Нужен ли план дивидендному инвестору?



Когда ваш инвестиционный горизонт составляет десятки лет, а стратегия обозначена емкой фразой «купи и держи», шансы на максимальное преимущество от силы сложного процента увеличиваются. И вероятность получить высокий дивидендный доход, помимо прибыли от роста рыночной стоимости акций, также велика.

Однако проверку рыночными колебаниями, причем не в пользу инвесторов, проходят только те, кто на самом деле настроен на долгий срок. Всех, кто притворялся, сметает волной паники.

Именно в такие времена инвесторы наглядно видят, как окупается их дисциплинированный подход.

Приобретение дивидендных акций в краткосрочной перспективе может показаться не самым удачным способом вложения капитала, потому что выплаты кажутся ничтожно малыми. Однако если впереди 10 и более лет, сила сложного процента сотворит с этими копейками настоящие чудеса.

Вроде бы вполне естественно, что при снижении рыночных цен на акции, инвестору хочется защитить свой капитал от дальнейшего обесценивания.

На самом деле, это довольно опасная ситуация, по следующим причинам:

  • Никто заранее не знает, когда закончится коррекция и насколько суровой она окажется.

Поэтому, действуя, поддавшись краткосрочному шуму на рынке, вы оказываете медвежью услугу себе и тем, кто зависит от вас.

  • Используя краткосрочные ценовые колебания, как сигнал к действию, вы отказываетесь от преимуществ долгосрочного инвестирования и начинаете спекулировать.

Очень сложно одержать победу, инвестируя как краткосрочный спекулянт. Вы будете входить в позиции, и выходить из них, попутно платя налоги и комиссионные.

Изначальное преимущество долгосрочного инвестора на фондовом рынке в том, чтобы десятилетиями держать свои активы в портфеле, независимо от возникающих на фондовом рынке сложностей. Именно это позволяет, в конце концов, выйти на такие суммы дохода, которые будут полностью обеспечивать ваши нужды.

Конечно, для этого поначалу нужно пройти стадию накопления, когда все выплаты не снимаются, чтобы потратить, а реинвестируются.

  • Если вы находитесь на стадии накопления, снижение цен это не наказание, а подарок.

Потому что в такие периоды можно недорого приобрести активы, которые через пару десятков лет будут вас целиком обеспечивать.

Даже значительное снижение индекса  S&P 500 через 20-30 лет будет просто отметкой на графиках. Если не верите, посмотрите на падение фондового рынка в 1987 году. Чем ниже цена входа сейчас, тем больше дивидендного дохода в будущем.

  • Тем, кто уже вышел на финишную прямую и вплотную приблизился к финансовой независимости, особенно опасно паниковать при снижении.

Скорее всего, у вас уже есть план, как будете распоряжаться своими активами в дальнейшем. Могу предположить, что планируете тратить дивиденды и надеюсь, что выплаты приносит диверсифицированный портфель из акций с дивидендным ростом. Если дивидендный портфель в основном состоит из голубых фишек, инвестор может запросто снимать наличную прибыль, наслаждаясь плодами своего труда.

Я знаю, что видеть, как ценность вашего портфеля падает, больно. Тем не менее, важно просто соблюдать план инвестирования и не выходить из игры раньше времени.

Вот почему я давным-давно остановил свой выбор на стратегии инвестирования в дивидендный рост на фондовом рынке США.

Когда фондовый рынок идет в гору, все стремятся получить свой долларовый доход на вложенный капитал и стараются приобретать акции, которые хорошо растут в цене.

Тем не менее, при снижении цен, полученная прибыль от их былого роста быстро превращается в убыток.

Представьте, что продаете части своего портфеля, чтобы получить деньги на жизнь во время снижения на фондовом рынке. Вы очень быстро растратите все и увеличите шансы впасть в панику и наделать ошибок.

Однако когда ваши дивиденды покрывают основные расходы, гораздо проще игнорировать эти ценовые колебания. Пока эти дивиденды приносит диверсифицированный инвестиционный портфель из качественных представителей голубых фишек, на которые можно положиться, инвестору не о чем волноваться.

Ничто так не обнадеживает во время рыночного снижения, как получение выплат в наличном виде, которые продолжают увеличиваться, несмотря на воцарившийся пессимистичный настрой. Это дает силы продолжать следовать своей стратегии и соблюдать план инвестирования.

Именно по этой причине акции гораздо выгоднее облигаций в долгосрочной перспективе – они более рискованны.

С акциями всегда есть шанс, что цены начнут сильно меняться. Главное пережить крутые повороты, во время которых многие потянутся к выходу.

Когда рыночные цены идут вниз, многие инвесторы считают, что происходит что-то неправильное, впадают в панику и продают. Они забывают об обратной стороне – практически безграничном потенциале, который скрывают дивиденды и прибыль от роста активов.

Нужно заметить, что некоторые компании, которыми вы владеете, в конце концов, перестанут делать выплаты акционерам. Их придется продать и, возможно, ниже той цены, за которую они были приобретены в свое время. Другие компании в вашем портфеле будут довольно успешны в долгосрочной перспективе, что с лихвой компенсирует неудачи.

Проблема с акциями в том, что размер и время будущей прибыли от прироста стоимости активов заранее неизвестен.

Из-за этого люди легко поддаются панике, когда цены начинают снижаться – они проецируют события из недавнего прошлого в будущее и до бесконечности.

Они забывают, что акции это не клочок бумаги или отметка на графике, а реальный бизнес, который продает реальные товары и услуги потребителям, желающим обменять свои деньги на эти товары и услуги.

Со временем, успешный бизнес продает еще больше товаров и услуг, устанавливает цену еще выше, зарабатывает лучше и вознаграждает своих акционеров еще щедрее.

Неважно, какую турбулентность испытают американский и глобальный фондовые рынки, а также экономики различных стран в краткосрочной перспективе. Мы, долгосрочные инвесторы, вкладываем свои деньги надолго, а не на несколько лет или месяцев. И планирование здесь играет важную роль.

В случае с облигациями, инвестор получает проценты и рассчитывает на возврат инвестиций по прошествии определенного периода времени. Конечно, облигации дополняют инвестиционный портфель и являются его наименее рискованной частью. Но из-за низкой доходности, их доля не должна быть слишком значимой.

Смысл инвестирования в том, чтобы получать растущий доход, обгоняющий инфляцию, который через несколько десятков лет, как минимум, сохранит покупательскую способность.

Обладание акциями лучше окупается в долгосрочной перспективе по сравнению с облигациями, как раз благодаря их более рискованной природе.

Ваш план инвестирования должен описывать, как часто вы будете приобретать новые акции. Регулярно добавляя деньги на свой брокерский счет, можно купить больше акций качественных компаний со скидкой во время кризиса. Если, скажем, одна акция компании Altria (MO) будет котироваться по 500 долларов за штуку через 30 лет, то выгоднее приобрести эту компанию сейчас по цене 60 долларов за акцию, вместо 75 долларов.

После того, как осядет пыль, у вас окажется больше долей в настоящих бизнесах, чем раньше.

Реинвестируя свои дивиденды, пока цены низкие, вы получите больше акций и больше дивидендного дохода со временем.

Однако, невозможно получать прибыль от своей стратегии, постоянно ее нарушая. Придерживайтесь системы, ежемесячно откладывайте деньги на покупку новых активов, приобретайте их регулярно и не позволяйте рынку напугать вас и обратить в бегство.

Подробнее о дивидендном инвестировании можно узнать здесь


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно