Учимся экономить: 8 полезных советов



Люди любят жаловаться на неустойчивое финансовое положение, высокие цены, маленькие зарплаты. Причем в любой, даже самой благополучной стране находятся те, кто еле сводит концы с концами, хотя имеют стабильную работу и внешне вполне благополучны.

Есть и другие, кто решил искать способы получать больше денег, работает на нескольких работах или подрабатывает по мере сил. Но здесь возникает другая ловушка – чем больше денег появляется у нас, тем больше мы начинаем тратить.

Бывает, что ежемесячно приходится переводить часть своей зарплаты в счет платы по кредиту. Когда долг, наконец, погашен, человек чувствует облегчение и решает вознаградить себя, быстро найдя, на что потратить высвобожденные средства.  Зачастую вознаграждение обходится дороже, чем казалось, и он снова оказывается в привычной кредитной кабале.

Так и бегаем по кругу. Те, кто ничего не предпринимает, те, кто работает на двух работах и те, кто привык тратить больше, чем у него есть – все получают один результат – полупустой кошелек.

Все потому, что лучший выход из финансового тупика – это экономия. Какая разница, сколько зарабатываешь, если тратить все подчистую (а некоторые умудряются тратить еще больше).

Если вы осознали, что жаловаться на безденежье недостаточно и нужно принимать меры для его ликвидации, значит, мыслите правильно. Но и этого мало. Нужно действовать, то есть начинать экономить!

Уверен, большинство подсказок из этой статьи вы слышали и не раз.

Те, кто воспользовались хотя бы одной, знают, насколько они эффективны. Главное, создать и закрепить полезные финансовые привычки и демонстрировать их из года в год.

Принципы, перечисленные далее, очень простые. Но без мотивации и желания действовать, они вам не помогут.

Начните прямо сейчас!

Не ждите, когда вам повысят зарплату, вырастут дети, рассосутся долги. Как я уже говорил, наши расходы увеличиваются прямо пропорционально заработку. Получается своеобразная инфляция образа жизни.

Сделайте минимальный вклад

Откладывайте по тысяче рублей с зарплаты и наблюдайте, как эта сумма становится больше с каждым прошедшим месяцем.

Считаете, что 12 тысяч в год не принесет большой пользы? Откладывайте больше. Подумайте о долгосрочной перспективе и о том, какую прибыль можно получить с этих денег, если проинвестировать в дальнейшем полученный капитал в качественные активы.

Не усложняйте свой бюджет

Ваши цели, а значит, и бюджет, должны быть простыми и понятными. Не бросайте реализацию конечного замысла на полпути из-за того, что запутались в собственных тратах и их подсчетах.

Запишите свои цели

Держать планы и ориентиры в голове – это одно дело, но если записать их на бумаге или внести в компьютерный файл, они становятся более реальными и осязаемыми.

Таким образом, вы даете себе письменное обязательство, будь это экономия определенной суммы на отдых в тропиках или сбор первоначального взноса за ипотеку.

Заведите отдельный счет на каждую цель

Некоторые создают отдельные сберегательные счета на разные цели - образование, отдых, автомобиль, компьютер или на крупные, повторяющиеся расходы, например, на страховые взносы.

Это обеспечит прозрачность и облегчит для вас учет.

Когда целей много и деньги для их финансирования отправляются на один счет, возникает соблазн немного занять у самого себя. Особенно, когда накоплена уже круглая сумма.

Собирайте мелочь

Регулярно опустошайте карманы и складывайте мелкие деньги в специально предназначенную для этого банку. Хорошо, если она будет прозрачная, тогда легче наблюдать, как увеличивается ее содержимое.

Можно устроить соревнование с родственниками или друзьями в том, кто накопит больше.

Вознаграждайте себя

Делайте это за проявленную бережливость.

Например, каждый раз, когда вы приносите еду на работу из дома, отправляйте в банку стоимость сэкономленного обеда в кафе. Воспользовались общественным транспортом вместо такси – положите в сберегательную банку сэкономленную разницу.

Продолжайте делать выплаты

После того, как вы погасили кредит или долг, продолжайте, как ни в чем не бывало, делать выплаты в прежнем размере. Только теперь себе.

Вы не представляете, как сильно это помогает продвинуться в сбережении!

Так как у нас формируется привычка откладывать часть денег на ежемесячные выплаты, нам не придется долго и мучительно приучать себя. Нужно просто направить прежнюю инерцию в другое место, а именно – на собственный банковский счет, отведенный под сбережения.

Все очень просто, не так ли?

Уверен, многие из вас уже пытались воспользоваться некоторыми из этих советов. Расширьте свой арсенал сберегательных навыков и не бросайте их на полпути.

Все задачи из области личных финансов, решаются при помощи мотивации и приобретенных со временем полезных привычек. Просто продолжайте двигаться в верном направлении и ни за что не останавливайтесь!

Усильте свои навыки разумного обращения с деньгами при помощи этого специально созданного тренинга!

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно