На первый взгляд, экономность и любовь потратить деньги не могут мирно уживаться в одном человеке. Эти понятия кажутся несовместимыми и противоречащими друг другу. Однако я не вижу ничего зазорного в том, чтобы иногда походить по магазинам, купить пару вещиц или посидеть в хорошем ресторане.
За последние несколько лет, тем не менее, экономный образ жизни вытеснил любовь к шоппингу и времяпровождению вне дома. Мне нравится жить по средствам и наблюдать положительное влияние, которое это оказывает на мои сбережения.
Я продолжаю считать, что нет ничего страшного в денежных расходах. Если деньги у вас есть, а дискомфорта при мыслях о настоящем и будущем – нет, вы уверены в своей финансовой стабильности, тратьте на здоровье.
Только вот многие из нас, делают так даже тогда, когда не совсем могут себе это позволить.
Причина кроется в самой культуре потребления и доступности, иллюзию которой предоставляют кредитные карты и банковские займы. Сложно пройти и ста метров без того, чтобы тебе не попытались предложить кредит или что-то продать с рекламных плакатов и витрин. Когда повсюду такие соблазны, сложно удержаться и не пуститься во все тяжкие.
Определите причину своих трат
Начиная с самого сложного, мы сможем рассмотреть проблему со всех сторон.
Недавно я читал книгу одной женщины, которая вместе с мужем потеряла все свои сбережения, попавшись на уловку финансовой пирамиды.
Основное внимание в книге уделяется эмоциональным проблемам, связанным с деньгами. В одной из глав она описывает свое одержимое желание приобрести дорогие дизайнерские очки. Эта одержимость – символ ее отношения к потреблению.
Точно так же, как одни люди «заедают» стресс, другие пытаются заполнить душевную пустоту, которую им даже трудно выразить словами, с помощью покупок.
Это приводит к тому, что деньги летят налево и направо. Я и сам раньше грешил тем, что тратил их по эмоциональному порыву, особенно, в молодости. Со временем я перестал связывать свои чувства с вещами, что существенно помогло обуздать бессмысленные траты.
Для женщины, автора вышеупомянутой книги, вещи ассоциировались с любовью. Для меня – это был способ получить одобрение и расположение других людей. Как-то в молодости, только начав зарабатывать, я потратил целый день в торговом центре. Помню, как не мог увидеть смысла в этом своем поступке и тогда в первый раз задумался, что покупки имеют для меня значение только на уровне эмоций. Мне казалось, что новые вещи сделают меня лучше, увереннее в себе. Но это не сработало.
Недавно одна знакомая рассказала свою историю «покупок для души». Для нее, как и для автора книги, они были неразрывно связаны с любовью. Ей нравилось делать подарки себе и покупать разные вещи родным, в качестве знака внимания и заботы. В конце концов, она все-таки поняла причину своего отношения к деньгам и решила научиться проявлять любовь к себе и близким людям другими способами.
Здесь я снова хотел бы напомнить о том, что денежные траты это не преступление. Один из недавних выходных я провел, занимаясь шоппингом. И хотя заранее выделенная на это сумма была превышена, не могу сказать, что мною двигало желание заполнить пустоту в душе. Мною не руководило стремление произвести впечатление, как тогда, в молодые годы. Я просто получал удовольствие. Мой разум был чист, я хорошо соображал, что делаю и вполне себя контролировал.
Такой шоппинг можно сравнить с дружеской встречей, когда за смехом и беседами, ты немного теряешь контроль над количеством выпитого. Бывает и другой, «запойный» шоппинг, единственная цель которого – накупить кучу вещей, чтобы поскорей забыть о своих проблемах.
Для некоторых людей все гораздо проще – они просто любят покупать. Но если эта любовь перерастает в проблему и контролировать ее невозможно, причина может крыться все в той же душевной пустоте. Человек ощущает ее, но как с этим справиться, не знает. Поэтому важно докопаться до сути и сделать это как можно скорее.
Некоторые люди, чтобы одолеть чрезмерное желание скупить пол магазина, делают простую вещь. Они наполняют свою тележку, но не спешат с ней на кассу. Походят, подумают и возвращают все на место.
Наверное, когда спадает первоначальное возбуждение, они начинают осознавать, что эти вещи не привнесут в их жизнь никаких стоящих изменений. И тогда покупка теряет свою привлекательность. Становится ясно, что это просто вещь.
Не забывайте о своих целях
Вместо того чтобы постоянно думать о том, чего вам не хватает для жизненной полноты, старайтесь все время держать в голове свои цели. Ежедневно сверяйтесь с бюджетом, читайте статьи об экономии, вдохновляйтесь примерами других людей.
Чем больше я думаю о финансовой независимости, тем реже посещают мысли о том, чтобы оставить в магазине «лишние» деньги.
Конечно, хочется иметь какие-то вещи. Но старайтесь не поддаваться слабостям, потому что это только отсрочит достижение поставленных целей.
Подождите
Эмоциональный шоппинг, как правило, очень импульсивный. Поэтому стоит дать себе время, чтобы понять, является ли эта вещь действительно желанной и необходимой или у вас просто руки чешутся потратить деньги.
Как правило, через пару дней вы и не вспомните о несостоявшейся покупке.
Не ходите по магазинам с транжирами
У меня был приятель, с которым я обожал гулять по магазинам. Потому что он всегда что-нибудь покупал и я не чувствовал себя виноватым, когда делал то же самое.
Если вы обдумываете каждую покупку, а ваш друг расстается с деньгами легко, очень трудно удержаться от соблазна и не последовать его заразительному примеру.
Избегайте магазинов
Маркетологи прилагают немало усилий, чтобы сыграть на наших чувствах. Они используют всевозможные приемы, чтобы мы расстались со своими деньгами.
Поэтому я избегаю попадания в некоторые магазины, особенно если нахожусь в эмоционально уязвимом состоянии.
Там знают, как разбудить в покупателях нужные эмоции и начинаешь думать, что половина из представленных товаров тебе жизненно необходима.
Сходите в магазин без кошелька
Этот совет немного противоречит предыдущему. Но, пройтись по магазину, оценивая товары без возможности их купить, иногда оказывает терапевтическое влияние и приносит не меньшее удовлетворение.
Понимая, что соблазн ничем не будет подкреплен, приходится принимать вещи такими, как они есть. Вы как бы выносите себя за скобки уравнения, и можете яснее разглядеть красоту и практическую пользу тех или иных предметов. В конце концов, вещь это просто вещь. Она может быть красивой, может быть статусной, но на этом все, как правило, и заканчивается.
Приходя в магазин без денег, вы четко видите все уловки, на которые идут их владельцы, чтобы убедить посетителей опустошить кошелек – уместно размещенная реклама, нарядные манекены, счастливые люди на постерах, расположение товаров, и так далее. Помните об этих хитрых приемах, когда в следующий раз окажетесь на грани соблазна.
Составьте список того, что у вас уже есть
Некоторым особо рьяным покупателям рекомендуется записывать все свои покупки, сделанные на протяжении последнего года. Такой список может вовремя остановить, заставив вспомнить, что это вам совершенно не нужно.
Это голосу разума можно не придать значения, а нечто материальное, вроде списка, проигнорировать сложнее. Когда вам хочется что-то новое, сравните это с уже имеющимся. И спросите себя, какие качества новинки вам так не терпится получить? Вполне вероятно, что вещи, которые у вас уже есть, обладают такими же свойствами.
Притормозите
Легко сказать, я понимаю. Но когда мне надоедает собственное увлечение вещами, я стараюсь остановиться. Взглянуть на все это с другого ракурса. Избыточные траты могут стать серьезной проблемой, барьером на пути.
Я вспоминаю времена, когда в магазинах ничего не было, часто слышу истории людей, росших в бедности, в нужде. Для тех, у кого реальные финансовые трудности, мое отношение к шоппингу может показаться отношением избалованного ребенка, которому дают все, что бы они ни попросил. И я просто перестаю покупать.
Однако не стоит злоупотреблять чувством вины в качестве оружия. Лучше сосредоточьтесь на том, что у вас же есть, например, семья, друзья, независимость. Это поможет победить желание потратить деньги.
В том, чтобы хотеть какие-то вещи, нет ничего зазорного. Но если расходы становятся неконтролируемыми и ставят препятствия на пути вашего благополучия, финансовой независимости или жизненных целей, это уже серьезная проблема.
Интересно. Полезные советы