«Без долгов сейчас не прожить». «Я не заслуживаю высокого заработка». «Моя семья небогата, значит, я тоже останусь бедным»
В тот момент, когда внутренний голос начинает повторять подобные установки, пресекайте его в корне.
То, как мы видим и настраиваем себя, может сильно отразиться на том, как мы себя ведем. Особенно, если приходится принимать решения по поводу денег.
Что мешает человеку разбогатеть? Ниже, я рассмотрю несколько заблуждений, которые мы допускаем о своих финансах, и объясню, почему они способны нанести большой вред. Ознакомьтесь с ними и признайтесь, допускали ли вы подобные суждения хоть раз? Будьте честны, ведь многих из нас посещают подобные мысли.
- «Без кредитов и долгов обойтись невозможно»
Психологи утверждают, что такая установка свидетельствует о зависимом типе личности. Люди, считающие, что сейчас невозможно прожить, не наделав долгов, боятся совершать самостоятельные поступки и брать за них ответственность.
Многие из них еще с детства привыкли, что родители защитят от любых невзгод и во взрослой жизни ожидают, что кто-то решит их проблемы. Они не верят в свои возможности и силы, поэтому за деньгами обращаются в кредитные учреждения.
Мы позабыли, что значит копить на крупную покупку и привыкли получать все сразу, потом долго и мучительно расплачиваясь.
Однако если самостоятельно откладывать на приобретение нужной нам вещи, постепенно приходит уверенность в своих силах. Когда сумма будет собрана, можно с гордостью посмотреть в зеркало и сказать - я сделал это сам!
Многие делят долги на хорошие и плохие.
Скажем, образовательный кредит или ипотека считаются хорошими долгами, так как вы занимаете деньги на то, что вам впоследствии пригодится.
А покупка гаджетов, автокредиты и тому подобное, - плохими, потому что не несут никакой практической ценности.
В этом есть рациональное зерно. Если квартира, купленная в ипотеку, с годами может вырасти в цене, то стоимость автомобиля, каким бы он не был, только снижается. А выплата процентов по взятым кредитам в конечном итоге делает наши покупки еще дороже.
Однако я считаю, что все долги одинаково вредны и тянут нас назад.
Поэтому первым делом стоит приложить все усилия и избавиться от них.
- «Я из бедной семьи, так что тоже останусь бедным». Или «не жили богато, нечего и начинать»
Но при чем тут ваша семья, если вы зарабатываете свои собственные деньги? Здесь мы снова пытаемся переложить с себя ответственность на чужие плечи, хотя живем своей жизнью, и наш ежедневный выбор ни от кого не зависит.
Поэтому меняйте установку, например, на такую – моя семья жила бедно, но я отказываюсь идти по их стопам.
Вспомните о миллионерах, которые, буквально, вышли из трущоб. Тех, кому удалось выбиться в люди, довольно много – от мировых знаменитостей до наших соседей.
- «Другим везет, а мне – нет»
Допуская подобные мысли, мы снова притворяемся жертвами. Стоит вспомнить о том, что мы не сторонние наблюдатели, а стоим у руля наших судеб.
Конечно, удача существует. Однако в финансовых делах целеустремленность и самоанализ куда важнее.
Если у человека за душой вдруг ничего не осталось, значит ли это, что ему не повезло? Или он просто не позаботился о страховке и создании денежного запаса?
Неважно, сколько у вас денег, неожиданности будут случаться. Но к ним можно подготовиться, заранее создав подушку безопасности посредством сбережений.
- «С такой маленькой зарплаты, как у меня, невозможно откладывать деньги»
Это вовсе не так. Просто сделайте сбережение и экономию своим приоритетом. Зачастую считается, что откладывать следует большие денежные суммы. Но копейка рубль бережет. Можно откладывать совсем немного, главное делать это регулярно.
Говорят, чем больше тратишь, тем больше хочется, потому что это затягивает. Но наблюдение за тем, как растет ваш личный сберегательный фонд, затягивает не меньше. По мере того, как сумма растет, укрепляется наша мотивация, и мы чувствуем все большее удовлетворение от изменений в образе жизни.
- «До пенсии еще далеко»
Время – деньги и поэтому, чем раньше начинать заботиться о своем будущем, тем лучше.
Не стоит забывать о том, как работает сложный процент. С его помощью, начав копить на будущую пенсию уже сейчас, вы увеличиваете будущий доход.
Найдите, на чем можете сэкономить, а полученные деньги вложите в фонд будущей пенсии.
6. «Я не могу справиться со склонностью к импульсным покупкам»
Некоторые люди, которые делают огромное количество покупок под влиянием эмоционального порыва, делают это из-за нарушений в психике.
Однако в более распространенных случаях, шоппинг становится противовесом плохому настроению.
Может быть, у вас случилось какое-то потрясение, и вы отправляетесь в торговый центр, чтобы сгладить его и побаловать себя. Тем не менее, это не лучший способ справится с душевной пустотой.
Замените привычку отправляться в магазин каждый раз, как почувствовали неудовлетворение от жизни, другой, не требующей денежных затрат. Научитесь расслабляться при помощи физических упражнений, пробежки, прогулки, чтения книги или просмотра кино.
Не провоцируйте себя.
Если вы не можете устоять перед техническими новинками, прокладывайте свои маршруты таким образом, чтобы исключить на них соответствующие магазины. Если покупаете лишнее в продуктовых, берите не тележку на колесах, а самую маленькую корзинку. В нее поместится только самое необходимое.
7. «У меня нет времени на составление бюджета»
Это всего лишь отговорка и к свободному времени не имеет никакого отношения. Время есть у всех нас, причем в одинаковом количестве.
Просто мы боимся заниматься вещами, которые на первый взгляд кажутся сложными и чреваты переменами в привычном жизненном укладе.
Все дело не во времени, а в желании. Другими словами, прекратите себя обманывать и сделайте первый шаг. Поверьте, вы никогда не пожалеете и будете еще долго благодарны себе за это.
На что бы вы ни планировали накопить – будущую пенсию, финансовую подушку безопасности, образование для ребенка, первый взнос за ипотеку – все это начинается с бюджета.
Невозможно эффективно откладывать деньги, если не знаешь, сколько получаешь и сколько тратишь, а главное - куда. Сейчас есть специальные программы, они устанавливаются в смартфон и делают ведение бюджета простым занятием, которым можно заниматься прямо на ходу.
Навсегда разобраться с долгами поможет мой авторский курс
Комментарии: