Сходства и различия ETF акций и облигаций



Биржевые фонды ETF акций и облигаций имеют некоторые схожие черты, но различия также имеются и нередко пугают инвесторов и внушают им сомнения.

Давайте вспомним, как все начиналось. Первый торгуемый на бирже фонд ETF был запущен в 1993 году и представлял собой корзину акций, повторяющей состав и движение индекса. Первый ETF облигаций появился десятилетие спустя.

Акции и облигации, по своей сути, разные биржевые продукты, взгляните сами.

Акции

Акции покупаются и продаются на фондовой бирже. За изменением их цен можно наблюдать в течение всего дня. Большинство из них торгуется на вторичном рынке, а покупатели и продавцы без проблем находят друг друга. Каждый участник рынка могут видеть, по какой цене они покупают или продают акцию на данном отрезке времени.

Облигации

Облигации США торгуются на внебиржевом рынке. Цены обсуждаются покупателями и продавцами в закрытом порядке. Инвестору бывает нелегко найти желаемые облигации и продать их по сходной цене, когда захочет. Также оказывается сложной задачей получить информацию о том, какую цену считать справедливой для покупки или продажи облигаций.

С появлением ETF на акции и облигации у них возникло немало общих черт. И те, и другие, должны отслеживать индекс, торгуются на бирже и предоставляют инвесторам доступ к целому диверсифицированному портфелю ценных бумаг посредством приобретения одной доли фонда.

Осталось две ключевые особенности, на которые стоит обратить внимание.

  1. Способ управления

Главной задачей, которая стоит перед управляющим портфелем ETF фонда является максимально близко повторять состав и движение индекса, после учета всех комиссионных и расходов. Уровень сложности этой задачи может быть различным, в зависимости от того, насколько в данный момент на рынке доступны ценные бумаги компаний, составляющие индекс.

Например, относительно просто покупать и продавать акции компаний крупной капитализации в индексе S&P 500. Но сложнее торговать менее ликвидными акциями в индексе MSCI Frontier Market Index.

Отслеживание индекса облигаций только добавляет сложностей.

Некоторые из них огромны и состоят из сотен и даже тысяч облигаций.

Так как облигации не обладают ликвидностью акций, часто биржевому фонду оказывается не под силу купить каждую облигацию, составляющую определенный индекс.

Некоторые из них попросту недоступны. Вместо этого, управляющие ETF облигаций используют так называемое сэмплирование. Создается уменьшенная версия портфеля из доступных облигаций, где они пытаются повторить показатели риска и доходности, свойственные индексу, к которому привязаны.

Повторение индекса облигаций может стать испытанием, особенно в малоликвидных секторах. Управляющий биржевого фонда постоянно работает над тем, чтобы между индексом и фондом не было отклонений.

При помощи ETF с хорошей репутацией, инвесторы получают доступ к такому богатому разнообразию различных облигаций, которое было бы недоступно им напрямую. Попросту говоря, ETF облигаций делает всю работу по поиску подходящих ценных бумаг, обеспечивая при этом справедливую стоимость.

  1. Подсчет базовой стоимости

Другим ключевым различим биржевых фондов акций и облигаций, является подсчет их базовой стоимости. Так как акции торгуются на бирже, их стоимость в любой момент торгов доступна всем, также как и цена закрытия.

Для вычисления внутридневной базовой стоимости своих долей, провайдеры ETF используют рыночные цены на соответствующие акции. Показатель чистой стоимости активов биржевого фонда акций на момент прекращения торгов, часто совпадает с ценой закрытия ETF.

Облигации США торгуются на внебиржевом рынке, так что централизованный рынок, где инвесторы могут видеть, какие облигации продавались и покупались, отсутствует.

В то же время большинство облигаций не торгуются на ежедневной основе, так что их стоимость нужно подсчитывать, используя доступную рыночную информацию. Это означает, что подсчет базовой стоимости биржевого фонда облигаций не будет настолько точным, как в случае с фондом акций. Из-за чего ETF облигаций часто торгуются с премиями и дисконтами или отклонениями между показателями ценой закрытия фонда и чистой стоимости активов при закрытии торгов.

Нужно понимать, что хотя чистая стоимость активов и является лучшим способом оценить базовую стоимость фонда, это все равно относительный показатель, особенно для облигаций. На самом деле, рыночная стоимость ETF облигаций отражает цену, по которой облигации, составляющие основу фонда, могут торговаться на данный момент.  Зачастую, когда говорят об инновационности ETF на облигации, имеется в виду прозрачность, которую они привнесли на рынок облигаций.

Так что, несмотря на все различия между ETF на акции и облигации, и те, и другие, расширяют возможности инвестирования на фондовом рынке.

Все секреты ETF я раскрываю в этом курсе.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно