Может ли дивидендный инвестор обойтись без диверсификации?



Любое инвестирование не обходится без различных рисков. Причем на способность инвестиционного портфеля приносить адекватный дивидендный доход влияет не только рынок, но и система взглядов инвестора.

Некоторые инвесторы ведут себя самоуверенно и  слишком торопятся, допуская неразумные и критические ошибки. Тогда как дерзость может быть полезной в других аспектах нашей жизни, в долгосрочном инвестировании на фондовом рынке ей не место.

Одним из рисков, которому подвергаю себя самодовольные инвесторы, заключается в создании концентрированного дивидендного портфеля. Такие портфели обычно включают в себя не более 10-15 компаний.

Их создатели заявляют, что в таких портфелях только отборные активы, лучшие из лучших.

По их мнению, гораздо проще бросить все свои силы на акции десяти компаний и тщательно их проанализировать, чем на тридцать и более.

Эти инвесторы забывают, что даже отлично проанализированные активы подвергаются вмешательству непредвиденных факторов, которые стоят нам  денег.

Большие неприятности начнутся, даже если всего лишь одна компания из десяти перестанет платить дивиденды или начнет делать это непоследовательно.

В диверсифицированном и распределенном по секторам инвестиционном портфеле из 30 компаний неприятность у одной составляющей не подвергнет опасности весь поток дивидендного дохода.

Когда портфель состоит из 30-40 различных представителей, выплачивающих дивиденды акционерам, одним риском становится меньше. Даже если в нем окажутся одна-две компании, которые столкнулись с препятствием в ведении бизнеса и отказались выплачивать дивиденды или приостановили их повышение, останется еще 38 открытых позиций, продолжающих обеспечивать пассивный доход.

В 2010 году произошла огромная утечка нефти и у компании British Petroleum (BP), на чьей нефтяной платформе случилась эта катастрофа, начались серьезные проблемы.

Часть  инвесторов, имевших British Petroleum в своих портфелях, посчитала, что произошедшее не окажет существенного влияния. Уже потом, оглядываясь назад, они понимали, что надо было продавать активы сразу после получения плохих известий в 2010 году и не держаться за эти акции.

Некоторые скажут, что обладатель небольшого портфеля, в составе которого были акции BP, отреагировал бы гораздо быстрее.

Однако должен заметить, что дивидендный инвестор просто не может позволить себе продавать активы каждый раз, когда имеется даже небольшой намек на неприятности у бизнеса, в который вы вложили свои деньги.

В истории это было доказано множество раз.

В частности, компания Johnson & Johnson (JNJ) в 2010 году отозвала огромные партии лекарств и управляющему пришлось отчитываться перед правительством за свои действия, поднялась шумиха в прессе.

Естественно, за этим последовала реакция рынка. Акции компании начали стремительно терять в цене.

Однако те инвесторы, которые удержались от соблазна продать свои активы, были в дальнейшем вознаграждены стабильным дивидендным ростом.

Другим примером, когда поспешные выводы могли навредить, был финансовый кризис. Продажа всех представителей финансового сектора из портфеля была бы ошибкой, так как некоторым компаниям удавалось продолжать делать выплаты инвесторам.

Одним из примеров таких фирм является  M&T Bancorp (MTB), они платили дивиденды, хотя на них распространялся план по спасению финансовой системы США.

Итак, сторонники концентрированных портфелей верят, что небольшое количество представителей позволяет тщательнее анализировать их и действовать быстрее.

Еще одним их аргументом являются слова Уоррена Баффета –

«диверсификация это защита от невежества».

Я очень уважаю Баффета, но, к сожалению, он такой один. Причем Оракул из Омахи держит инструменты своей компании Berkshire Hathaway достаточно диверсифицированными последние 40-50 лет.

В прошлом, он также допускал серьезные просчеты, включая приобретение непосредственно Berkshire Hathaway (BRK.B) в конце 60х годов прошлого века. Компания была в довольно плачевном состоянии.

Последние несколько лет я уделяю повышенное внимание дивидендной стратегии. В результате тщательного отбора, мои вложения распределились между более чем 40 компаниями.

Я уже говорил в своих статьях и вебинарах, что анализ компаний не занимает так много времени, как кажется. Когда вы узнаете историю успешной компании, уточнять эти сведения каждый год не составит большого труда.

Мне приходилось наблюдать за инвесторами с концентрированными портфелями, и я условно разделяю их на две категории.

Первая категория это те, кто решил поиграть свободными деньгами. Я не воспринимаю всерьез «дивидендных инвесторов», если большинство их акций не приносит выплат.

Человек, покупающий некоторое количество дивидендных акций, при этом направляющий основные средства в другие активы, не может хорошо разбираться в дивидендной стратегии.

Вторая категория состоит из людей, которые стремятся опередить рынок по показателям доходности и верят, что дивидендные акции это самый легкий для этого путь. Их цель - создать впечатляющие показатели за короткий период времени, для того, чтобы продавать свои услуги по управлению портфелями.

Моя задача в качестве дивидендного инвестора не в том, чтобы обогнать рынок, а в создании стабильного источника дохода, который будет расти с каждым годом. Вот почему большую часть своих денег я инвестирую в акции с дивидендным ростом на американской бирже.

Хорошей пенсии от государства я не жду и планирую отойти от дел гораздо раньше, чем принято. Таким образом, относительная безопасность и стабильный доход максимально важны для меня и являются залогом роста капитала со временем.

Будет глупо рисковать курицей, несущей золотые яйца, чтобы потешить собственное эго и доказать, что способен превзойти рынок.

Зная, что любая, даже самая крепкая компания может перестать повышать дивиденды, я держу свои вложения диверсифицированными, чтобы снизить этот риск.

Анализировать и отбирать только лучшие компании, вам поможет мой учебный курс по фундаментальному анализу 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Один комментарий на «“Может ли дивидендный инвестор обойтись без диверсификации?”»

  1. а конкретный сайт где можно инвестировать и получать минимум 1 процентов в день вы можете написать:

    inese

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *