Преимущества дивидендного инвестора



Я убежден, что дивидендные инвесторы обладают несколькими неоспоримыми преимуществами перед другими представителями Уолл-стрит.

1) Дивидендные инвесторы терпеливы

Они рассчитывают на долгий срок. Их инвестиционный горизонт составляет не несколько месяцев или год, а 20-30 лет.

Став дивидендным инвестором, вы можете позволить себе сохранять терпение, не обращая внимания на события, которые вскоре и так потеряют всякое значение.

Игнорировать преобладающую часть происходящего на рынке со спокойной душой – это роскошь, доступная немногим.

Если компания, которую вы считаете перспективной, переживает снижение цен на акции, это ни в чем вас не ограничивает. Наоборот, свидетельствует о том, что можно удвоить свои вложения по выгодной цене.

Хедж фонды, ПИФЫ и тому подобные финансовые организации, не заглядывают далеко, все их инвестиции рассчитаны на короткий срок.

Профессиональный управляющий с Уолл-стрит, который на протяжении пары кварталов показывает худшие результаты, чем установленный целевой ориентир, может быть уволен за просчет, даже если время подтвердит его правоту.

Так, например, если бы он приобрел акции Berkshire Hathaway (BRK.B) в 1998 – 1999 годах, то к началу 2000го с ним распрощались бы за то, что компания не дотянула до нужных показателей. Никого не волнует, что через 15 лет такое вложение в несколько раз превзойдет все ориентиры.

Все потому, что для большинства важны краткосрочные изменения – ценовые колебания, незначительные снижения, они пытаются точней других угадать, куда двигаться дальше.

В то же время, активность на рынке оборачивается повышенными комиссионными и налогами, а  процесс капитализации процентов прерывается на корню.

Мне нравится, что отбирая акции, я могу позволить себе держать их бесконечно. Я также могу отказаться от тех инвестиций, которые переоценены и, скорее всего, не будут приносить хорошую прибыль.

Уже доказано, что высокий оборот только вредит инвестиционным портфелям. При этом даже пассивные индексные фонды имеют высокую оборачиваемость, так как они постоянно меняют свое содержание, добавляют и удаляют компании, приводят свой вес в соответствие при обратном выкупе акций или других изменениях.

Отбирая акции, мне совершенно не обязательно соблюдать правила, которые вынуждают меня продавать свои инвестиции без серьезного повода.

Например, такие компании как Unilever (UL) и Royal Dutch (RDS.B) были исключены из индекса S&P 500 в 2002 году из-за правила, запрещающего иметь в составе иностранные компании.

И это несмотря на то, что эти успешные предприятия вносили свой вклад в индекс многие годы до нововведения. Причем в индексе остался Phillip Morris International (PM), весь бизнес которого велся за пределами Соединенных Штатов.

Другие изменения включали в себя взвешивание по рыночной капитализации, введенные в силу с середины прошлого десятилетия.

Я совершенно не считаю нужным ребалансировать свой портфель или добавлять в него акции компаний без чистой прибыли только потому, что они обладают высокой капитализацией.

2) Дивидендные инвесторы не подвержены инвестиционной близорукости

- им нет никакого дела до кратковременных изменений рыночного настроения

- у них другие ориентиры (этой темы коснемся в следующем пункте)

- они не платят высоких комиссионных, которыми облагают своих клиентов инвестиционные фонды

У них хватает терпения в течение длительного времени придерживаться своих идей и избегать переторговки.

Переторговка и отсутствие диверсификации - вот первостепенные причины, по которым любые инвесторы, вне зависимости от выбранных инструментов, не достигают значительных результатов.

Многие компании, которые я приобрел, демонстрировали последовательное увеличение дивидендных выплат с годами.

Если бы я, проявляя недальновидность, делал акцент на показатель дохода на акцию каждый квартал или избавлялся от акций, когда они не дотягивали до выбранного показателя или теряли в цене, я допускал бы одну фатальную ошибку за другой.

Дело в том, что многие компании из моего портфеля могут не испытывать ценовых колебаний довольно длительное время. Так как я покупаю надолго, это для меня не проблема, наоборот, возможность приобрести больше акций за меньшие деньги.

Спустя несколько лет, эти компании, как правило, начинали обеспечивать прирост капитала и повышали дивиденды, делая свои акции желанными для большинства представителей инвесторской среды.

Например, быть акционером Johnson & Johnson (JNJ) в 2010 году было непросто. Акции торговались по цене 60 долларов за штуку, это сопровождалось отзывом из продажи некоторых товаров, что плохо сказывалось на репутации корпорации. Но уже через четыре года акции выросли в цене, компания стала увеличивать прибыль и выплачивать еще больше дивидендов.

В качестве другого примера могу привести Kinder Morgan Management LLC (KMR), акции которой находились в моем портфеле в период с 2008 по 2014 год, то есть до того, как она была приобретена Kinder Morgan Inc (KMI).

Среди хедж фондов были такие, которые ради своей выгоды пытались в 2013-2014 годах спровоцировать инвесторов на панику и продажу долей. Несмотря на то, что какое-то время эта позиция не двигалась с места, я не стал избавляться от нее и был вознагражден.

Причин, по которым я не расстался с Kinder Morgan LLC (KMR) было несколько – акции стоили недорого,  демонстрировали результат, на который я рассчитывал, и способствовали накоплению капитала. Страх и жадность уже давно не имеют веса в принятии моих решений.

Люди часто забирают свои деньги из ПИФов и хедж фондов, когда бычий рынок сменяется медвежьим или во время периодов относительной неуспеваемости за эталоном. Такой подход не дает инвестициям времени доказать свою выгодность. Когда дивидендные инвесторы вкладывают деньги в фондовый рынок, то не собираются забирать их обратно.

Потому что их цель - жить на дивиденды.

Если я и воспользуюсь инвестициями, то только в самой экстренной ситуации.

3) Дивидендные инвесторы движутся в направлении собственных целей и ориентиров

Им не приходится придерживаться в качестве критерия какого-либо индекса. Все инвестиции направлены на выполнение их личных целей.

К примеру, получать определенный размер пассивного дивидендного дохода к концу этого десятилетия. Для этого, мы каждый месяц откладываем сэкономленные средства, чтобы инвестировать их в подходящие дивидендные акции. Следует обращать внимание на следующее:

- Компании, имеющие историю дивидендного роста

- Доступные по привлекательным ценам

- С растущим доходом или перспективами такого роста

Затем мы добавляем отобранные акции в портфель, выборочно реинвестируем дивиденды и держим свои вложения, пока это обоснованно показателями.

Я стараюсь сохранять диверсификацию, поэтому избегаю дальнейшего увеличения и без того объемных позиций. С каждой тысячей долларов, которые вкладываются в акции с нынешней доходностью в 3%, я получаю 30 долларов годового дохода, который будет расти, обгоняя инфляцию и за счет которого я обеспечу себе отличную пенсию.

Если доход компании увеличивается, а дивидендная политика остается неизменной, с ее акциями я не расстанусь. Пока мои дивиденды аккуратно переводятся на брокерский счет, совершенно неважно, упадет ли рыночная стоимость инвестиции до 500 долларов или вырастет до пяти тысяч.

Как вы видите, дивидендные инвесторы не сверяются ни с какими иными критериями, кроме собственных целей.

Среди них нет ни одной, касающейся  обгона рынка или какого-то показателя. Цель в том, чтобы приблизиться к заветной мечте. Ее можно достичь, получая прибыль, а не сравнивая свой доход с чужим.

Допустим, через 10-15-20 лет вы хотите иметь с помощью дивидендных выплат дополнительный доход в две тысячи долларов в месяц. Если вы достигнете этой цели, считайте себя победителем, даже если другие инвесторы смогли сделать больше.

4) Дивидендные инвесторы рассчитывают на длительный срок

Мы живем в такое время, когда все меняется с молниеносной быстротой. Если раньше ценные бумаги держали десятилетиями, теперь срок идет на месяцы. ПИФы и прочие фонды стараются проявлять недюжинную  активность. Существует даже целая индустрия высокочастотных трейдеров, которые зарабатывают долю копейки каждый раз, заключая сделку.

Являясь дивидендным инвестором, в мои цели не входят попытки получать прибыль на незначительных ценовых колебаниях. Мой доход зависит от базовых показателей компании, в которую я вложу свои деньги.

Помимо того, что я должен сконцентрироваться на качестве предприятия, перспективах его роста и снижении риска на случай промаха, я должен купить акции по справедливой цене, не переплачивая.

В конечном итоге моя выручка будет зависеть от успеха выбранной корпорации.

Если Johnson & Johnson (JNJ) продолжит свой рост еще 20 лет, значит, весь этот срок дивидендные инвесторы в эту компанию будут получать ежегодно повышаемые выплаты. Увеличив показатель дохода на акцию, компания повысит также ценность своего бизнеса.

Следовательно, больше всех заработают те, кто вовремя разглядит хорошие перспективы той или иной компании и купит ее акции по справедливой цене.

Высокая прибыль достигается через бездействие и спокойное накопление растущего капитала. Терпение, которое позволяет инвестиции работать на вас, дает вам самое большое преимущество на фондовом рынке.

Как стать Дивидендным Инвестором и воспользоваться всеми преимуществами выгодных долгосрочных инвестиций? Ответ в моем курсе


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *