Уроки инвестирования Питера Линча



Питер Линч входит в число наиболее успешных инвесторов всех времен.

Средняя доходность вложений фонда The Fidelity Magellan Fund под управлением Линча в период между 1977 и 1990 годами, составляла 29,2%. В течение последних пяти лет его пребывания в компании, показатели Magellan превосходили результаты 99,5% остальных паевых фондов.

Нужно ли говорить, что годовой показатель возврата на вложенные средства в размере 29,2% это отличный результат, тем более при его сохранении в течение 23 лет.

Один доллар, вложенный в фонд под управлением Линча в самом начале работы, к моменту его ухода из компании через 23 года, превратился бы в 362,27$. Конечно, здесь мы отталкиваемся от среднего показателя. Но, несмотря на то, что результаты год от года отличались, в конечном счете, инвестор получил бы именно столько.

Помимо того, что на Питере Линче лежали обязанности по управлению фондом, он был горячо увлечен просвещением людей в области инвестирования.

В своей книге «Стратегия и тактика индивидуального инвестора» Линч выразил уверенность в способности частных инвесторов переиграть профессиональных управляющих. Книга стала настольной для многих представителей инвестиционного мира. Помимо «Стратегии и тактики», Питер Линч стал автором еще двух произведений – «Переиграть Уолл-стрит» и «Учимся зарабатывать».

Демонстрируя выдающиеся успехи, как в качестве управляющего, так и автора, Питер Линч придерживался довольно простой инвестиционной философии. Ее можно свести к четырем советам:

- Проводите тщательный анализ

- Поймите и примите важность диверсификации

- Будьте терпеливы

- Вкладывайте в то, в чем разбираетесь

Давайте теперь поподробнее остановимся на каждом из них.

Тщательный анализ

Инвестирование на фондовом рынке требует внимательного изучения компаний. Питер Линч хорошо это понимал. Управляя портфелем в Magellan, он с большим энтузиазмом работал над оценкой потенциальных вложений.

Его настойчивость и упорство выражается в следующей цитате:

 «Выигрывает тот, кто перевернет больше камней. Это всегда было моей философией».

Под переворачиванием камней Линч имел в виду исследование и анализ множества компаний, принадлежащих к различным отраслям и расположенных  по всему земному шару. Поступая таким образом, инвестор увеличивает шансы найти компании с многообещающими инвестиционными перспективами.

Эта стратегия четко прослеживается в подходе Линча к инвестированию. Его инвестиционный портфель был тщательно диверсифицирован, как по секторам, так и по географическому расположению. Он умел рассмотреть источник прибыльных вложений в каждой отрасли экономики.

Точка зрения о том, что инвестирование – очень непростое занятие довольно распространена. Многие частные инвесторы считают, что грамотный фундаментальный анализ доступен лишь профессионалам. Одно дело признавать, что успешная инвестиционная философия опирается на анализ. Другое – проводить его самостоятельно.

Однако Питер Линч уверен, что для инвестирования на фондовом рынке не нужно иметь выдающиеся способности. Он говорил, что каждый может следить за фондовым рынком. Для этого достаточно знать математику за пятый класс.

Линч не только уверен в том, что каждый мыслящий человек может получать прибыль на фондовом рынке. Он считает, что частные инвесторы вполне способны обойти профессиональных управляющих по показателям прибыли.

Дело в том, что управление огромными суммами денег накладывает свои ограничения (например, выбор акций для крупных покупок не так велик). Препятствия, с которыми сталкиваются крупные инвесторы, превращаются в достоинства для частных.

Линч учит, что конечная цель каждого инвестора в определении высококачественного бизнеса с крепкими перспективами дальнейшего роста. При этом бизнес не должен быть слишком сложным для понимания или требовать углубленных знаний.

«Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит».

Я всегда рекомендую вкладывать деньги в компании, которые:

  • Демонстрируют рост прибыли (дивиденды не могут увеличиваться, если прибыль не растет).
  • Управляющие лояльно относятся к своим акционерам (иначе они не станут делиться частью прибыли)

В индексе S&P 500 есть компании, которые вот уже 25 и более лет последовательно увеличивают дивидендные выплаты. Но это не предел. Некоторые компании делают это гораздо дольше – более пятидесяти лет подряд.

Применяя систему отбора акций, частные инвесторы могут добиться отличных результатов, не хуже тех, которые Питер Линч демонстрировал в Fidelity.

Важность диверсификации

Питер Линч управлял тщательно диверсифицированным портфелем ценных бумаг. К завершению карьеры Линча в фонде Magellan, портфель фонда  насчитывал более тысячи позиций.

Помимо того, что активы разделялись между компаниями, Линч диверсифицировал активы и по отраслям, что вполне закономерно для профессионала своего дела.

Причем этими способами внести разнообразие в активы он не ограничивался. Диверсификация велась также по ожидаемому росту прибыли.

В частности, к группе компаний со стремительным ростом относились те, чей прогнозируемый доход составлял от 20 до 50 процентов. Стоит заметить, что Линч никогда не инвестировал в компании, предполагаемый доход которых составлял более 50%, так как подобный рост не является стабильным и подходит, скорее, для спекуляций, а не долгосрочного инвестирования.

К тяжеловесам относились компании с многомиллиардными оборотами и предположительным ростом прибыли на 10-20 процентов.

Компании, чья прибыль по прогнозам увеличится на 10% и менее, при этом выплачивающие стабильные дивиденды, относились к третьей категории.

В портфеле Magellan стабильность обеспечивали две последние категории, тогда как представители первой группы приносили сверхприбыль.

Линч не просто управлял портфелем из большого количества акций, он также старался отбирать лучшие из них. Это было одним из его инвестиционных правил.

Конечно, частные инвесторы не располагают таким количеством времени, чтобы разобраться в показателях сотен компаний. Однако преимущества диверсификации могут быть достигнуты и при помощи 20-30 различных акций. Этого достаточно, чтобы сократить риск и повысить шансы на приобретение ценных бумаг с достойными перспективами.

Терпение

Как и другие самые успешные инвесторы, например, Уоррен Баффет, Питер Линч начал инвестировать в довольно раннем возрасте. Он даже оплатил учебу в университете прибылью от сделанных инвестиций в компанию Flying Tiger.

Вот как об этом говорит сам Линч: «Пока я учился в колледже, я начал немного изучать грузоперевозки, а именно воздушные грузоперевозки. И обратил внимание на компанию под названием Flying Tiger. Я вложил в нее тысячу долларов, считая, что за таким видом транспортировки грузов будущее».

Прибыль от инвестиции в десять раз превысила вложенную сумму.

Ранний успех на фондовом рынке способствовал обретению нужных навыков и формированию интересов, которые в дальнейшем продвинут Линча в его карьере.

Расчёт на длительный срок предоставляет инвестору большие преимущества. Те, кто ориентируются на долгосрочное инвестирование, получают результат лучше, чем те, кто предпочитает получать прибыль «здесь и сейчас».

Долгосрочное инвестирование позволяет снизить налогообложение, брокерские комиссии и обладает способностью с достоинством  преодолевать неспокойные времена на рынке. Все это вместе работает на благо инвестора, позволяя ему накапливать доход, как снежный ком.

Ориентация на длительный срок помогла Линчу улучшить его результаты, особенно в периоды снижения темпов экономического роста. Когда акции теряли в цене 10 или 20 процентов, это не волновало Линча, потому что он знал, что спустя 5, 10, 20 лет они снова наберут высоту.

«Случаются рецессии в экономике и снижение фондового рынка. Если не понимаешь, что это произойдет, значит, ты не готов и не сможешь преуспеть».

Альтернативой стратегии «купить и держать» во время рецессий является продажа своих активов, как только на бирже наступили сложные времена.

Во время кризиса инвесторы спешно начинают избавляться от своих активов. На это есть разные причины – одни боятся потерять деньги, другие рассчитывают выкупить потом акции по сниженным ценам.

Такая стратегия иногда оправдывает себя, но, в общем, это не очень удачное решение. Продать свои акции означает лишить себя части дохода.

 «У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже активов, тогда вам лучше обойти стороной и сами акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции. Здесь главное терпеть!»

В инвестиционном портфеле Питера Линча было немало компаний, чьи акции выросли в цене в несколько раз с тех пор, как были куплены. Он сравнивал продажу ведущих акций для того, чтобы купить те, у которых показатели намного хуже, с выдергиванием цветов и поливанием сорняков.

Таким образом, Линч предпочитал держать акции длительное время, если перспективы компании оставались благоприятными, даже если в какой-то момент эти акции можно было продать с большой прибылью.

Успехи частных инвесторов не оцениваются ежеквартально, как результаты институциональных инвесторов. Это позволяет всем нам вкладывать деньги на длительный срок и предоставляет значимое преимущество перед крупными инвестиционными фондами.

Это было ключевым аспектом успеха Питера Линча и может стать стратегией, которую любой инвестор в силах использовать для улучшения личных результатов.

Инвестируйте в то, что знакомо

Возможно, это самый полезный урок, который можно извлечь из принципов Питера Линча. Он учит инвестировать в те компании, бизнес которых вам понятен.

 «Никогда не инвестируйте до того, как проведете подготовительный анализ возможностей компании увеличивать прибыль, проверите ее финансовое состояние, позицию, которую она занимает среди конкурентов, ее планы на дальнейшее развитие и тому подобное».

Одним из качеств, которым Питер Линч обладает, как инвестор, является его стремление инвестировать в бизнес, с которым он неплохо знаком. Причем не как управляющий фондом, а как потребитель. Линч прекрасно понимает, что именно на потреблении держится экономика, что нашло отражение в его инвестиционной стратегии.

Есть множество свидетельств того, как Линч находил прекрасные инвестиционные возможности в повседневной жизни. Приведу два примера.

Линч купил акции производителя нижнего белья Hanes после того, как его жена похвалила колготки их производства. Когда у компании появился конкурент, представивший свою продукцию на рынке, Линч купил образцы каждой пары колгот и принес в офис на суд коллег. После того, как продукция  Hanes была признана лучшего качества, чем у конкурента, Линч удостоверился в корректности выбора этой компании для инвестиций.

Как я уже говорил, Питер Линч сделал инвестицию в компанию Flying Tiger (ту самую, благодаря которой смог позволить себе учебу в колледже), потому что посчитал грузовые авиаперевозки делом будущего. Когда началась война во Вьетнаме и эта транспортная компания стала переправлять войска и припасы, инвестиция оправдала себя на все сто.

Однако, даже черпая идеи для своих инвестиций из повседневной жизни, Питер Линч никогда не вкладывал деньги без первоначального исследования компании при помощи фундаментального анализа. Линч всегда подчеркивал, что акционеры сродни владельцам бизнеса.

 «Иногда об этом забывают, но акция это не лотерейный билет, это доля в бизнесе».

Владелец бизнеса не станет расширяться, приобретая другую компанию только потому, что ее продукция пользуется спросом потребителей. Подобное вложение осуществляется только по завершении оценки, которая подтвердит, что бизнес крепок и его фундаментальные основы довольно устойчивы. Именно с такой точки зрения Линч подходил к инвестированию.

Инвестиционный портфель под его управлением вполне закономерно состоял из множества всемирно известных брендов, в том числе Ford (F), Phillip Morris (PM), General Electric (GE), Lowe’s (LOW).

Инвесторам важно не забывать, что они также и потребители. Это означает, что нам доступно глубокое понимание тенденций и склонностей в потреблении различных товаров. Ничто не останавливает нас от наблюдений за поведением клиентов в банках, покупателей в магазинах или посетителей ресторанов.

Обращая внимание на то, что покупают люди вокруг нас (или, наоборот, не покупают, что еще важнее), мы можем проникнуться инвестиционной магией Питера Линча, которую он демонстрировал во время пребывания на своем посту в Fidelity.

Подводя итог, должен заметить, что одним из наиболее полезных навыков для новичков в инвестировании является способность учиться у лучших в своем деле. Зачастую, успешные инвесторы вовсе не прочь поделиться своей точкой зрения с теми, кто готов их слушать.

Хотите узнать, как правильно проводить фундаментальный анализ компаний? Ищите ответ по ссылке.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *