Однажды меня приглашали в ресторан, но пришлось отказаться, чтобы сэкономить. И хотя это было правильным выбором с точки зрения моего бюджета, отказаться было непросто.
Мне нравится открывать для себя новые рестораны. Но в то время я пытался экономить, чтобы купить своим родным хорошие подарки к Новому году. Единственным способом сделать это, было отказаться от лишних расходов.
Я знал, как приятно будет видеть глаза моих близких людей, когда они увидят подарки под елкой. Но от этого не становится легче отказывать себе то в одном, то в другом, пусть даже не в самом необходимом.
Сэкономить или потратить?
Все мы ощущали приятное чувство от покупки чего-то нового, независимо от того, был ли это вожделенный смартфон или автомобиль. Наслаждение от потраченных денег, пусть и недолгое, отрицать невозможно.
Экономия, с другой стороны, редко заставляет нас почувствовать схожие эмоции.
Экономить очень сложно, потому что у нас нет ничего осязаемого, чтобы ощутить результат наших стараний.
Если подумать о том, как мы чувствуем себя сразу после покупки, особенно крупной, то скорее всего это будут положительные чувства. Но когда эндорфины улягутся, нужно снова потратить деньги, чтобы ощутить себя, как прежде. При экономии не возникает ничего подобного. Листок бумаги с вашим бюджетом не вызывает похожих чувств.
Что только усложняет ситуацию, так это факт, что даже наш ДНК играет роль в том, насколько мы склонны к импульсивным тратам. Примерно 30% нашей импульсивности зависит от генетики.
Импульсивных людей сложнее мотивировать отдаленными по времени целями.
Психологов не удивляет, что импульсивность и зависимость идут рука об руку.
Именно импульсивные люди проявляют страсть к азартным играм, чревоугодию, покупкам, наркотикам и алкоголю.
Для некоторых потенциальное вознаграждение проигрывает соблазну моментального.
В психологии хорошо описан феномен, когда человек не способен воздержаться от небольшого, но моментального вознаграждения, даже если ему обещано нечто существенное, но позже.
Желание получить все здесь и сейчас можно победить, если научиться смотреть на жизнь с точки зрения долгосрочной перспективы.
Когда мы экономим деньги, наше удовлетворение растет по мере того, как растет отложенная сумма.
Самым счастливым днем будет не тот, когда вы положите 3 тысячи рублей на сберегательный счет, а через год, когда увидите, на что способны 3 тысячи, откладываемые каждый месяц.
И, в отличие от приятного холодка, который ощущается при импульсивной покупке, экономия дает гораздо больше – ощущение свободы, безопасности и того, что мы совершаем прогресс, идя к поставленной цели.
Трое из пяти опрошенных заявили, что финансовые компромиссы, заключаемые на благо экономии, заставили их глубже ощутить свою ответственность. Более трети опрошенных заметили позитивный эмоциональный отклик, признавая, что ощутили себя более комфортно.
Еще одно исследование, посвященное сравнению мышления транжир и скупцов, показало, что те, кто предпочитает в финансах скромность, не любит тратить деньги потому, что им нравится их сберегать и откладывать, а не потому, что любые расходы для них, как нож по сердцу.
А это значит, что экономия тоже бывает приятной.
4 Способа сделать экономию приятной
Так как научиться испытывать позитивные эмоции, откладывая деньги в сторону? Для этого нужно помнить о том вознаграждении, которое мы получим в будущем.
Впрочем, придется признать, что это дается нелегко. Но можно приучить себя думать, что экономия денег во имя осуществления будущих целей будет так же (если не более) приятна, как их трата на новую вещь сегодня.
Предлагаю четыре способа поставить во главу свои будущие цели, чтобы таким образом ощутить поощрение при экономии.
- Напоминайте себе, что вы все еще потратите эти деньги, просто не сейчас.
Те из нас, кто придает больше значения происходящему в настоящем, обычно больше рискуют и действуют импульсивно. Но если сдвинуть временные рамки своего мышления с настоящего времени на будущее, мы постепенно научимся не ждать мгновенного удовлетворения.
Например, если вы откладываете на квартиру, думайте об этом не как об упущенных возможностях поесть в ресторане и купить себе новые вещи, а о том, что вы создаете свой собственный дом.
Вместо того чтобы опустить руки и сдаться, готовность подождать это более зрелый способ понять и признать, что есть вещи, заслуживающие тяжелой работы.
- Развивайте свою память.
Есть два основных типа памяти: ретроспективная, которая отвечает за события из прошлого и проспективная, которая напоминает о том, что нужно сделать в будущем (например, принять таблетку вовремя). Обе могут работать в связке на благо нашей экономии.
Одна из техник, которую можно призвать на помощь – это ведение дневника.
Она используется даже во время лечения зависимостей - врачи предлагают пациентам записывать, как выглядит их нормальное состояние. Дневник служит напоминанием, что их жизнь была однажды вполне счастливой и ее можно вернуть в такое состояние.
Подобная техника применима и к финансам.
Вспомните то время, когда вы успешно накопили на желанную вещь и счастье, которые ощутили вместе с ее покупкой. Это может подстегнуть к тому, чтобы захотеть его повторить.
Записывание также способствует укреплению памяти, поэтому полезно фиксировать все позитивные моменты, когда экономия положительно влияла на нашу жизнь.
Другими словами, ретроспективная память может способствовать укреплению проспективной, меняя наше мышление на ориентированное в будущее. Проспективная память это способность представить нас в будущем и воспроизведение этого образа подтолкнет к более кропотливой работе на благо цели.
Другим способом заставить проспективную память работать на нас, это напоминать себе о необходимости увеличивать откладываемые деньги, скажем, каждые 6 месяцев на 1%. Привяжите это событие к празднику или дню рождения, чтобы заострить на этом свое внимание.
- Упражняйте воображение.
Когда мы были детьми, частенько выдумывали, что будем делать, когда вырастем? Попробуйте дать новый импульс этой креативной энергии.
Чем лучше вы сможете представить себя, наслаждающимся плодами своего труда, тем сильнее укрепится желание потратить время, которое требуется на его исполнение.
Можно визуализировать свои сбережения, сделав коллаж из фото, слов одобрения и рисунков, чтобы напоминать себе, для чего вы экономите.
Поместите его так, чтобы получить мгновенное напоминание о поставленных целях, когда это потребуется. Повесьте получившуюся карту желаний на стену или установите на экран в качестве обоев.
- Наблюдайте за тем, как растут цифры.
Думайте об этом как об очередном витке визуализации. Ведите таблицы, фиксирующие ваш прогресс. Можно использовать соответствующие приложения. Полезны любые способы, позволяющие наблюдать, как шаг за шагом вы двигаетесь в правильном направлении.
Отслеживание результатов можно использовать вместе с картой желаний, иллюстрирующей ваши цели.
Отсутствие видения будущего – это серьезное препятствие на пути экономии.
Но как только ваше мышление перестанет фокусироваться только на настоящем, вы поймете, что положительные ощущения от экономии не испаряются, а продолжают нас радовать снова и снова.
Экономия - верный путь к финансовой свободе. Если приблизиться к ней мешают долги, значит, этот курс для вас!
Комментарии: