Качественные дивидендные выплаты – источник пассивного дохода



На вопрос - как пассивно зарабатывать деньги, вполне может ответить мой пенсионный план, который воплощается в жизнь за счет дивидендных акций. Он будет считаться реализованным тогда, когда дивидендный доход превысит мои ежемесячные расходы.

Я уже упоминал в одной из статей, что сейчас они примерно на 50% покрываются за счет выплат дивидендов от компаний, в которые я инвестирую.

И хотя обретение финансовой независимости это очень важная цель, поддержание и рост пассивного дивидендного дохода на десятилетия вперед не менее весомая задача.

Для достижения финансовой независимости и ее сохранения, я обычно пытаюсь следовать нескольким принципам вложения в дивиденды, основанным исключительно на здравом смысле:

1) Стараюсь покупать качественные дивидендные акции по приемлемым ценам

2) При покупке ориентируюсь на те из них, по которым делаются стабильные выплаты

3) Я стараюсь покупать ценные бумаги тех первоклассных компаний, которые увеличивают и собственную прибыль, и дивидендные выплаты

4) Не забываю диверсифицировать свой портфель, путем инвестирования в, по меньшей мере, 30 компаний, представляющих как можно больше отраслей и секторов экономики

5) Для каждой компании у меня есть план на тот случай, если придется выходить из позиции

6) В течение года я изучаю список компаний с последовательными дивидендными выплатами и анализирую, за счет каких акций стоит расширить мое портфолио

7) Минимум раз в год подвергаю свои акции тщательному анализу, это касается абсолютно каждой компании из моего инвестиционного портфеля

Определяющим критерием качества, на который я ориентируюсь, являются конкурентные преимущества компании и широкий охват ее деятельности, в сочетании с возможностью регулировать ценовую политику на свое усмотрение.

Такие компании обычно располагают узнаваемыми торговыми марками, являются лидерами в своей нише, у них в наличии патенты на разработки, монополии на торговлю в определенных географических зонах, либо выход на поставщиков, обеспечивающих дли них минимально возможные закупочные цены.

Обычно я стараюсь приобретать такие компании, когда за их плечами имеется минимум десятилетняя история повышения выплат, и с показателем рыночной цены акции к чистой прибыли компании, составляющим менее 20.

Если их дивидендная доходность выше 2,50%, а дивидендные выплаты носят непрерывный характер, тогда стоит изучить такую компанию и ее финансы повнимательнее.

В конечном счете, для дивидендного инвестора важно, чтобы компания могла увеличивать рост своей прибыли со временем, как сама по себе, так и за счет приобретения конкурентов или других компаний в схожей сфере деятельности.

В моем дивидендном портфеле имеется несколько компаний, которые смогли превзойти ожидания, превысив за определенный период времени установленные рамки по достигнутому доходу.

В их числе, такие как Clorox (CLX), ONEOK Partners (OKS) и Coca-Cola (KO).

Изучив компанию во всех подробностях, инвестор должен сделать вывод о том, является ли она качественной, сможет ли с большой вероятностью увеличить свою прибыль и дивиденды и, в то же время, привлекательно ли оценена на данный момент.

От всего этого зависит, будет ли она приносить пассивный доход. Если ответ на все вопросы положительный, инвестор заходит на свой брокерский счет и приобретает акции.

Не желательно расставаться с ними до тех самых пор, пока не произойдет из следующих событий.

Первое, самое очевидное – это сокращение дивидендных выплат или полный (пусть и временный) отказ от них.

Такие обстоятельства обычно вынуждают меня расстаться с акциями.

Полученные от их продажи средства, я реинвестирую в другую привлекательно оценённую компанию с дивидендным ростом.

В подобных ситуациях очень пригождаются знания, которые я получаю в результате изучения списков дивидендных акций и компаний, выпускающих их. В результате такого регулярного анализа под рукой всегда имеется список из 20-30 ценных бумаг, подходящих под мои критерии для добавления их в портфель.

Средний срок, требуемый обычному человеку для накопления на будущую пенсию, составляет 2-3 десятилетия. Инвестор понимает, что за это время состав его портфеля изменится, и будет отличаться от того, каким он был 20 и 30 лет назад.

Если, по каким – либо причинам, основания для дальнейшего добавления акций определенной компании в портфель, исчерпаны, я не продаю ее, а оставляю эти акции у себя.

Решиться на продажу могу только в случае, если компания сильно переоценена на рынке и у меня имеются виды на другие акции с подобными перспективами, способными обеспечить меня растущим доходом.

Я стараюсь сохранять диверсификацию своего портфеля, имея в нем, как минимум 30 отдельных дивидендных компаний, представляющих как можно больше секторов.

Тем не менее, я бы не стал ради одной только диверсификации  докупать акции тех экономических отраслей, в которых не намечается роста. В данный момент у меня более 40 компаний. Каждая из которых имеет различный вес в портфеле, потому что цены на некоторые из них были очень заманчивыми в процессе создания портфеля, а затем повысились.

Я не согласен с популярным в определенных кругах мнением, что дивидендный портфель из 40-50 отдельных акций требует от инвестора повышенного внимания к нему.

Это вовсе не так, при условии, что каждая инвестиционная идея подкрепляется тщательным исследованием.

В результате, по окончании моего ежегодного анализа компаний, чьим акционером я являюсь, мое мнение о них может меняться из года в год.

Я собираю информацию, просматривая годовые и квартальные отчеты, аналитику и новости.

Как долгосрочный инвестор, я замечаю множество изменений.

Например, Wal-Mart (WMT) занят розничной торговлей уже более 40 лет, так же как McDonald’s (MCD) долгие десятилетия торгует фастфудом.

Каждый год перед этими компаниями возникают новые препятствия, но суть их бизнеса, его ядро, не меняется. Вот почему инвесторы посвящают много времени, пытаясь разобраться, как именно зарабатывает деньги та или иная корпорация, ставшая претендентом на добавление в портфель.

В добавление к вышесказанному, я - сторонник диверсификации, чтобы ложка дёгтя не испортила мою бочку меда.

Например, если портфель является концентрированным и состоит из 10 ценных бумаг с равным весом, то прекращение выплат по одной из них, снижает общий дивидендный доход портфеля на 10%.

Если в портфеле 40 акций и одна из компаний перестала выплачивать дивиденды, тот же самый доход снизится только на 2,50%.

Так что для получения своего пассивного дохода, предпочитаю не ограничиваться 10-15 компаниями.

Хотите узнать как пассивно зарабатывать деньги, инвестируя в дивидендные акции на биржах США? Тогда этот курс для Вас!

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Один комментарий на «“Качественные дивидендные выплаты – источник пассивного дохода”»

  1. Ну очень все толково, подробно и внятно.
    (Есть еще один, не знаю как бы его назвать, молодой, миллионер, голос – сладкий.
    Что – то притих счас…
    А то -0 отбою не было от него …
    Как и результатата..)
    Однако, тут надо работать… И много!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно