Что бы ни выкинул фондовый рынок, дивидендная стратегия оставляет инвестора в выигрыше.
Если рынок в плохом настроении и акции падают в цене, значит, их можно купить дешевле. Следовательно, будущие дивиденды, обеспеченные потраченным долларом сегодня, будут выше.
Чем дешевле цена на акции, тем быстрее мы получим дивидендный доход.
Так что депрессивные настроения рынка не должны вводить нас в уныние. И даже если рынок на подъеме, я не могу проиграть. Сейчас объясню почему.
Чем выше рыночные цены, тем лучше мы себя ощущаем
Высокие рыночные цены делают пребывание на фондовом рынке психологически более комфортным. Все мы люди и когда твой капитал растет каждый месяц, это только укрепляет веру в выбранную стратегию.
Наращивание позиции со временем и использование снижений в качестве возможности для покупки
В качестве примера рассмотрим табачного гиганта Philip Morris International Inc. (PM).
В январе 2011 года акции этой компании можно было купить по цене 56,22 доллара за акцию.
Допустим, мы купили 35 акций.
Вторая покупка в размере 25 акций была совершена в октябре по цене 62,51 доллар за акцию.
Третью покупку датируем январем 2012, стоимость акций в тот период уже составляла 74,43 долларов и, скажем, мы добавили в свой портфель еще 20 акций.
Дополнительные двадцать акций добавим в декабре 2012 по 84,67 долларов. И последняя сделка была совершена в январе 2014 года, представим, что купили 15 акций по 79,17 долларов за штуку.
То есть мы продолжали покупать, даже когда цена росла, увеличивая ценность нашего вложения. Потом, в какой-то момент, все остановилось.
Когда в декабре 2012 года акции стоили чуть меньше 85 долларов и продолжали расти, казалось, что здесь просто невозможно просчитаться. В апреле 2013 года акции Philip Morris International Inc. (PM) торговались по цене 96 долларов за штуку. Но потом тренд поменялся и цены пошли вниз. В начале февраля 2014 года они остановились в районе 75,28 долларов.
Крайне неприятно наблюдать, как твое вложение потеряло в цене, упав с 96 долларов до 75ти. К тому времени, наша гипотетическая доля равнялась ста акциям, что в переводе на деньги означает, что она потеряла в ценности более полторы тысячи долларов за срок меньше года.
Но, как мы помним, разумный дивидендный инвестор, никогда не теряет.
Снижение цен - удачная возможность для нас.
Убрав из уравнения наши эмоции и настроение рынка, давайте сконцентрируемся на росте, как самого бизнеса, так и выплачиваемых дивидендов.
В апреле 2013 года дивиденды компании Philip Morris составляли 0,85$ на акцию. При рыночной цене в 96 долларов, получаем доходность 3,54%. Такой уровень дивидендных выплат был достигнут только после того, как компания отделилась от Altria Group Inc. (MO) в 2008 и с тех пор стала повышать дивиденды акционерам каждую осень, как часы.
В январе 2011 года, когда ежеквартальные дивиденды составляли 0,64 доллара на акцию, это было слишком заманчивым предложением, чтобы от него отказываться.
Конечно же, увеличивать свою позицию по мере роста выплат, довольно легко и такова жизнь дивидендного инвестора. Менеджмент компании смог обеспечивать такой рост, так как сам бизнес был на подъеме. Доход на акцию вырос с 3,92 долларов в 2010 году до 5,26$ в 2013. А совокупный среднегодовой темп прироста за этот период составил 10,3%.
После того, как акции снизились в цене с 96 до отметки ниже 80 долларов, можно считать это удачным моментом для того, чтобы увеличить свою долю в компании.
Это правильное решение потому, что таким образом мы приобретаем будущий дивидендный рост с помощью имеющего у нас сегодня капитала.
Philip Morris не отказывается от своей дивидендной политики и осенью 2013 года снова повысил выплаты с ежеквартальных 0,85$ до 0,94% на акцию. Это означает, что доходность ново приобретенных акций выросла до 4,75%.
Следовательно, наш будущий дивидендный доход значительно вырос, потому что мы реинвестировал свои деньги в компанию, приобретя ее акции по более выгодной цене, и, соответственно, с более выгодной доходностью.
Повышенная доходность означает повышенный дивидендный доход, а финансовая независимость, которую приносит полностью пассивный доход, становится гораздо ближе.
Сниженная цена означает, что прямо сегодня можно купить увеличенный дивидендный доход будущего
Купив 15 акций по 79,14$ за штуку в январе 2014 года, мы проинвестировали в компанию 1187,10 долларов. И эти деньги фактически обеспечили нам 56,40 долларов будущего годового дивидендного дохода из расчета квартальных 0,94$, которые выплачивала компания на тот момент.
Допустим, вместо января 2014 года, мы купили акции в апреле 2013 года, когда они были на пике по цене 96 долларов. Тогда мы смогли бы приобрести только 12 акций с выплатами 0,85 долларов за штуку и получили бы будущий годовой доход в размере 40,80$. Вроде бы 16 долларов годовой разницы не имеет значения, но такие ситуации происходят довольно часто.
Важно заметить, что при всем этом сохраняется необходимость следить за фундаментальными показателями компании. Если Philip Morris продолжает поднимать дивиденды, рост прибыль самой компании в будущем не оставляет сомнений, для обеспечения чего она планирует выпуск новой продукции, мы продолжаем покупать ее акции. Если, конечно, в портфеле еще есть для них место.
Запомните, когда речь идет о компаниях высокого качества, с продолжительной историей дивидендных выплат и регулярным их повышением, важно концентрироваться на подлежащих показателях, а не на текущей стоимости акций.
Благодаря дивидендной стратегии, мы выигрываем при любом раскладе. Если цена падает, самое время обеспечить себе будущий дивидендный доход. Разве это поражение?
Акции подешевели? Время покупать! Акции дорогие? Купим что-нибудь другое. Все акции идут вверх? В таком случае будем собирать свой растущий дивидендный доход и пополнять список компаний, которые хотим видеть в своем портфеле.
Какой бы ни была ситуация на фондовом рынке, мы, как дивидендные инвесторы, можем использовать ее себе во благо.
Начинать использование любой, в том числе и дивидендной стратегии инвестирования, нужно с правильно составленного плана. Как это сделать, узнайте на тренинге «Как составить личный инвестиционный план за 7 дней»
Комментарии: