Некоторые полагают, что только богатые люди могут быть финансово независимыми. Но это вовсе не так. Финансовая свобода – отнюдь не синоним богатству. Это две совершенно разные цели. Один человек может быть абсолютно свободен, зарабатывая 200 тысяч рублей в год. А другой, имея миллионы на счетах, будет чувствовать себя как в западне.
Финансовая независимость – это ваша свобода от волнений, связанных с денежными вопросами. Решения, касающиеся личной или профессиональной жизни не должны приниматься под давлением денег как решающего фактора.
Понятие финансовой независимости можно раскрыть подробнее, проведя параллель с другой свободой – от голода. Мне, как любому человеческому существу, для выживания необходима еда. Относительное изобилие доступных продуктов питания означает, что голод никогда не диктует мне условия принятия решений. Если бы у меня не хватало еды, я думал бы только о том, как ее достать и ни о чем больше.
Быть финансово независимым очень напоминает свободу от голода. Деньги всегда будут играть в вашей жизни некоторую роль. Но пока они оказывают решающее влияние на постановку целей, финансовая свобода от вас очень далека.
В конечном счете, финансовая независимость гораздо важнее богатства.
Если продолжить сравнение с продуктами питания, то есть определенный предел их потребления. Достигнув его, свобода от голода вам практически гарантирована. Однако для денежных расходов такой границы нет. Всегда будет что-то, на что вы еще не тратились. Наверное, поэтому, людей, свободных от голода гораздо больше, чем независимых от денег.
Богатство это только фрагмент большой картины. Если ваши траты обгоняют доходы, совершенно неважно, богач вы или бедняк – финансово вы не свободны. Можно поставить перед собой цель разбогатеть. Если в нее вложено нечто большее, чем просто получить кучу денег, это вполне достойное стремление. Но богатство как таковое, совсем не гарантирует душевного спокойствия и удовлетворения, которые предоставляет финансовая независимость.
Поначалу, все финансовые цели, которые я ставил перед собой, касались исключительно дохода и сбережений. Например, иметь определенное количество денег к определенной дате. Теперь же я понимаю, что этого недостаточно. Повышение заработка не приблизит меня к финансовой свободе, если только не будет сопровождается успехами в других элементах финансовой свободы.
Можно выделить три таких основных элемента:
1. Автоматический доход, позволяющий вам поддерживать свой образ жизни при отсутствии необходимости работать
2. Доход, превышающий расходы
3. Низкий уровень потребностей
Рассмотрим их поподробнее.
1) Отсутствие необходимости в работе и автоматический доход
Полная финансовая независимость означает, как правило, что ваш заработок автоматичен. Это достигается получением процентов от сбережений, выплат дивидендов по акциям или собственного бизнеса. При их наличии, вы не почувствуете значительного ухудшения качества жизни, если вдруг перестанете работать в течение продолжительного периода времени.
Конечно, цель эта достигается очень непросто. Тем не менее, начинать пользоваться выгодами финансовой независимости можно еще до того, как окончательно придете к ней. Успехи в продвижении к любому из вышеперечисленных трех элементов способны заметно улучшить вашу жизнь.
Но начать следует с создания резервного фонда для экстренных случаев. Для этого вам понадобится сэкономить сумму в размере полугодового, а лучше годового заработка. Это предоставит вам свободу предпринимать радикальные изменения в карьерной сфере и делать решительные шаги в бизнесе. Причем ваши решения никак не скажутся на состоянии банковского счета в течение целого года. И это только первый шаг на пути к финансовой свободе.
Если вам удастся создать такой финансовый резерв, считайте это огромным шагом к реализации первой составляющей финансовой свободы. Если же вы едва можете протянуть от зарплаты до зарплаты, то потерять работу – непозволительная роскошь. Так просто невозможно выжить. При наличии резервного запаса, у вас будет как минимум пол года, чтобы спокойно сориентироваться в сложной ситуации.
В идеальном мире, количество материальных ценностей у людей значительно превышало бы их потребности. Работать тогда можно было бы по желанию, только ради самореализации и радости созидания. И хоть такое положение дел далеко от реальности, продвинуться к созданию «подушки безопасности» вполне в ваших силах.
2) Доход, превышающий расходы
Поразительно, но живя в одной из богатейших стран в мире, мы имеем огромное количество потребительских долгов. Причем долги эти создаются вовсе не с намерением сделать инвестицию в будущее. Например, образовательные займы или кредиты на бизнес помогают достичь очень важные цели.
На сегодняшний день, в долги загоняет, скорей, жадность, а не желание обеспечить свой завтрашний день. Люди тратят избыточные средства по кредитным картам. Покупают все более дорогие машины и недвижимость. И все это за счет кредитных средств. Сиюминутные потребительские потребности удовлетворяются ценой собственного будущего.
В этой точке, различия между богатством и финансовой независимостью наиболее заметны. Даже люди с большими зарплатами часто оказываются жертвами потребительской лихорадки. Пока расходы превышают доходы, финансовая независимость невозможна. Вы постоянно балансируете на грани своих возможностей и деньги - постоянная величина в вашей жизни.
В такой ситуации, помимо цели вырваться из долговой ямы, нужно стремиться к тому, чтобы начать копить и откладывать. Имея возможность сохранять 10,30,50 процентов от ежемесячного дохода, ваша свобода увеличивается. Другими словами, когда у вас всегда есть продовольственный запас в кладовой, не приходится каждый день бояться голода.
3) Низкий порог потребностей
Под порогом потребностей я подразумеваю минимальное количество денег, которое требуется, чтобы наслаждаться жизнью. Для кого-то комфортным считается заработок семидесяти тысяч долларов в год, для кого-то десяти. Есть и те, кому достаточно и меньшей суммы.
Низкий порог потребностей означает, что вы будете довольны жизнью, даже имея минимальный набор материальных благ. Предположим, вы не можете воспользоваться сбережениями, а доход снизился процентов на восемьдесят. Получится ли в таких условиях все еще жить в удовольствие? Или необходимость приспосабливаться к урезанному бюджету будет похожа на пытку?
Порог потребностей это понятие исключительно психологическое. Оно не имеет ничего общего с реальным преодолением нищеты. Когда порог потребностей довольно низок, значит, вы готовы на большие жертвы ради великих перемен.
Например, представьте, что ваш комфортный минимум составляет 50 тысяч долларов в год. И вот у вас появилась прекрасная возможность получить более интересную работу. Только платят за нее 40 тысяч в год. Мало кто решился бы на такую перемену. Невысокий уровень потребностей – это ворота в финансовую свободу.
Собственную непритязательность можно натренировать, заставляя себя обходиться без каких-либо благ и излишеств. Например, попробовать целую неделю не тратить деньги. Или уехав в путешествие, вместо дорогих отелей, останавливаться в хостелах. Обходиться месяц без машины.
Вскоре вы начнете замечать, насколько упрощается жизнь, если выкинуть из нее все лишнее. Так, малыми дозами, вам удастся снизить свой уровень потребностей. Это как опустить ступни в холодную воду, прежде чем погрузить в нее все тело.
Этот последний элемент финансовой независимости имеет мало общего с деньгами, как таковыми. Он, скорей, затрагивает ваше к ним отношение.
Можно ли утолить вечный покупательский голод?
Экономисты предполагают, что желания и потребности людей не имеют границ. С другой стороны, многочисленные исследования показали, что финансовый достаток совсем не гарантирует счастья. Полностью искоренить материальные желания невозможно. Но пока вы по кирпичику строите свою финансовую независимость, они не должны доминировать над вами. Лучше позволить преобладать таким важным составляющим, как работа по душе, взаимоотношения и саморазвитие.
Обсуждая финансовую независимость, некоторые считают, что самым сложным в ее достижении является создание капитала. Сторонники такой точки зрения утверждают, что высокий доход и сбережения позволяют относиться к деньгам легко, не зацикливаясь на них.
Я, пожалуй, не соглашусь с такими доводами. Лично мне известно множество людей, которые, имея в распоряжении материальных благ больше, чем я, глубоко несчастны. Знаю и других, кто вполне удовлетворен и доволен жизнью, зарабатывая гораздо меньше. Подводя итог, я бы сказал, что изменить свое отношение к деньгам гораздо сложнее, чем заработать их.
Помните «Бойцовский клуб», там была такая цитата – «вещи, которыми ты владеешь, в конце концов, начинают владеть тобой». Мне кажется именно этой идее книга, а впоследствии и фильм, обязаны своей популярностью. Вместо того чтобы переписывать правила игры, мы разрешаем манипулировать нами. Заключая себя в уютную тюрьму, построенную собственными руками.
Получить финансовую независимость – очень привлекательная для многих идея. Но как это сделать и с чего начать знают лишь единицы. Именно созданию стартового капитала для достижения финансовой свободы посвящен тренинг "Личная Финансовая Революция", узнать подробности о котором вы можете перейдя по ссылке.
Комментарии: