Мысли Дивидендного Инвестора – “Ура – на рынке распродажа!”



Мы живем в такое время, когда  нет недостатка в информации о положении дел на фондовом рынке. Можно сказать, что получаем ее даже с избытком. Курсы акций сообщают по телевизору, печатают в газетах, они публикуются в интернете и доступны прямо на ходу через приложения для смартфонов. Переизбыток информации постоянно стимулирует инвесторов то продавать, то покупать ценные бумаги. Но как правило,  действия под влиянием момента подвергают ваше благосостояние чрезмерному риску.

Исследования показали, что чем активней инвестор ведет себя на рынке, тем более низкую прибыль он демонстрирует. Для  инвестирования  гораздо лучше подходит такая тактика, где внимание вкладчика сконцентрировано на фундаментальном анализе компаний, а не на ценовых колебаниях их ценных бумаг.

Именно этот аспект очень важен, если вы рассчитываете получать прибыль в течение длительного времени. Такой дальний  инвестиционный горизонт подразумевает тщательное изучение бизнеса, в который вы собираетесь вложиться. Важно выяснить, есть ли у компании перспектива увеличения прибыли. Если она хорошо зарабатывает, велика вероятность, что цена на ее акции будет со временем подниматься. А значит, вырастет и денежное поощрение акционеров в форме дивидендов.

Но случается и такое, что стоимость акции перестает соответствовать полученным через фундаментальный анализ ожиданиям. Это как раз то время, когда инвестор проходит проверку на терпение.
Когда на рынках воцаряется воодушевление и эйфория, инвестор, владеющий ценными бумагами стабильных крупных компаний, чувствует себя обделенным, ведь его акции не приносят столь быстрорастущий доход. Однако в период коррекции рынка его акции теряют в цене менее стремительно. Те, кто инвестировал в крепкие компании, несмотря на кризис, продолжают получать свой доход в виде дивидендов. Причем выражается он в наличных деньгах, оседающих на брокерском счете  каждый квартал. Сделав правильные вложения однажды, вам будет абсолютно все равно, куда движется рынок – вниз или вверх. Можно сказать, что дивиденды – это  премия  инвесторам за то, чтобы они оставались держателями акций.

Ориентируясь на длительную перспективу, тем не менее, нужно быть готовым к периодам движения рынка, когда стоимость акций начинает стремительно снижаться.  Но для дивидендного инвестора это не повод терять оптимизм. Я рассматриваю любой кризис или коррекцию как возможность для увеличения размера существующих позиций и покупки новых акций, которые раньше были слишком дорогими. После чего терпеливо наблюдаю, как компании реализуют различные стратегии для исправления создавшейся ситуации. Бывает, проходит время, когда применяемые ими меры  начинают отражаться на рыночной стоимости ценных бумаг. Но пока показатели свидетельствуют об устойчивости компании и при условии, что она не меняет свою дивидендную политику, я не стану отказываться от ее акций.

Есть множество исторических данных, которые подтверждают мою правоту. Например, в 1972 году акции Procter & Gamble (PG)  упали в цене и оставались на низком уровне до 1985 года. В такой ситуации, дивиденды, которые продолжали выплачиваться акционерам, оставались их единственной прибылью. Дело в том, что вплоть до 1972 года акции компании были переоценены, причем  выплаты составляли 1,30% от прибыли. К 1985 году дивиденды выросли на 233 процента и доходность достигла значения в 4,30%. Те, кто приобрел P&G по низкой цене, получили растущую доходность, несмотря на то, что цены на акции не двигались с места. Так что даже во время стагнации, продолжавшейся 13 лет, заработок инвесторов увеличивался и, как следствие, в конце концов, возросла и ценность бизнеса.

К концу 1999 года акции Procter & Gamble торговались по цене 55 долларов с доходностью всего лишь 1,20%. А затем обвалились до 27 долларов. Потребовалось четыре года, чтобы вернуться к показателям начала столетия.  Выплаты дивидендов за этот период увеличились на 50%. Для инвесторов, купивших акции еще в 80х годах, они уже приносили очень высокую доходность. Вряд ли очередная волатильность цен их напугала, потому что дивидендная прибыль продолжала расти. В то же время, это был не лучший период для увеличения размера данной позиции в своем портфеле.

В то же время,  в течение финансового кризиса 2007-2009 годов активы некоторых компаний, и без того отличающихся  привлекательной ценой, стали еще дешевле. Акции Johnson & Johnson (JNJ), Abbott (ABT) и McDonald’s (MCD), которые  заслужили репутацию выгодных источников дивидендного дохода, торговались очень дешево. И это удерживало расчетливых инвесторов от поспешного избавления от упавших в цене активов. К тому же, у них была возможность реинвестировать выплаты в покупку новых акций по минимально возможным ценам. В то же время, отчетность демонстрировала улучшения, и инвесторы могли крепко спать по ночам, пока остальным казалось, что мир разбился на части.

Подводя итог вышесказанному,  даже если фундаментальный анализ демонстрирует превосходное состояние дел, дивидендные инвесторы должны быть готовы к снижению цен и  пока рынок предоставляет такую возможность, стоит поспешить с добавлением  акций в свой портфель или созданием новых позиций.

Так, к примеру, поступил Уоррен Баффет, когда сразу после падения 1987года начал наращивать вложения в акции Coca Cola. К тому времени, как Баффет приобрел их в том объеме, в каком планировал, его доход в среднем  составил 3,2475 долларов за акцию. Для других инвесторов Coca Cola, так же как и Баффет настроенных на длительный срок, ручеек дивидендного дохода продолжал набирать силу, а отношение доходности к затратам росло. Добавьте сюда возможность реинвестировать полученные средства с еще большей выгодой, и вы получите проверенный рецепт создания непрерывного денежного потока.  Если вы тоже хотите научиться инвестировать в дивидендные акции то вам просто необходимо изучить учебный курс - "Пожизненный Дивидендный Доход"


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *