Главный источник дивидендного роста



Те люди, кто инвестируют в дивидендные компании на бирже США, знают о главном преимуществе своей стратегии. Это возможность приобрести не просто акции международных корпораций, по которым делаются выплаты, а акции, дивиденды которых ежегодно растут.

Основная задача инвестора в дивидендный рост - поиск привлекательно оцененных акций, которые повышают дивиденды на регулярной основе.

Сначала составляется список компаний, отобранных  по определенным критериям. В первую очередь, инвестор, конечно, обращает внимание на историю дивидендных выплат. Но это далеко не все.

Компании с дивидендным ростом в процессе своего становления проходят через несколько стадий – начальный этап, зрелость и спад.

При отборе я, в основном, концентрирую внимание на компаниях из второй категории, но иногда в моем портфеле оказываются представители первой.

При этом я стараюсь не просто покупать компании, которые имеют историю повышения дивидендных выплат, а те из них, у которых имеются значительные шансы продолжать подобную практику еще 20-30 лет. Это сможет не каждая компания, но на долю таких, которые смогут, придется основная часть прибыли от инвестиционного портфеля.

У новичков может возникнуть закономерный вопрос – откуда у компании берется возможность планомерно повышать дивидендные выплаты в течение многих лет?

У большинства из тех, кому это удавалось, по меньшей мере, на протяжении одного десятилетия, есть общая черта. Это уверенный рост полученной прибыли.

Я ищу компании, которые со временем будут повышать показатель чистой прибыли на акцию. Повышение чистой прибыли на акцию станет топливом для будущего дивидендного роста.

Например, компания  Colgate-Palmolive (CL) повышает дивиденды уже более 53 лет подряд. Ей удалось увеличить показатель чистой прибыли на акцию с 1,17$ в 2004 до 2,72$ в 2016 году. Это позволило компании повысить годовые дивидендные выплаты с 0,48 доллара на акцию в 2004 году до 1,55 долларов на акцию. Остальная часть прибыли была инвестирована обратно в бизнес, чтобы увеличивать потенциал для еще большего роста прибыли.

Компания, которой не под силу наращивать прибыль со временем, не сможет увеличивать выплаты акционерам слишком долго.

Например, компания Diebold (DBD) умудрялась повышать дивиденды на протяжении 60 лет подряд вплоть до 2013 года. К сожалению, компания не смогла далее увеличивать прибыль, и коэффициент дивидендных выплат достиг своего лимита.

В результате, дивидендные выплаты по акциям в 2014 году остались прежними и поток дивидендного роста иссяк. В конце концов, в 2016 году компания Diebold и вовсе перестала выплачивать дивиденды акционерам. Причем для опытного инвесторы проблемы стали очевидными еще в 2011 году.

Поэтому не удивляйтесь, что список изначально отобранных для более детального рассмотрения компаний, станет гораздо меньше.

Не стоит воспринимать слишком буквально ни дивидендный рост, ни рост прибыли компании в прошлом.

Нужно обращать внимание  на наличие факторов, которые продвинут показатели прибыли еще выше.

Уже упомянутая Colgate-Palmolive продает относительно недорогие товары под известной товарной маркой, которые потребители покупают регулярно.

Большинство из этих товаров одни и те же люди по всему свету покупают снова и снова.

Потребители обычно привязываются к одному бренду, скажем, зубной пасты, и годами отдают ей предпочтение.

Обычно их не смущает небольшое повышение цены на любимые продукты. Если вам нравится зубная паста Colgate и вы заботитесь о состоянии своих зубов, то вряд ли променяете ее на продукт более низкого качества, хотя он и будет стоить дешевле.

Имея возможность устанавливать цены на свою продукцию, Colgate может эффективно перекладывать свои затраты на плечи потребителей. Результатом будет увеличение прибыли со временем.

Как вы видите, фундаментальный анализ очень важен. Если компания владеет сильными товарными марками, имеет преимущества перед конкурентами, она может позволить себе повышать цены и лояльность потребителей от этого не пострадает. Это становится источником дополнительной прибыли, чтобы подпитывать дивидендный рост на годы вперед.

Например, такие американские компании, как Altria Group (MO) продают изделия из табака, к которому возникает привыкание. Цены на сигареты постепенно растут. Несмотря на то, что в мире имеется тенденция к уменьшению числа курильщиков, рост цен и постоянное стремление найти новые способы повысить отдачу от бизнеса, привели к росту прибыли у данной компании.

Этот поток растущей прибыли и стоит за ростом дивидендных выплат компании Altria. Она умудряется вознаграждать акционеров растущими выплатами уже 47 лет подряд, несмотря на отделение Kraft и Phillip Morris International (PM) в отдельные компании.

От каких компаний дивидендному инвестору лучше держаться подальше?

Тех, что предлагают сырьевую продукцию, могут потерять свои лидирующие позиции из-за технологических изменений, а так же цикличных по своей природе компаний.

Компания, связанная с сырьем не устанавливает цены. Следовательно, у них нет такой же силы регулировать стоимость своей продукции, как у корпораций Coca-Cola (KO) или Colgate – Palmolive.

Это может привести к тому, что рост прибыли не будет носить систематический характер, так как на цены будут влиять экономические и другие условия.

В результате, лишь несколько сталелитейных компаний умудрились не прервать историю повышения дивидендных выплат.

Единственным исключением можно считать компании из нефтеперерабатывающей отрасли. Некоторые представители  смогли вознаграждать акционеров растущими выплатами более 25 лет.

Возможно, это благодаря характеру использования продуктов нефтепереработки и природного газа - их нельзя использовать повторно, в отличие от такого сырья, как сталь и золото.

Еще одна категория - это компании, чья продукция склонна к устареванию из-за развития технологий. Они не смогут зарабатывать достаточно, чтобы долго поддерживать растущий источник дивидендного дохода.

Технологические компании очень редко удерживают за собой конкурентное преимущество, которое делает вложение в них на 15-20 лет вперед обоснованным.

Я не могу предсказать, будет ли Intel (INTC) по-прежнему занимать свою долю рынка в 2028-2033 годах или их продукция выйдет из употребления. Тем не менее, я могу с высокой долей вероятности ожидать, что люди продолжат есть свои любимые картофельные чипсы.

Подводя итог, компания, которой удается увеличивать прибыль со временем, должна быть способной вознаграждать акционеров растущим дивидендным доходом. Инвесторам нужно анализировать каждую компанию в деталях и определять, есть ли у нее качественные характеристики, которые позволят увеличивать прибыль. Если такая способность у нее есть, тогда работа инвестора сводится к приобретению подобных ценных бумаг по разумной стоимости для расширения своего диверсифицированного инвестиционного портфеля.

Инвестирование не обходится без фундаментального анализа. Научитесь самому надежному методу оценки компаний, пройдя этот спецкурс.


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НЕТилиДА
Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно