Иногда мы покупаем вещи под влиянием душевного порыва. Такие импульсивные покупки очень коварны, потому что основываются на эмоциях. Мы покупаем совершенно ненужные вещи, просто потому, что захотелось. Или нужные, но незапланированно.
Это случается абсолютно со всеми, даже очень дисциплинированными в финансовом плане людьми.
Бывает так, что идешь в мебельный магазин за рамкой для картины, а возвращаешься домой с журнальным столиком. Его не было в планах, но, как назло, на глаза попался именно такой, что в точности вписывается в интерьер.
Или проходишь мимо витрины в продуктовом отделе, где со скидкой стоит отличный коньяк. И в голове возникает сразу множество предлогов, почему нельзя упустить такую возможность. У шефа скоро юбилей, либо к вам придут гости и, вообще, пригодится. Когда еще будет такая возможность?
Импульсивные покупки не лишены коварства и хитрости, не так ли? Они вызывают в нас спонтанные эмоции, и вот мы уже начинаем убеждать разум в том, что нам действительно нужна эта вещь.
Главное, вовремя распознать такую покупку и не пытаться аргументированно ее обосновать. Научить свой разум абстрагироваться от эмоций. Это удается не сразу и далеко не всегда.
В одном только супермаркете столько соблазнов!
И, надо признать, что магазины играют свою роль, стимулируя наши склонности к импульсивным покупкам. Специалисты раскладывают товары особым способом, на основании исследований поведения своих посетителей.
Им хорошо известно, куда мы заходим в первую очередь, на какую полку первым падает наш взгляд. Манипулируют даже запахами. Одни магазины стараются заманивать ароматом свежей выпечки, в других в ход идут искусственные ароматизаторы.
Повлиять на покупателя так, чтобы он оставил в магазине побольше денег, это целая наука. Можете почитать об этом.
Легко ли поймать себя на импульсивной покупке? Нет, нелегко.
Иногда практически невозможно вовремя распознать, почему рука потянулась за кошельком. Но есть несколько способов, овладев которыми, вы будете реже делать покупки эмоционально и чаще включать разум.
Как избежать импульсивных покупок?
- Поймите, что это случается с каждым из нас, без исключений.
Поэтому, даже если вы считаете себя на редкость рациональным человеком, поверьте, вас это касается так же, как и других.
Если мы будем пытаться убедить себя, что никогда не покупаем, руководствуясь эмоциями, то каждая покупка будет осознана и наполнена смыслом … но только у нас в голове.
Всегда можно убедить себя, что вещь нужная и обязательно пригодится. Так что не пытайтесь обмануть себя, считая, что вы выше этого, потому что это не так.
- Никогда не ходите за продуктами без заготовленного списка.
Список продуктов концентрирует наше внимание на том, что действительно необходимо. Если в вашем списке нет какого-то продукта или вещи, значит, не так уж она вам нужна и, следовательно, покупать ее не стоит. По крайней мере, сейчас.
- Не ходите за покупками на голодный желудок.
Старайтесь не ходить по магазинам, когда вы голодны, особенно, по продуктовым. Иначе положите в свою тележку совершенно ненужные продукты.
Здесь снова берет верх эмоциональная сторона и желание утолить голод.
Именно для того, чтобы избежать импульсивных покупок, не отправляйтесь в магазин, когда вы расстроены или рассержены. Вам обязательно захочется побаловать себя одной или несколькими новыми вещицами.
- Вы можете смотреть, но не надо ничего трогать!
Как только мы касаемся чего-то или берем в руки, между нами и этим предметом возникает связь. Эта эмоциональная привязка увеличивает вероятность, что мы захотим забрать эту вещь с собой, вместо того, чтобы поставить ее обратно на полку. Поэтому не трогайте предметы, которых нет в вашем списке покупок. Сопротивляйтесь!
Узнайте, как совершить свою Личную Финансовую Революцию здесь.
Комментарии: