Критика дивидендного инвестирования



Одна из причин, по которой я остановил свой выбор на фондовом рынке США в том, что на этой биржевой площадке есть возможность выбрать для себя любую инвестиционную стратегию.

Среди популярных вариантов – создание инвестиционного портфеля с целью получить прибыль от дальнейшего прироста рыночной стоимости акций или вложить деньги в устоявшиеся бизнесы с отменной репутацией, имеющие все шансы оставаться на пике еще несколько десятилетий.

Мое предпочтение на стороне еще одной известной стратегии – дивидендного инвестирования. Она строится на принципах оценочного (стоимостного) инвестирования, при этом отбираются компании, которые выплачивают дивиденды акционерам и повышают их из года в год.

Некоторые инвесторы используют эти дивиденды для получения дохода, в то время как другие откладывают и реинвестируют их.

И хотя разные люди по-разному определяют ценность тех или иных активов, все они выбрали стратегию, способную по максимуму обезопасить их в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, есть немало критиков дивидендной стратегии. Они считают, что у ее приверженцев слабая позиция на фондовом рынке по сравнению с теми, кто предпочитает более агрессивные стратегии роста капитала на бирже.

Но если хорошо разобраться как работают эти высокодоходные акции, станет понятно, почему вся критика их противников ничего не стоит.

Выбрав в качестве основы портфеля акции с дивидендным ростом, можно увидеть доходность, зачастую превышающую прибыль от стратегий, полагающихся на рост стоимости актива.

Нельзя забывать, что при выборе стратегии очень важны поставленные перед инвестором цели. То, что подходит одним совершенно бесполезно для других.

Предлагаю вашему вниманию несколько распространенных аргументов, которыми оперируют противники портфелей, основанных на дивидендных акциях. Будем опровергать их один за другим.

Высокие дивиденды означают низкую рыночную стоимость акции

Когда компания располагает избыточной прибылью, она может по-разному ею распорядиться. Использовать для выплаты своих долгов, обратного выкупа акций, укрепления или расширения собственного бизнеса или распределения между инвесторами в виде дивидендов.

На бумаге хорошо видно, что компания, акции которой торгуются по 25 долларов за штуку, становится на один доллар дешевле, если он выплачивается в виде годовых дивидендов. Но в реальном мире все обстоит несколько иначе.

Фондовый рынок это своеобразная машина для голосования. Люди, которые считают акцию ценной, готовы заплатить за нее немного больше, при этом не всегда ориентируясь на внутреннюю ценность.

На практике, и дивидендные и недивидендные акции, оцененные рынком примерно одинаково, располагают таким же потенциалом роста.

Причем правильно отобранные дивидендные акции со временем будут увеличивать свою прибыль на акцию и, следовательно, дивидендные выплаты.

Дивидендные инвесторы способствуют истощению капитала компании

Вторая распространенная критика инвестирования в дивидендные акции основана на том же, что и первая. Если компания платит дивиденды, это уменьшает ее капитал. То есть получение дивидендов символизирует потерянный капитал. Причем дивидендный инвестор, которому этот капитал полагается, как правило, не собирается продавать акции, чтобы обменять их на те же деньги.

Тем не менее, большинство дивидендных инвесторов совершенно по-другому видят это свойство отобранных акций.

Дивиденды можно реинвестировать, но это не единственный способ их использовать. Их можно потратить, как любой доход или использовать для создания совершенно другой инвестиции.

Вполне закономерно, что дивидендный инвестор наслаждается потоком наличных выплат и не желает уменьшать количество акций, которыми владеет, ради денег.

Скорее всего, он верит в долгосрочный потенциал дивидендной акции и не собирается жертвовать размером своей позиции. Дивиденды предоставляют разнообразие различных возможностей – реинвестировать, сэкономить, инвестировать куда-то еще. Традиционная стратегия получать прибыль от роста актива в цене может быть и проще, но она не способна предоставить такое море возможностей для инвестора.

Дивидендные инвесторы вкладывают в крупные, устоявшиеся компании, в то время как самый большой доход приносят перспективные, но еще не достигшие зрелости, компании

Действительно, акции компаний с малой капитализацией в последние несколько десятилетий демонстрируют самый высокий доход среди остальных видов акций.

Более крупные компании, которые еще не достигли пика зрелости, могут не выплачивать дивиденды вовсе, потому что находят своей прибыли лучшее применение, чем просто раздать акционерам.

Однако не каждый инвестор ставит целью получить самый большой доход из возможных.

Потому что такая перспектива обычно сопровождается более высоким риском (все помнят о соотношении риска к вознаграждению).

Многие инвесторы не любят рисковать и не гоняются за самым высоким доходом, иначе инвестировали бы в биткойн.

Стратегия инвестирования в дивиденды и дивидендный рост создает гораздо менее волатильный портфель, который при этом успешно справляется с инфляцией и обеспечивает доход от реинвестирования.

Инвесторы, выбравшие эту стратегию, довольно консервативны.

В истории фондового рынка случались периоды по несколько десятилетий, когда никакого внушительного прироста рыночной стоимости не существовало.

Инвестору дорого обходится потерянное время. Поэтому во избежание подобной угрозы он делает выбор в пользу создания дивидендного портфеля и получает доход даже тогда, когда рыночная цена актива не движется с места.

Другой дивидендный инвестор решает не преследовать рыночный рост, потому что ориентируется на внутреннюю ценность акции. Возможно, этот инвестор планирует скоро отойти от дел, например, через пару лет. Допустим, этот инвестор находится в довольно почтенном возрасте и не желает утратить ценность своего портфеля, когда у него недостаточно лет в запасе, чтобы наверстать упущенное.

Как вы можете видеть, на каждое критическое замечание в адрес дивидендного инвестирования можно найти причину, перевесившую в принятии решения о том, каким способом инвестировать. Нельзя сказать, что дивидендное инвестирование во всем превосходит более спекулятивные стратегии инвестирования. Но не стоит утверждать и обратное.

Грамотное дивидендное инвестирование обеспечивает и потенциал роста стоимости актива, и достаточный наличный доход от выплат. Если инвестор отдает предпочтение какому-то из этих качеств дивидендных акций, в его силах создать портфель, где оно будет превосходить остальные. Все зависит от требований и личных обстоятельств.

И хотя дивидендная стратегия - не единственная возможность инвестировать на фондовом рынке США, по конечному доходу она ни в чем не уступает другим.

Убедитесь в этом сами - пройдите тренинг Дивидендное Инвестирование 1.0 и создайте собственный источник пассивного дохода. 


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно