Оптимальный дивидендный портфель



Известно, что инвестиции не обходятся без риска. Один из них лежит в области психологии и способен подорвать все усилия по созданию качественного дивидендного портфеля.

Я имею в виду инвесторов, чересчур уверенных в своих способностях.

Удивительно, но именно они обычно не придают значения важным аспектам, торопятся и совершают глупые, разрушительные ошибки. В некоторых жизненных ситуациях дерзость и нахальство бывают полезны. Но на фондовом рынке только вредят.

Одним из рисков, которому самоуверенные инвесторы подвергают себя сами, является создание концентрированного дивидендного портфеля. То есть такого, в котором количество компаний не превышает 10-15. При этом утверждается, что инвестор вкладывает только в отборные инвестиционные идеи. Якобы десять компаний гораздо проще анализировать и отслеживать, чем тридцать.

Я считаю таких людей самонадеянными по одной простой причине. Неважно, как хорошо ты научился анализировать и отбирать акции, в один прекрасный день, любой неучтенный фактор может перечеркнуть все старания. Даже если одна из десяти компаний откажется от дивидендных выплат, это уже чревато серьезными неприятностями.

В отличие от концентрированного, портфель, состоящий из 30 компаний, содержимое которого диверсифицировано и распределено по нескольким секторам, я нахожу оптимальным. Неожиданности со стороны одной из компаний не подвергнут опасности весь источник дивидендного дохода.

Если вы владеете дивидендными акциями 30-40 компаний, поводов для волнений будет гораздо меньше.

Другим аргументом, который приводят сторонники концентрированных портфелей, является цитата Уоррена Баффета: Диверсификация – это защита от невежества.

Я очень уважаю этого человека, но давайте признаем – Баффет всего один. И последние 40-50 лет «Оракул из Омахи» сохраняет инвестиции Berkshire Hathaway довольно диверсифицированными. Он тоже не без изъяна и совершал ошибки в прошлом, включая покупку самой Berkshire Hathaway (BRK.B) в конце 60-х годов прошлого века.

Поэтому продолжаю настаивать, что 10-15 компаний недостаточно для дивидендного портфеля.

Большие временные затраты на поддержание диверсифицированного инвестиционного портфеля не имеют под собой оснований. Кто бы ни утверждал обратное, анализ 30-40 составляющих не занимает много времени, оно не требуется и для отслеживания происходящих в них изменений. Однажды изучив историю компании и ее подноготную, в последующие годы не составит труда просто держать руку на пульсе.

Я встречал немало инвесторов с концентрированными портфелями и разделяю их на две категории.

Представители первой категории не инвестируют, а играют на интерес. Они не имеют поставленной цели, четких задач и стремлений. Некоторые вкладывают большую часть денег в иные инвестиционные инструменты, поэтому их дивидендные портфели небольшого размера.

Перед ними не стоит цели сделать со временем дивидендный поток настолько мощным, чтобы он обеспечил их на пенсии. Люди из этой категории вообще мало задумываются о будущем. Им либо интересен рынок сам по себе, либо они располагают «шальными» деньгами, которые не жалко потерять, либо предпочитают более быстрые результаты, чем способно принести долгосрочное инвестирование.

Представители второй категории это люди, желающие обогнать рынок.

Они верят, что акции – кратчайший для этого путь. По сути, это тоже игроки, но иного рода.

Они знают, что создание портфеля из нескольких рискованных инвестиций, может серьезно окупиться. Как правило, такие инвесторы предлагают свои услуги в качестве управляющих. Потенциальных клиентов легко впечатлить, показав, что портфель управляющего вырос на 100%, в то время как весь рынок поднялся лишь на 10% за один и тот же период.

Перед дивидендным инвестором с серьезными намерениями не должно стоять задачи переиграть рынок.

Единственно важная цель – это создать стабильный источник дохода, который с каждым годом будет расти. Вот почему я сам инвестирую в дивидендные акции на американской фондовой бирже и рекомендую другим делать то же самое.

Я не рассчитываю на пенсию от государства и хочу иметь возможность перестать работать тогда, когда почувствую такое желание, а не тогда, когда мне позволят. Поэтому считаю важным иметь пассивный доход с минимальным риском. Мне совершенно не хочется подвергать его опасности из эгоистических побуждений доказать всем, что могу превзойти рынок.

Однако нельзя отрицать, что даже крупные компании с длительной историей стабильных дивидендных выплат, могут снизить их процент или вовсе отказаться от дивидендов инвесторам.

Так что я стараюсь по максимуму снизить риск и увеличить потенциал моего портфеля. Его содержимое должно расти, обгоняя инфляцию, попутно наращивая собственную ценность.

Подробнее о пожизненном дивидендом доходе, читайте здесь.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *