Менять давние привычки очень тяжело. Они прочно укоренились в вашем сознании, вросли в характер. Но, чтобы перестать тратить много денег, весь ваш привычный образ действий при совершении покупок должен подвергнуться пересмотру.
Одно из существенных изменений, которое первым делом стоит внедрить в жизнь, это просто-напросто увеличить время покупки. Иногда намеренные задержки могут сэкономить значительные средства. В этой статье я подробнее остановлюсь на способах, как тянуть время и получать от этого пользу.
Но прежде чем вы ознакомитесь со списком, позвольте объяснить, почему здесь так важно промедление.
Многие покупатели забывают простую истину – до момента совершения покупки, все козыри и контроль над ситуацией в их руках. Задумайтесь об этом. Продавец не приставляет пистолет к вашему виску и не заставляет покупать той или иной продукт. Пока деньги не перетекут из вашего кармана в карман продавца, выбор за вами. Поэтому, если вы достаточно терпеливы, довольно просто превратить это обстоятельство в большую выгоду.
Например, в одну из следующих трех:
Сниженные цены. Если вы просто подождете, то обязательно сэкономите. Почему? Да потому, что дополнительное время дает возможность поискать те же самые варианты на распродажах, среди уцененных товаров, акций по купонам, спецпредложений, групповых скидок, покупок за счет бонусов и так далее. К тому же, если вы торгуетесь за дорогостоящий товар, это сопротивление может воздействовать на продавца, способствуя снижению цены.
Взвешенные решения. Если вы купите не сразу, а подождете, это поможет принять обдуманное решение. Почему? Потому что у вас будет время провести более тщательный отбор среди продуктов, производителей и продавцов. Чем детальнее и содержательнее информация, которой вы владеете, тем лучше это скажется на конечном результате.
Выбор лучшего из возможных. Не спеша с покупкой, вы даете рынку время созреть. И это рождает больше предложений. За это время, например, популярные модели обуви и одежды попадают из люксового сегмента в массовый и выходят новые, усовершенствованные версии товаров. Если вы подождете, то сможете получить улучшенный и доработанный продукт, который будет максимально удовлетворять вашим запросам.
А теперь перейдем непосредственно к техникам, помогающим заставить время экономить нам деньги. Благодаря им, вы научитесь откладывать покупки на потом, совершенно об этом не жалея. Выбирайте из перечисленных способов те, которые кажутся вам наиболее приемлемыми и эффективными. Раз мы все разные, приемы, работающие для одних, могут не принести пользы другим. Так что экспериментируйте.
1. Рассматривайте покупки как рутинную работу. Все мы эксперты в том, чтобы откладывать вещи на потом – на конец дня, до понедельника и так далее. Вот вы читаете сейчас эти строки, а в глубине души, наверняка, корите себя за отложенные дела, которые должны были быть сделаны еще на прошлой неделе. Вы не хватаетесь за эти задачи, потому что они кажутся слишком нудными или трудными. Поэтому они остаются задвинутыми на второй план так долго, как только возможно. Отсюда вытекает главная мысль - если вы начнете относиться к шоппингу как тягостному, обременительному занятию, то вскоре научитесь и его откладывать на потом. Вспомните, какая апатия окутывает вас при одной только мысли об уборке, мытье посуды или других нелюбимых делах и распространите это ощущение на предстоящий поход по магазинам.
2. Разместите фотографию вещи, которую вы собираетесь приобрести, на видном месте и подождите. Приклейте картинку на холодильник или поставьте как скринсейвер. Когда объект желания по несколько раз в день попадается вам на глаза, он рано или поздно начинает приедаться. Выйдет гораздо дешевле, если он надоест еще перед покупкой, а не после.
3. Выбирайте себе подарки заранее. День рожденья и новогодние праздники это уже два повода в год получать презенты. Если родные и близкие принимают подсказки, то дождитесь приближения соответствующей даты и намекайте им изо всех сил. Если вещь дорогая, попросите нескольких друзей подарить по сертификату в магазин, где она продается. Возможно, они и сами догадаются скинуться, чтобы получилась сумма покрупнее. Пока вы ждете приближения праздников, может оказаться, что вещь вам и не очень-то нужна или появилось что-то более желанное. Дополнительное время дает шанс получить именно то, что вам хочется.
4. Установите период ожидания. Например, вы можете решить, что любой продукт сверх определенной суммы, вы приобретаете не сразу, а только по истечении 30 календарных дней. Если ваш характер позволяет устанавливать и придерживаться таких строгих правил, то этот способ вскоре превратится в ценную привычку. Если нет, в вашем распоряжении есть и другие, не менее эффективные техники.
5. Установите максимально низкую ценовую отметку. Например, если сейчас, продукт, который вы хотите приобрести, стоит 10 тысяч рублей, отсрочьте покупку, пока цена не снизится до пяти - шести тысяч. Когда эта техника срабатывает, наступает настоящий потребительский экстаз.
6. Заведите «дело». Это хорошо работает для дорогостоящих покупок. Вот вам пример. Один мой товарищ увидел свой первый телевизор с плазменным экраном и высоким разрешением в начале 2000х годов. Этим телевизором был Sony с экраном диагональю 42 дюйма. Когда на нем появлялась фотография с видом горных вершин, можно было увидеть, как снежинки переливаются бриллиантовым блеском. Он был очарован, но цена в 15 тысяч долларов казалась ему такой же высокой, как и горные вершины на картинке. Поэтому он завел на компьютере специальную папку, куда фиксировал все изменения цены на эту модель. Проходили годы, цены снижались, экраны становились все больше. Появились модели с технологией LED. Sony вообще перестали выпускать телевизоры. Он продолжал вести записи в своем файле до наступления «черной пятницы» 2010 года, когда, наконец, заказал телевизор с отличными отзывами и экраном еще большего размера. Он стоил в районе 1500 долларов и потреблял меньше электричества, что сэкономило мне дополнительные средства.
7. Используйте временную замену. Например, однажды, мы с супругой были одержимы идеей печь собственный хлеб. Но, вместо новой, купили на первое время подержанную хлебопечку. И правильно сделали, потому что увлечение не прижилось, пользовались мы ей от силы несколько раз, и до покупки новой техники так и не дошло.
8. Включите внутреннего Гамлета. Размышляйте, обдумывайте, взвешивайте. Купить или не купить – вот в чем вопрос. Как меня мотивирует эта покупка? Для чего она мне нужна, чтобы пользоваться или хвастаться перед соседями? По шкале от 1 до 10, насколько мне требуется эта вещь? Могу ли я без нее обойтись? Если нет, то как это до сих пор удавалось? Такие раздумья занимают время и предоставляют возможность подождать с приобретением.
9. Уделите внимание процессу. Лично у меня это самый любимый способ отсрочивать траты. Время летит быстрее, если сосредоточиться на процессе покупки, а не на ее объекте. Можно рассмотреть альтернативы, например, взять вещь в аренду или взаймы. Можно подумать о ее замене другой технологией или моделью. Проведите исследование цен, ассортимента, продавцов. Можно даже создать перечень требуемых качеств и условий, с помощью которого систематизировать свой шоппинг. Такой лист собьет с вас пыл, если чересчур увлечетесь.
Те, кто тратит с молниеносной скоростью, частенько задирают нос перед такими как мы - людьми, обдумывающими свои расходы. Но, если вы дочитали до этих строк, то уже поняли, что «черепахи» заключают самые выгодные сделки, а «зайцы» проигрывают. Поэтому постарайтесь немного замедлиться. Не торопитесь. Потяните время, в вопросе покупок эта привычка только на пользу.
Комментарии: