискованно и настала пора продавать - всё исключительно из-за рыночной цены на актив.

В нормальной жизни скидки заставляют людей покупать. Но не на фондовом рынке. Здесь, наоборот, покупатели действуют охотнее, когда цена на акции растет.

Если вы зайдете в продуктовый магазин, а там объявят о потрясающей акции – воспользуйтесь купоном и заплатите за овощи на 50% больше, вы наверняка решите, что они тронулись умом. Но если подобное случится на бирже и акция вырастет на 50% в короткий промежуток времени, люди в спешке кинутся их скупать.

Когда вы знаете, чем владеете и почему, вы перестанете принимать снижение рыночной цены за риски инвестирования. Оно не заставит потерять уверенность и разнервничаться. Единственное, к чему приведет такое снижение – это желание расширить свой портфель за счет подешевевших активов.

В конечном счете, единственным фактором, способным повлиять на ваш успех в инвестировании являетесь вы сами.

И это прекрасно. Но, с другой стороны, подразумевает контроль над собой и собственным подходом к инвестированию на бирже.

Являясь совладельцем бизнеса высокого качества, нужно отделять рыночную цену на акцию от самой компании и ее стабильности. Тогда перестанете считать себя обладателем лотерейного билета и поймете, что вы не кто иной, как совладелец прекрасной компании.

Такой сдвиг в мышлении уже помог многим частным инвесторам получить преимущество от коррекций рынка вместо того, чтобы поддаваться царящим во время них настроениям. Должен заметить, что множеству прекрасных инвесторов еще стоит прислушаться к данному совету.

Если вы еще не стали дивидендным инвестором, сделайте первый шаг при помощи данного тренинга.

 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Один комментарий на «“Самый важный риск при инвестировании на долгий срок”»

  1. То есть, огромная масса трейдеров работает на немногочисленных дивидендных инвесторов с крепкими нервами.
    Спасибо, очень убедительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *