Как перестать покупать ненужные вещи и избавиться от хлама



Все мы иногда покупаем вещи, которые нам на самом деле не нужны. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени потакать своим желаниям, если, конечно, при этом вы держите себя в руках. Если же вы забиваете свой дом покупками, сделанными в порыве чувств, а после этого мучаетесь угрызениями совести, существует несколько способов избавиться  от этой вредной привычки.

Поймите, что наш мозг иногда  работает против нас

Вы наверняка уже знаете, что продавцы прибегают к различным трюкам, чтобы помочь вам расстаться с наличностью и мозг с ними в этом заодно. Чтобы продажи росли, магазины вовсю задействуют и психологические уловки, и рекламу, и даже восприятие покупателями различной цветовой палитры. Они стараются манипулировать нашими чувствами при помощи различных способов, самыми популярными из которых являются следующие.

Цвет. В магазинах цвет используется, чтобы продукция бросалась в глаза и была привлекательной, а также применяется при создании ценников. Красный цвет выделяется и призывает к действию, поэтому он часто ассоциируется с распродажами. Когда вы видите красный ценник, помните о том, что именно с его помощью продавец пытается внушить вашему мозгу. Не обязательно покупать вещь только потому, что цена на нее снижена.

Навигация. Прежде чем добраться до нужного вам продукта, придется обойти весь магазин. Поэтому ходите за покупками со списком и направляйтесь сразу в нужный вам отдел. Представьте, что больше здесь ничего нет.

Тактильные ощущения. Продукцию, которую нужно продать в первую очередь, обычно размещают так, чтобы вы могли дотянуться до нее и потрогать. Не делайте этого! Как только вы берете что-то в руки, мозг начинает считать это вашей собственностью и наиболее вероятным исходом будет покупка очередной ненужной вещи.

Запахи и звуки. Скорее всего, в магазинах вы слышите привычные мелодии с бодрым ритмом. Ритмичность поднимает настроение, а знакомая музыка позволяет чувствовать себя уютно. Приятные запахи воздействуют на мозг успокаивающе. Расслабленное и приподнятое состояние это опасная комбинация во время прогулки по магазинам. Избежать этого возможно только, когда вы делаете покупки онлайн. Однако никогда не следует забывать о том, какому воздействию вы подвергаетесь.

Конечно, можно сколько угодно обвинять магазины в манипуляциях, но они не откажутся от своих приемов. Даже без них, наш мозг иногда работает против нас из-за так называемого в науке когнитивного искажения.

Например, то, что в психологии называется предвзятостью подтверждения, заставляет нас верить только в ту информацию, которая соответствует нашим убеждениям, а всю остальную отметать или подвергать сомнениям. Это широко используется в рекламе, при попытке убедить потребителя, что один продукт лучше другого. Для этого формируются нужные образы, которые помогают рекламщикам добиться желаемого, независимо от того, что говорят факты. Оставайтесь непредвзятыми, делайте собственные выводы и если окажется, что вы были неправы, не нужно отпираться, признайте это.

Эффект приманки или асимметричного доминирования также является широко используемой тактикой. Вам кажется, что вы заключаете отличную сделку, потому что продукт со схожими характеристиками стоит дороже. Чтобы не попадаться на такую удочку и избежать импульсивных решений,  проведите предварительный анализ рынка.

Составьте список своих вещей и избавьтесь от хлама

Теперь, когда вы знаете, с чем приходится столкнуться, самое время начать перемены в своем мышлении. Прежде чем перестать покупать ненужные вещи, стоит научиться такие вещи выявлять. Первым шагом будет составить список всех своих «богатств». Это может показаться чересчур экстремальным, но перед тем как перепрограммировать свой мозг, вы должны обладать полной информацией.

У этого упражнения двойная цель – вы увидите, что у вас уже есть, и больше покупать не требуется, а также поймете, без чего и вовсе могли бы обойтись. При создании списка, разбейте его на категории. Очень важно быть честным самим с собой все это время. Не менее важно выписать каждую вещь на листок бумаги или в вордовский документ. Итак, категории, на которые вы должны разбить список, следующие:

Необходимые вещи: Те, которые требуются вам каждый день.

Иногда необходимые: Используемые не каждый день, но регулярно.

Желаемые: Купленные по желанию, а не из нужды.

Хлам: У вас нет ни единой веской причины хранить данную вещь и от нее стоит избавиться.

С первой и последней категориями все понятно. Нужные вещи сохраняем, ненужные откладываем и избавляемся от них. Пересматривая вещи из двух оставшихся категорий, задайте себе такие вопросы:

- Когда я использовал это в последний раз?

- Когда представиться возможность использовать это снова?

- Радует ли меня эта вещь?

Помните о необходимости быть честным и откорректируйте списки должным образом. Нет ничего зазорного в том, чтобы оставить то, что вы хотите. Многие радуются материальным вещам, только убедитесь, что предметы из вашего списка «желаемого», действительно делают вас чуточку счастливее и используются время от времени. Если же нет, то этой вещи самое место в категории «хлам».

Когда подготовка окончена, пришло время приступить к избавлению от хлама. Упражнение со списком вещей это лишь один из способов, чтобы начать переосмысливать их значение в вашей жизни. Есть и другие способы отделаться от ненужных предметов. В любом случае, все составляющие списка из категории «хлам», должны покинуть ваш дом. Поступайте с ними как пожелаете - пожертвуйте на благотворительность, подарите, продайте, выбросите. Но перед этим, запечатлейте кучу ненужных вещей на фотоаппарат. Распечатайте фото и сохраните его где-нибудь. Кое-что, возможно, было поучено в виде подарка, но в основном, это вещи, которые вам никогда и не были нужны. Посмотрите на них и запомните.

Узнайте, сколько денег и времени вы потратили на выброшенный хлам

Снова возьмите в руки список и посчитайте, сколько денег вы примерно потратили на каждую из составляющих категории «хлам». Если это был подарок, ставите 0. Во всех других случаях, постарайтесь вспомнить, какова была цена во время покупки. Будьте максимально точны. Когда у каждой графы списка будет стоять цена, посчитайте общую сумму. Напишите сумму на фотографии, которую вы сделали до этого.

После того, как денежные расходы посчитаны, принимайтесь и за другие. Например, время это такой же ресурс, причем ограниченный. Сколько его было вложено в приобретение и использование выкинутых вещей? Ничего страшного, если оценка будет приблизительной. Теперь напишите получившееся  количество времени на фотографии и подумайте о том, как бы вы могли провести его.

Все это мы делаем не для того, чтобы внушить вам чувство вины, а для того, чтобы в доступной форме донести нужную информацию в мозг. Такое упражнение помогает открыть глаза на свои ошибки и избежать их в будущем. Вы будет смотреть на вещь, и думать, а не окажется ли она в куче мусора.

Перечислите нематериальные вещи, которые делают вас счастливым

Теперь настало время для другого списка. Хотя материальный мир может приносить много радости, возможно, самые любимые вещи в вашей жизни купить нельзя. Перечислите их на отдельном листе. Если вы становитесь счастливее от чего-то, что нельзя купить, это подходит для добавления в список, даже если вы не прыгаете при этом от восторга, а просто улыбаетесь.

Возможно, именно это заставляет вас вставать с постели каждое утро и продолжать действовать. Как только список готов, положите его в кошелек. В следующий раз, когда вам захочется что-то купить, перечитайте то, что вы в нем написали. Так вы напомните себе, что у вас уже есть все, что нужно.

Отдохните от материальных вещей, чтобы в голове прояснилось

Если у вас плохо получаете управлять своими расходами, лучше ненадолго избавиться от соблазнов. Сложно отделаться от вредной привычки, если вы постоянно имеете доступ к магазинам, вещам и так далее. Проведите день в парке, наслаждаясь видами и звуками природы, съездите на пикник с друзьями, погуляйте в лесу.

В конце концов, вы поймете, что хорошо проводить время можно и не занимаясь шоппингом. Когда придет осознание, что вам не нужны все эти безделушки и побрякушки, начнете лучше справляться с желанием тратить на них деньги. Если у вас пока не имеется возможности выехать за город, просто погуляйте, оставив дома кошелек и деньги. Не имея возможности ничего купить, приходится смотреть на вещи с другой стороны.

Создайте свой собственный тест на необходимость

Когда вы хотите сделать очередную покупку, задайте себе несколько вопросов, чтобы определить, нужна ли она вам. Это прекрасный способ использовать всю информацию, которую мы собрали раньше. Тест на необходимость должен учитывать привычки конкретного человека, поэтому нижеприведенные вопросы могут быть дополнены или изменены.

- Является ли это запланированной покупкой?

- Не окажется ли вскоре эта вещь в категории «хлам»?

- Куда я ее положу?

- Предусмотрена ли покупка бюджетом?

- Зачем она мне нужна? Почему мне хочется ее иметь?

Напишите вопросы для теста таким образом, чтобы они включали в себя все ваши слабости. Если вы совершаете множество необдуманных трат, затроньте эту тему в своем тесте на необходимость. Если часто после того, как вещь оказывается дома, вас начинают терзать угрызения совести, напишите несколько вопросов, касающихся ее дальнейшего использования. Если вы склонны покупать технические новинки, спросите себя, какую проблему решит очередной гаджет. Когда ответа нет или у вас уже имеется предмет, решающий эту проблему, значит, новый вам не нужен. Обдумайте вопросы основательно, они должны звучать у вас в голове, когда вы решаетесь на очередную покупку.

Учитесь откладывать на потом удовлетворение своих желаний и уничтожьте тягу к импульсным покупкам

Среди всех ненужных вещей, на которые мы тратим свои деньги, импульсные покупки занимают почетное место. Нам нравится поощрять себя, и каждое такое приобретение дает нам ощущение моментального наслаждения. Можно сколько угодно полагать, что все эмоции будут удержаны под контролем, но так происходит далеко не всегда и в результате кошелек становится немного легче.

Выход из положения – приучить свой мозг к тому, что удовольствие не должно приходить моментально. Посмотрите на вещь, которую вы хотите купить, пройдите мысленно свое тест на необходимость и уходите. Идеальным вариантом будет планировать свои покупки заранее. Чем дольше вы сможете воздерживаться от них, тем лучше. Напомните себе вернуться к вещи из списка через неделю или месяц. Может оказаться, что вы хотите получить не ее, а то самое удовлетворение, которое сопровождает покупку. Это же упражнение будет полезным и для онлайн шоппинга. Просто отвлекитесь от монитора и переключитесь на другое занятие.

Импульсных покупок можно избежать, затруднив к ним доступ. Заблокируйте соответствующие веб сайты на то время, когда вы чувствуете, что можете сорваться. Или удалите из личного кабинета интернет магазинов информацию о банковской карте и электронном кошельке.

Избегайте хождения по магазинам, реальным и виртуальным, когда вы голодны, раздражены, одиноки или устали. В такие моменты вы ослаблены психологически и можете пожалеть о последствиях.

Иногда появляется ощущение, что нам чего-то не хватает и мы не находим ничего лучше, чем отправится по магазинам.

Скорее всего, ваша жизнь состоит из множества радостей, которые обеспечивают то самое чувство мгновенного удовлетворения и поощрения. Не стоит заменять их покупками, сделанными на эмоциях. Проводите побольше времени, делая то, что нравится, тогда не появится подсознательное желание купить очередную ненужную вещь, чтобы заполнить пустоту.

Сделайте из сэкономленных денег еще больше денег

После того, как избавитесь от привычки покупать ненужные вещи, у вас появятся «лишние» деньги. Используйте эту возможность, чтобы создать для себя лучшее будущее. Возможно, вам захочется иметь дом, автомобиль, прибавку к пенсии, но все это не возникнет само собой, если не планировать заранее.

Начните с ликвидации уже имеющихся долгов. Кредитные карты, займы, кредиты и другие выплаты, которые заставляют вас жить от зарплаты до зарплаты. Для начала расплатитесь по мелким обязательствам, чтобы появилась мотивация разделаться с остальными. Перестаньте жить в долг, создайте расписание выплат и следуйте ему беспрекословно.

Когда с этим покончено, начинайте создавать денежный запас на черный день. Можно распланировать свою жизнь на годы вперед, но неожиданности все равно случаются. Если у вас на этот случай имеется отдельная финансовая статья, то они не застанут вас врасплох. Заведите отдельный счет для форс-мажорных обстоятельств и периодически пополняйте его.

Когда долги выплачены и создан денежный фонд на экстренный случай, можно начинать копить на что-то большее. Все деньги, которые вы теперь не тратите на ерунду, можно откладывать, инвестировать и увеличивать с помощью сложного процента. Так вы начнете чувствовать себя в комфорте и безопасности. Вы славно поработали, перепрограммируя свой мозг, а пожинать плоды своих усилий будете еще долгие годы.

Чтоюы узнать еще больше о том, как исправить финансовые ошибки и изменить свою жизнь, перейдите по этой ссылке.

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно