Как инвестировать в КМК которые превращаются в голубые фишки



Когда в 1997 году компания AMAZON выходила на биржу, в ней работало 257 человек и рыночная капитализация составляла всего  48 миллионов долларов. На тот момент это была самая настоящая компания малой капитализации. С тех пор акции AMAZON показали 26,939% прибыли а рыночная капитализация на сегодня более $250 миллиардов!

Такие результаты делают очевидным факт, что методы инвестирования в акции компаний малой капитализации (КМК)  разительно отличается от других стратегий. Следовательно, и критерии оценки компаний должны быть совершенно иными.

Нужно учитывать, что для акций компаний малой капитализации характерна бОльшая разница между курсами продавца и покупателя. Это происходит по двум причинам. Во-первых, в торговлю дешевыми акциями вовлечено меньше участников. Во-вторых, ценные бумаги компаний малой капитализации (КМК) довольно сложно правильно оценить.

Бывает, что спред между ценой на покупку и продажу для «грошовых» акций может превышать показатель в 10%. Поэтому вместо рыночных приказов лучше использовать лимитные.

Дешевые акции обычно подвержены довольно сильной волатильности и способны совершить множество колебаний за небольшой отрезок времени. Это означает, что за такими инвестициями нужен глаз да глаз. Не стоит покупать и оставлять их долгое время без присмотра.
Хотя среди дешевых акций (penny stocks) есть и такие, которые подходят для долгосрочного инвестирования, в виду высокой волатильности, их надо постоянно контролировать.

Надеюсь, вам уже понятно, что общепринятые нормы инвестирования не  подходят в случае с дешевыми акциями. Например, занимаясь инвестициями в малую капитализацию очень важно обращать внимание на все что творится вокруг. Спекуляции, продвижение отдельных компаний, сезонность и потенциал - эти факторы играют здесь гораздо большую роль, чем в работе с  другими инструментами.

Так же, многое зависит от типа компании, наличия у нее патентов и инновационных технологических разработок,  успехов в управлении и возможностей интеграции с другими компаниями.

Есть еще и критерии, которые имеют влияние на цену. Это технические индикаторы, фундаментальный анализ, операции с использованием конфиденциальной информации, институциональное спонсорство и так далее.

Инвестирование в дешевые акции обычно сопровождается высокими ожиданиями и надеждами на значительную прибыль. Обычный инвестор не будет держать их на руках так долго, как это делается с акциями «голубых фишек». Их рассчитывают быстро продать со значительной выгодой.

Это нужно иметь в виду, когда вы пытаетесь понять настроения инвесторов, касающихся той или иной компании. И, уже исходя из этого понимания, определять ваши дальнейшие действия.
Ожидания инвесторов могут отличаться, так как имеют отношения к тому, как ведет себя компания, как управляется. Для компаний малой капитализации вполне допустимо терять деньги, тратить их с избытком на исследования и развитие, а также стремительно идти в рост.
Гораздо менее приветствуется инвесторами, когда компании малой капитализации демонстрируют отрицательные темпы роста или вообще не двигаются с места, выплачивают дивиденды или проводят диверсификацию в областях, не связанных друг с другом.

Все это не может применяться по отношению к крупным компаниям с высокой капитализацией. Так что различия, как вы сами видите, значительные. И равнять дешевые акции с другими инструментами не стоит. Они требуют отдельного подхода.

Так что ваша прибыль может значительно вырасти, если вы понимаете все различия, знаете настроения инвесторов и сходу определяете недооцененные акции.

 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *