Самообман как причина хронического безденежья



В 2001 году я решил купить квартиру, и мне не терпелось приступить к ее поискам. К тому времени я почти десять лет работал на хорошо оплачиваемой должности и подумал, что неразумно выбрасывать деньги на ветер, снимая жилье.

Но стоило взглянуть на банковскую выписку с суммой своих сбережений, как я сразу же рухнул на землю с небес, столкнувшись с суровой реальностью. Там было так мало денег, что они лишь с большой натяжкой смогли бы считаться резервом на черный день, не говоря уж о том, чтобы служить первоначальным взносом.

И я взялся за свои финансы. Месяц за месяцем разрабатывал и пересматривал бюджет. И месяц за месяцем, мои попытки размотать финансовый клубок оказывались тщетны. Скажу, не преувеличивая, бюджет получился просто идеальный, здесь подкопаться было не к чему, он просто не мог не  работать. Но прошло полгода, а сбережений не прибавлялось.
Вот если бы мне платили хоть чуточку больше, думал я, было бы намного легче экономить. Да и вообще, разве можно нормально жить, когда ты по рукам и ногам связан бюджетом.

Проблема была не в бюджете. Она была во мне. Я лгал самому себе.

Пока я не начал быть предельно честным сам с собой, я не сдвинулся с места. Большинство из нас обманывают себя, чтобы недостатки их характера и поведения не казались такими уж серьезными. Опасность в том, что в какой-то момент мы начинаем верить в эту ложь и перестаем даже пытаться что-то улучшить.

Если хочется действительно изменить свою финансовую жизнь, надо понять, что делаешь не так, признать ответственность за это и перестать вставлять себе самому палки в колеса.
Есть несколько распространенных способов самообмана и отговорок. Вот какие из них я использовал сам и наиболее часто слышал от родных и знакомых:

1.  Я еще долго не собираюсь выходить на пенсию, поэтому мне не нужно экономить.

Самообман – я люблю свою работу и буду продолжать ею заниматься. Я еще слишком молод и впереди у меня много времени.
Реальность – все, что связано с работой находится вне вашей власти. На предприятиях случаются внезапные сокращения штата, бывает, что приходится уйти на пенсию по инвалидности в результате несчастья. К тому же найти работу в пожилом возрасте будет нелегко, несмотря на опыт и былые заслуги.

2.  Я приведу свои финансы в порядок, как только [вставьте любую отговорку].

Самообман – я начну жить завтра (с понедельника, с нового года, когда рак на горе свистнет и т.п.)
Реальность – завтра не наступит никогда. Если вы хотите попасть в какие-то идеальные обстоятельства, прежде чем начать экономить, то каждый раз будут появляться препятствия, которые не позволят этому случиться. Не откладывая, прямо сейчас, сделайте хотя бы небольшое усилие. Если ваша цель – начать экономить, откройте сберегательный счет и пусть на него автоматически с каждой зарплаты отчисляется некоторая сумма. Если ваша цель – выбраться из долгов, хотя бы ненамного увеличивайте  ваши выплаты.

3.  Инвестирование слишком рискованно и я вообще не понимаю, как оно работает.

Самообман – чтобы не потерять деньги на инвестировании, мне нужно полностью понимать все термины и читать заумные книги. Нужно сначала все хорошенько изучить, а уже потом вкладывать деньги.
Реальность – столкновение с инфляцией неизбежно. Если вы просто держите деньги на счете в банке и надеетесь не потерять их, вам нужно будет значительно увеличивать откладываемую сумму, чтобы набрать капитал. Если вас смущает собственная неосведомленность в вопросах инвестирования, обратитесь в интернет. Там можно найти множество блогов и сайтов с самой необходимой информацией, изложенной в доступной манере.

4.  Я не собираюсь заводить семью (или детей).

Самообман – я никогда не выйду замуж или не женюсь, поэтому не нужно копить на свадьбу.
Реальность – дело вовсе не в браке, это имеет отношение к любому событию в жизни. Жизнь - удивительная штука и полна сюрпризов. Можно неожиданно для себя влюбиться и решить завести ребенка. В идеале стоит обзавестись специальным банковским счетом для особых событий. Если свадьба все-таки не состоится, ваши сбережения пойдут на другие цели.

5.  Я должен приобрести собственное жилье, потому что арендовать его это все равно, что выкидывать деньги на ветер.

Самообман – арендуя, я просто - напросто спонсирую другого человека, хотя мог бы вместо этого расплачиваться за собственное жилье. Так что лучшим решением будет купить квартиру как можно быстрее.
Реальность – приобретение жилья не всегда можно считать хорошей идеей. В некоторых городах гораздо выгоднее снимать. В любом случае, сбережения  вам очень пригодятся, например, на первоначальный взнос.

6.  Я не могу экономить, потому что мне мало платят.

Самообман – мне платят гораздо меньше, чем я заслуживаю, поэтому мне нечего откладывать.
Реальность – экономить и сберегать деньги может абсолютно любой человек. Для начала отложите с зарплаты хотя бы пару сотен рублей и постепенно увеличивайте эту сумму.

7.  Мне звонили из банка и предлагали кредит (займ, кредитную карту, ипотеку), значит, я могу их себе позволить.

Самообман – банки знают лучше меня. Если они считают, что я смогу выплатить очередной кредит «на льготных условиях», значит, надо брать.
Реальность – банкам выгодно кредитовать вас. Чем дольше вы будете у них в долгу, тем лучше. Мне одобрили ипотеку в пять раз превышающую мой доход. Я никогда не смог бы выплачивать такую сумму, учитывая, что имею и другие обязательства. Пришлось бы тратить гораздо больше, чем получаю.

8.  Я не смогу вести общественную жизнь, если стану вести бюджет.

Самообман – бюджеты накладывают на человека множество ограничений. У меня просто не будет нормальной жизни.
Реальность – бюджеты на самом деле освобождают. Вы заранее будете знать, что вы можете себе позволить, а что - нет. Не придется думать, хватит ли вам денег на оплату счета за электричество, если примите приглашение пойти на день рождения к знакомому. Можно найти новые способы общаться и развлекаться, оставаясь в рамках бюджета.

9.  Чтобы браться за создание капитала, нужно уже быть при деньгах.

Самообман – деньги притягивают те, у кого они уже есть.
Реальность – у богатых людей действительно больше возможностей. Но, чтобы увеличивать свой капитал, его начальная сумма не должна быть заоблачной.  Капитализация процентов работает одинаково вне зависимости от количества нулей на счете. А чтобы ускорить процесс, подумайте, как вы могли бы подработать.

10.  Когда я состарюсь, мне не нужно будет так много денег, как сейчас.

Самообман – мои расходы на пенсии снизятся.
Реальность – действительно, некоторые расходы станут меньше, но появится множество новых, на которые вы не тратились раньше (медицинские издержки, хобби, путешествия).
Когда я не смог достичь цели, то глубоко задумался о финансовой стороне своей жизни. Но позитивные изменения не наступили, пока я не перестал лгать самому себе. Знакома ли вам такая ситуация?  Тянут ли вас назад предлоги  и отговорки?

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно