Как не потерять свои деньги инвестируя в дивиденды – 5 железобетонных правил!



Почему одни инвесторы получают растущую дивидендную прибыль от своих активов, а вложения других не оправдывают себя?

Из каких переменных состоит формула инвестиционного успеха?

Многие инвесторы  сводят прибыльные инвестиции к поиску и приобретению «идеальных» акций. Однако даже подходящие акции не гарантируют, что вложение окажется доходным.

Вкладывая деньги на долгий срок, особенно важно избегать ошибок, а для этого не помешает ознакомиться с правилами, основанными на опыте успешных инвесторов.

Первое правило инвесторов – не делать выводов о реальной ценности актива по рыночным котировкам. Текущая оценка компании фондовым рынком далеко не всегда отражает ее качество.

Если фундаментальные показатели компании не изменились, не стоит поддаваться панике и продавать активы, падающие в цене.

Скажем, в конце 2007 года акции компании Coca-Cola (KO) торговались по цене 30,38$, а годовые дивиденды составляли 0,76$ за штуку.

К концу 2008 года долю в этом бизнесе можно было купить уже за 22,63$.

Показатели деятельности компании все еще были отличными, и те инвесторы, которые испугались и продали свои акции, проиграли.

Они не просто упустили возможность воспользоваться ростом дивидендов в течение последующих 5 лет, но также потеряли потенциальную прибыль от дивидендного роста в течение последующих нескольких десятков лет.

Второе правило инвесторов -  избегать эмоциональной привязанности к своим  ценным бумагам.  В добавление, они предпочитают иметь под рукой четкий план выхода из сделки для самозащиты.

Будьте готовы расстаться со своими акциями после того, как показатели компании ухудшились, а выплаты были урезаны, заморожены или вовсе упразднены.

Когда такие компании, как Eastman Kodak (EK), Citigroup (C) и Washington Mutual (WM), перестали выплачивать дивиденды либо сократили их размер, многие акционеры предпочли не расставаться со своими долями. Они надеялись, что все вернется на свои места, чего так и не случилось.

Компания Frontier Communications (FTR) выплачивала 25 центов за акцию каждый квартал в 2004 году. К 2010 году, выплаты были сокращены до 18,75 центов за акцию, а в 2012 до 10 центов. Нельзя назвать оптимальной стратегию тех инвесторов, которые, несмотря на одно снижение выплат за другим, все еще оставили акции Frontier (FTR) в своих портфелях.

По статистике, компании, решившиеся однажды изменить дивидендную политику не в пользу инвесторов, будет лихорадить еще долго.

Однако, вместо того, чтобы продать такие акции и купить другие, инвесторы стараются оправдаться и сохранять оптимизм.

Приобретая акции компаний, которые снизили или заморозили выплату дивидендов до лучших времен, можно уничтожить на корню способность портфеля создавать дивидендный доход и оправдать сделанные вложения.

Третье правило успешных инвесторов – проявлять терпение.

Далеко не каждый способен наблюдать за вложениями 10, 20, 30 лет, даже если они вполне оправдывают себя.

Дело в том, что из 50-100 инвестиций, удачными в долгосрочной перспективе окажутся лишь около двадцати.

Оставшиеся 30-80 будут либо убыточными, либо принесут небольшую прибыль, либо выведут в ноль.

Полная неспособность к бездействию заставляет инвестора продавать одни акции и покупать другие. Именно так, из добрых побуждений, можно собственными руками разрушить доходность инвестиционного портфеля и распрощаться с удачными инвестициями, заменив сомнительными.

Давайте представим, что в конце 1984 года у нас был собран капитал для инвестирования, равный 100 тысячам долларов.

Мы отобрали 10 компаний - Enron, Worldcom, Eastman Kodak, General Motors, Wal-Mart Stores, Pan American World Airlines, Trans World Airlines, Bethlehem Steel, Kmart, и Circuit City.

В каждую из них вложили по 10 тысяч долларов и настроили  на брокерском счете автоматическое реинвестирование дивидендов.

В 2013 году только одна из перечисленных компаний все еще была бы на плаву - Wal-Mart Stores (WMT).

Вместо Eastman Kodak у нас оказались бы акции отделившейся в 1994 году Eastman Chemicals (EMN). В конце 1984 года инвестиция десяти тысяч долларов в Eastman Kodak приравнивалась к 139 акциям.

К концу 1993 года, путем автоматического реинвестирования, они превратились бы в 544 акции стоимостью 33600$. Нам полагалось бы 136 акций Eastman Chemicals.

Все остальные компании обанкротились, вследствие чего их акции обесценились.

К маю 2013 года ценность портфеля равнялась бы примерно 921 тысяче долларов, что означает доход около 8% в год.

Если бы мы решили вмешаться в составляющие своего портфеля и продали акции Wal-Mart слишком рано, то и вовсе остались ни с чем.

Чтобы в реальности настолько неудачно отобрать акции, нужно еще постараться. Но цель этого примера показать, как важно терпение инвестора для успешных инвестиций. На раскрытие потенциала им нужно время.

Четвертое правило инвестора – создание сбалансированного портфеля. В нем должны быть представлены, по меньшей мере, 30 различных компаний, представляющих как можно больше отраслей.

Многие делают ошибку, ограничиваясь 10-15 компаниями. Таким образом, они подвергают себя риску недостаточного распределения по секторам экономики.

Например, преобладание финансового сектора в 2007-2009 года негативно сказалось бы на дивидендном доходе.

Пятое правило инвесторов -  в точности следовать собственным правилам отбора и анализа ценных бумаг.

Оценка компаний нередко навевает скуку.

Поэтому некоторые инвесторы решают положиться на чужой анализ или обзор и слепо следуют рекомендациям посторонних. И даже убытки не учат их быть осмотрительнее.

Полное доверие к чужому мнению это не та стратегия, которая приносит деньги.

Невозможно знать, чем руководствовался человек, покупая акции. Он вряд ли сообщит вам, когда настало время ее продавать и почему.

Не имея представления о мотивах отбора активов, инвесторы  расстаются с ними, как только цена последовала вниз.

Советы со стороны могут быть довольно опасными.

Не стоит покупать или продавать по той лишь причине, что Уоррен Баффет или другой маститый инвестор купил или продал те же акции.

Избегайте спешки и всегда проводите анализ самостоятельно.

Потому что же даже Баффет допускает ошибки.

Например, в 1998 году он продал позицию Berkshire в компании McDonald's (MCD). В течение следующих 15 лет, проданные акции выросли в цене в 2,5-3 раза.

Еще ранее, в 1967 году, Баффет распрощался с позицией в Walt Disney (DIS), получив прибыль в 50%.  Изначально она была приобретена в 1966 году, за 4 миллиона долларов.

Казалось бы, выгодная продажа. Но это не так. Оставив акции Walt Disney за собой, при реинвестировании дивидендов, доля его партнерства оценивалась бы сейчас в 2,5 миллиарда долларов.

В данной статье я постарался выделить основные правила инвестирования на длительный срок, которые приводят к успеху дивидендного инвестора. Допускать ошибки нормально, я и сам через это прошел. Главное, не винить себя за просчеты, а извлекать из них уроки и повышать компетентность.  

Заключение

Как видите, при правильном подходе, применяя вышеперечисленные правила, а так же изучив и внедрив бесплатный "Пошаговый  План - Как Заставить 857 млн Человек Работать На Вас Принося Вам От 1000$ Ежемесячно"  вы можете обеспечить себе Пожизненный Дивидендный Доход.

Действуйте!


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *