Удивительно, но многие до сих пор уверены в том, что управление личными финансами и финансовое планирование – это напрасная трата времени.
Многие живут, накапливая долги, зато получают мгновенное осуществление своих желаний. Не нужно годами копить на мебель, технику, автомобиль и квартиру. Достаточно доказать банку свою платежеспособность и получить требуемую сумму.
Это потом придется потуже затянуть пояса всей семьей. Или продолжать брать кредиты – на отдых и даже на развлечения.
Будете вовремя вносить ежемесячные платежи – банк проявит к вам особенное внимание и предложит еще один кредит, на «льготных» условиях, с «самой лучшей» ставкой. Как тут не соблазниться, ведь у вас еще много различных нужд, на которые не хватает денег.
Это продолжается некоторое время. Но за все приходится платить.
Задержали зарплату или пришлось взять больничный – и вот вы пропускаете один платеж, другой. Возникли форс – мажорные обстоятельства и зарплата начинает почти полностью уходить банку.
Былая беззаботность сменяется ощущением, что бежите впереди паровоза и сил бежать уже не осталось. Просто уже давно следовало сойти с путей.
Да, управление личными финансами - не очень просто занятие. Но это, скорей, психологически, чем практически. Плюсы, которые оно предоставляет, перевешивают все неудобства в начале пути.
Благодаря планированию своих финансов, вы научитесь отличать сиюминутные желания от действительно необходимых вещей, начнете тратить только те деньги, которые у вас есть и обретете, наконец, свободу!
Изучая финансовое планирование, я сделал для себя несколько выводов и готов поделиться ими в этой статье.
- Долги разбивают мечты
Если расспросить каждого из нас о жизненных целях, окажется, что у всех есть большие мечты. Но, к сожалению, мы сами ищем различные предлоги, чтобы их осуществление казалось невозможным.
Из-за долгов, мы лично обрубаем себе крылья. Приходится ставить на паузу реализацию целей и вкладывать силы и деньги на погашение взятых кредитов.
Многим даже не под силу создать резервный фонд, не говоря уже о пенсионных накоплениях или оплаты достойного семейного отдыха.
Из-за долгов, мы попадаем в угнетающую ситуацию, когда человек не может делать то, что он хочет.
Если вы пока не взяли на себя никаких кредитных обязательств, особенно по кредитным картам, держитесь от них подальше. Будьте не менее осторожны с авто кредитами и кредитами на покупку различных вещей.
Если же успели увязнуть в долгах, это свидетельствует о личном финансовом кризисе. Это только кажется, что никакой угрозы они не представляют и являются неотъемлемой частью сегодняшней реальности.
Вскоре становится ясно, что долги убивают мечты и приносят боль и стресс в удвоенном количестве. Боритесь с ними так, как только можете, постарайтесь быстрее распрощаться с долгами.
- Когда вам будет за 60, вы возненавидите себя за то, что не начали откладывать деньги раньше
Наши законодатели упорно ориентируют на западный опыт, и для них не имеет значения, насколько сложившаяся система устраивает американских и европейских пенсионеров. Перед ними другая задача – залатать дыры в бюджете.
Когда-то я общался с американской парой, в возрасте около шестидесяти лет. Они с огромной грустью рассказывали о том, что не могут себе позволить бросить работу и выйти на пенсию, хотя очень этого хотят.
И очень сожалели о том, что не начали откладывать на будущее в раннем возрасте. Вместо этого вкладывали деньги в вещи, меняли машины, улучшали жилищные условия. То есть жили сегодняшним днем, забыв о неизбежной старости.
Так что начинайте экономить сейчас и не придется ни о чем жалеть!
- Росту благосостояния не должен сопутствовать рост расходов
После того, как молодые люди отправляются во взрослую жизнь, получив первую работу, их охватывает ощущение полной свободы. Они еще не успели обзавестись семьей и прочими обязанностями и всю зарплату можно тратить только на себя. Именно так они и поступают и управление личными финансами - это последнее, что приходит на ум.
Затем человек продвигается по карьерной лестнице вверх и стремится окружать себя еще большим комфортом и еще более дорогими вещами.
Помню одного парня, которому подняли зарплату и он поспешил взять машину в кредит, а потом добавил ко всему этому ипотеку. Это означает, что у них с женой отличные машины, но нет никакой финансовой страховки на случай неприятностей. Они живут сегодняшним днем и не думают ни о том, что принесет ближайшее будущее, ни о пенсии.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы иметь хорошую машину или квартиру. Это естественное стремление большинства из нас. Но если для того, чтобы их получить, приходится жертвовать своей финансовой безопасностью, вы допускаете большую ошибку.
Я бы рекомендовал в случае повышения зарплаты, 50% этой суммы отправить на накопление будущей пенсии, 30% на погашение долгов (если их нет – то на сбережения) и только 20% на то, что способно улучшить сложившийся образ жизни. Именно такими должны быть приоритеты, чтобы правильно все распланировав, сохранить необходимый баланс.
- Если не начнете меняться сейчас, в следующем году ничего не для вас не изменится
Один клиент, к моменту нашего знакомства, избавился от большого кредитного бремени, а также получил повышение по службе.
В его планы входило провести пару месяцев, наслаждаясь новым положением, а потом начать работать над своими целями.
Он прослушал тренинги, был очень воодушевлен, и ему не терпелось встать на путь перемен.
Прошел год, но никаких сбережений у него так и не появилось, а управление личными финансами никак не проявилось на практике. Подобные истории нередко встречаются и являются большим разочарованием.
Лучшее время для перемен – прямо сейчас. Если вы продолжите откладывать их на потом, ваши цели так и останутся лежать на полке, собирая пыль.
Готовы к Личной Финансовой Революции? Все подробности здесь.
Комментарии: