Дивиденды: предсказуемый и практичный пассивный доход



Вне зависимости от волатильности фондового рынка, инвестирование в дивидендный рост - самый надежный источник пассивного дохода  для тех, кто в будущем собирается жить исключительно на свой растущие дивидендные выплаты.

У дивидендных выплат имеется целый ряд поистине привлекательных качеств, способных удовлетворить потребности частных инвесторов.

Две наиболее полезные характеристики, актуальные даже в самые мрачные для фондового рынка времена, я поподробней раскрою в сегодняшней статье.

Дивиденды предсказуемы

Если кто-то спросит, какими будут цены на акции The Coca-Cola Co.’s (KO) завтра, на следующей неделе или в следующем месяце, я не смогу ответить на этот вопрос. Сорок пять или сорок восемь долларов, может гораздо  больше или меньше.

Точно так же я не могу знать цену на акции The Coca-Cola Co.’s (KO) 1 октября 2018 года.

Однако если вы спросите, какие дивиденды заплатит эта компания в третьем квартале 2018 года, я смогут ответить с высокой точностью.

Причем велика вероятность, что и в четвертом квартале выплаты будут не меньше.

Также, с большой уверенностью можно предсказать, что выплаты дивидендов по акциям Coca-Cola за каждый следующий год будут выше, чем за предыдущий.

В этом и есть предсказуемость.

Я в буквальном смысле  могу заглянуть в будущее, и с высокой степенью уверенности сказать, какую прибыль обеспечит мой источник пассивного дохода.

Мне нравится, как дивидендное инвестирование защищает от постоянных колебаний рыночных цен. Оно открывает перед каждым желающим перспективу начать однажды жить на растущие дивиденды.

Сложно переоценить преимущество подобной предсказуемости дивидендного инвестирования. Инвестор будет не раз ей благодарен, в том числе и потому, что наши ежемесячные  расходы фиксированы и также предсказуемы в значительной степени.

Все мы знаем, когда придется оплачивать квартплату и во сколько она нам обойдется. Когда нужно положить деньги на телефон. Примерно знаем, сколько потратим на еду. Сколько стоит интернет и так далее.

Так что не составит труда подогнать дивидендный доход к своим расходам.

Предположим, дивидендный доход за последний месяц составил 100$. А за месяц было потрачено 500$. Это означает, что пассивный доход способен покрыть 20% от расходов за месяц.

Получение этих ста долларов можно предсказать заранее, еще за месяц. Это значительно облегчает планирование расходов, особенно если дивидендный доход случит единственным источником денежных средств на данный момент. Имея такой источник пассивного дохода под рукой, ведение бюджета значительно облегчается.

Помимо этого, с большой степенью уверенности можно было бы сказать, что эти деньги будут получены, независимо от происходящего на фондовом рынке. Рынок мог пойти вверх на 5% или упасть на 5%, но на дивидендном доходе такая динамика никак не отразилась бы.

Это очень важно для всех, кто стремится быть финансово независимым человеком и фактически жить на дивиденды от своего инвестиционного портфеля.

В конце концов, кому хочется переживать из-за рыночных цен, когда они заняты путешествиями по миру, проводят время со своими любимыми людьми или занимаются тем, что им нравится? Я предпочитаю получать дивиденды и жить своей жизнью.

Есть ключевой момент, причина, по которой я могу быть уверен заранее, что получу доход определенного размера, независимо от положения дел на фондовом рынке.

Дивиденды выплачиваются мне, как акционеру, напрямую от соответствующей компании. Совет директоров Coca-Cola, например, определяет мои выплаты, в зависимости от доли, которой я располагаю. Прибыль, полученная компанией, позволяет совету директоров выплачивать и повышать дивиденды. Так что если Coca-Cola будет зарабатывать больше денег в дальнейшем, мои выплаты также вырастут.

Обратной стороной монеты является рыночная цена на акцию. Цена, по которой рынок оценивает активы, совершенно не зависит от совета директоров. Она зависит от внешних сил, спроса и предложения, слухов, шума, миллионов трейдеров, покупающих и продающих каждую миллисекунду, роботов, имеющих техническое преимущество, а также от многих других факторов.

На чем вы предпочли бы строить свою финансовую независимость – на действиях роботов и слухи  или на способности гигантской корпорации увеличивать продажи газированной воды миллионам покупателей по всему земному шару, при этом медленно, но верно повышая стоимость этой самой воды?

Лично я выбираю второе.

Стоимость портфеля может вырасти или упасть в цене всего за один день, особенно в периоды сильной волатильности на фондовом рынке.

Но как это повлияет на дивидендный доход? Что будет с количеством акций, которыми вы владеете, вашей обширной коллекцией из представителей различных бизнесов?

Да никак. Стоимость инвестиционного портфеля может снизиться или увеличиться, но абсолютно пассивный дивидендный доход продолжит поступать.

Дивиденды практичны

Еще одной причиной, по которой мне так нравится идея жить на растущий дивидендный доход вместо того, чтобы постепенно продавать составляющие портфеля и резать ветви моего денежного дерева, заключается в практичности дивидендов.

Мысль о том, чтобы обменивать определенную часть своего портфеля на деньги каждый месяц, квартал или год, не кажется настолько уж плохой идеей, когда вам 40 или 50 лет. Но если вам 60? Или 70? Или 80 лет? Уверен, в таком возрасте не останется ни малейшего желания отслеживать показатели фондового рынка.

На какой источник дохода, помимо пенсии  вы предпочли бы опереться в пожилом возрасте – на дивиденды или колебания стоимости вашего портфеля?

Если вы собираетесь жить на свои инвестиции в течение многих десятилетий, наверняка вам придется стать свидетелем множества медвежьих трендов. Что если подобное случится, когда вам будет 80 лет? Неужели захочется думать о том, что ждет рынок впереди, надолго ли хватит ваших денег и как приспособиться к изменившемуся доходу, ведь теперь вам придется снимать денег меньше, чем раньше?

Практическая природа дивидендных выплат предполагает жизнь за их счет в пожилом возрасте. Вот почему подобный источник пассивного дохода предпочителен для тех, кто задумывается об обеспеченной старости.

Дивиденды просто переводятся на мой брокерский счет. Для этого совершенно ничего не приходится делать. Не нужно следить за движением рынка. Не нужно продавать акции, не придется волноваться о торговых роботах и слухах.

Создав инвестиционный портфель из акций с дивидендным ростом, как можно раньше, вы позволите выплатам накапливаться, как снежный ком. Если на полученные деньги снова покупать дивидендные акции, вы создадите источник пассивного дохода такого размера, что придется напрягать воображение, чтобы потратить его.

Если вы начнете создавать свой портфель на американском фондовом рынке  в 40 лет, можете рассчитывать на то, что дивидендный доход вырастет приблизительно вдвое за десять лет. Допустим, вы начали с 10 тысячи долларов, значит, к 50-ти годам они превратятся в 20 тысяч, к 60-ти в 40 тысяч, к 70-ти в 80 тысяч долларов. Доживете до 80-ти, получите 160 тысяч и так далее. Заметьте, в твердой валюте!

Опираясь на расчеты и исторические показатели  акций «голубых фишек», которые я анализирую и впоследствии покупаю, такой исход вполне вероятен.

Сложный процент в его лучшем виде.

Вероятно, вы сейчас смотрите на цифры и думаете о том, что это нереально - генерировать такой доход без всяких усилий. Я же вижу в этом совсем другую проблему. Мне будет 80 лет, а я, скорей всего, не буду даже знать, на что потратить свой пассивный доход.

Кого волнует рыночная цена на активы, если в вашем распоряжении десятки тысяч долларов, ради получения которых не нужно шевелить и пальцем.

Конечно, на таком протяженном отрезке времени придется не один и не два раза стать свидетелем отмены дивидендных выплат. Некоторые компании могут на время выйти из игры или и вовсе обанкротиться. Особенно если мы говорим о временном промежутке в десятки лет.

Но, я много раз говорил и писал о том, как сохранить свой источник пассивного дохода. Диверсифицируйте портфель между несколькими десятками различных компаний высокого качества, которые выплачивают растущие дивиденды. Тогда потеря дохода после отмены выплат одной - двух компаний могут быть легко восполнены повышением дивидендов остальными составляющими портфеля.

Доход инвестора не только восстанавливается после продажи аутсайдеров, но и продолжает расти за счет лидеров. Иногда компания, отменившая или заморозившая выплаты, довольно быстро преодолевает трудности и продолжает выплачивать и повышать дивиденды.

Вывод

Акции с дивидендным ростом ведущих мировых корпораций - это предсказуемый и практичный источник пассивного дохода.

Рыночные ценовые колебания меня практически не волнуют. Я воспринимаю краткосрочную волатильность, как долгосрочную возможность, которая предоставляет мне шанс приобрести высококачественные активы за меньшую цену, чем они стоят на самом деле. Я вовсе  не считаю волатильность и риск синонимами.

Когда знаешь, что дивидендный доход, на который будешь жить, является предсказуемым и практичным, рыночные настроения перестают приниматься близко к сердцу.

Стоимость дивидендного портфеля может увеличиться или упасть в несколько раз за короткий срок, но растущий дивидендный доход останется неизменным, потому что волатильность фондового рынка и волатильность дивидендного дохода это не одно и то же.

Когда цены на ваши дивидендные активы снижаются, не паникуйте, а воспользуйтесь скидкой, чтобы добавить акции в свой портфель.

Я прекрасно себя чувствую, зная, что мой источник пассивного дохода, опирающийся на растущие дивидендные выплаты, полностью независим и не привязан к вечным колебаниям рыночных цен.

Достижение финансовой независимости дивидендным инвестором опирается на развитие реального бизнеса, который производит и продает реальную продукцию или услуги, и это служит основанием для дальнейшего роста дивидендного дохода.

Инвестору не придется ориентироваться  на оценку его маленькой доли миллионами людей и электронных программ.

Мой дивидендный доход почти так же предсказуем, как мои расходы, а  они вполне ощутимы.  Так что перспектива опереться на относительно  предсказуемый источник пассивного дохода довольно привлекательна для меня.

Если на 80м году жизни моим самым большим финансовым беспокойством будет потратить 300 тысяч долларов в год в виде дивидендного дохода, думаю, я с этим справлюсь.

Чтобы больше узнать о силе дивидендного роста и научиться пользоваться ей, пройдите тренинг "Дивидендное Инвестирование 1.0"


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно