Чего избегать при инвестировании в “грошовые” акции



Каждый инвестор в "грошовые" акции (акции Компаний Малой Капитализации(КМК))  должен уяснить для себя три правила о том, как поступать нельзя ни в коем случае.

Они довольно просты и для понимания, и для применения и не раз помогут вам справиться с недостатками этих небольших инвестиций. Скажу больше, практически любую ошибку в области «грошовых» акций можно связать с нарушением одного из перечисленных ниже правил.

1. Никогда не слушайте бесплатных советов и подсказок!

Неважно, откуда вы их получили – через рассылку, в чате, прочитали на сайте, в сообщении или получили по почте. Единственной причиной, по которой рекламируют акцию, является стремление взвинтить на нее цену.

Обычно за этим стоят заинтересованные лица и единственной площадкой, где нечестные  методы имеют большой шанс сработать, является вялообращающийся рынок дешевых акций, представляющих бизнес, который только встает на ноги.

Обычно инвесторы даже не понимают, что их одурачили. Рассылка выглядит впечатляющей, веб сайт сделан вполне профессионально и жертва теряет всякую бдительность.

Большинство частных инвесторов считают, что прочтя пару параграфов, они уже получили достаточно информации. И все прочитанное  кажется вполне логичным и, в то же время, захватывающим. Как знать, может быть, именно эта маленькая компания изменит мир и сделает акционерам миллионы?

Если это действительно так, и потенциал компании велик, спросите себя, а зачем им потребовались ваши 500 долларов? Зачем они вообще обращаются к вам? Как они о вас узнали?

На самом деле это работает иначе. Многообещающие компании получают все, что нужно (деньги, поддержку, наставления) от институциональных инвесторов и венчурных капиталистов. Компании малой капитализации, которые действительно чего-то стоят и ведут свой бизнес честно, не нуждаются в раскрутке и продвижении своих долей среди частных акционеров.

Если вы загорелись идеей купить «грошовые» акции, о которых услышали из бесплатного источника, считайте, что вы заблудились. А если даже успели вложиться в них, значит, вас уже обманули.

2. Никогда не покупайте акции из «розовых листов» (pink sheets).

Придерживайтесь таких источников, где есть требования к отчетности, плата за размещение и наглядность для инвестора. Настоящие компании торгуются на настоящих биржах, таких как Электронная доска внебиржевого рынка США (OTCBB), а  также AMEX, NYSE и NASDAQ. Чем выше качество площадки, тем выше качество торгуемых на ней ценных бумаг.

В свою очередь, ничего из себя не представляющие фирмы населяют мусорные рынки. Бабуля, вышивающая крестиком, вполне может выставить свои акции на «розовых листах», как и любой лоточник. Плата за размещение ценных бумаг и требования к отчетности здесь очень низкие, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют. Так что это место только для низкопробных фирм.

Вы, возможно, слышали, что у дешевых акций репутация ненадежных и рискованных инструментов. Именно такие вам и попадутся, если вы обратитесь к «розовым листам».

До многих совершенно не доходит, что это даже не биржа. Это просто система, которая соединяет продавца и покупателя. Так что иногда купить торгуемые там акции можно, а продать практически нереально, даже если цена на них вырастет.

Важное пояснение: среди инвесторов возникает вполне понятная путаница между OTC («розовыми листами»)  и OTC-BB.

OTC означает, что дешевые акции торгуются на внебиржевом рынке, то есть, не на бирже. И их стоит избегать.

OTC-BB это электронные доски внебиржевого рынка. Они являются подразделением  NASDAQ и представляют собой прекрасную, регулируемую площадку, где и торгуется большинство восходящих звезд бизнеса.

Так что, для своего же блага, держитесь подальше от OTC и поближе к OTC-BB. Главное, не перепутать.

3. Никогда не оглядывайтесь.

Если вы проинвестировали средства в небольшой бизнес, пока он находится на стадии роста, то есть возможность получить неплохую по всяким меркам прибыль. Но на данном этапе можно угодить в ловушку и продать акции слишком рано.

Бывает, получив прибыль, обнаруживаешь, что ценность бизнеса на рынке продолжает расти.

Тогда инвесторы впадают в другую крайность. Испытав на себе упущенную выгоду и надеясь на авось, они цепляются за вложения и, вместо того, чтобы продавать, идут ко дну вместе с ними. Создается впечатление, что страх преждевременной продажи гораздо сильнее, чем повышенный риск.

Поэтому стоит выработать привычку никогда не смотреть назад. В таком случае, вы продаете, когда приходит время и делаете это со стопроцентной определенностью.

Расправившись на корню с негативными чувствами, возникающими при продаже акций слишком рано, вы избавите себя от лишнего стресса и будете торговать более спокойно. Результатом станут взвешенные решения.

Должен признать, я и сам спешил забрать прибыль и ощущать, что ты упустил хорошие возможности, довольно тяжело морально.

Я постоянно слышу об упущенных возможностях от своих коллег и друзей. Каждый хоть о чем-нибудь, да сожалеет.

Есть некоторые приемы, к которым можно прибегнуть, если вы не уверены, что пора забирать прибыль:

- продать только часть своих «грошовых» акций, а остальные придержать до поры, до времени

- если бизнес, в который вы вложились,  все еще находится в состоянии роста, лучше проявить терпение, чем излишнее рвение

- следить за объемом торгов. Если рост акции совпал со стремительным скачком объема торгов, это может быть показателем, что цены переместились в новый, более высокий диапазон.  И наоборот, снижение объема должно насторожить вас как признак того, что цена снова упадет.

- спросить себя – купил бы я эту акцию, если бы только что впервые о ней услышал?

Главное – никогда не сожалеть о том, что могло бы быть. Если вы склонны постоянно возвращаться в прошлое и корить себя за ошибки, скорее всего, дешевые акции не для вас. Готовьте себя к тому, что торгуя акциями компаний малой капитализации, вы будете получать прибыль, понесете убытки, избежите серьезных ошибок, не раз и не два упустите выгоду и, возможно, даже испытаете некоторое наслаждение от всего этого процесса.

Даже если вы поспешили продать какие-то акции, подумайте лучше вот о чем - вам удалось отыскать и проинвестировать в компанию, ценность которой возросла. Разве это не замечательно? Сделали это один раз, извлекли уроки, теперь делайте еще!

В конце концов, победителем будет тот, кто испытает на себе все нюансы инвестирования в дешевые акции, будь то выигрыши или промахи и продвинется вперед, к прибыли большего размера и лучшего качества. Суть процесса не в той или иной отдельной сделке, все дело в том, к чему вы пришли в результате своего пути.

 

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно