Рынок торгуемых на бирже фондов ETF за последние 10 лет вырос во много раз. По подсчетам специалистов, более 5,2 миллионов американцев имеют эти инструменты в своих инвестиционных портфелях. Каждый день на биржах торгуется более 1400 различных ETF, что составляет порядка двух триллионов долларов.
Когда биржевые фонды ETF были только представлены миру, они отслеживали определенные индексы. Первые три повторяли движение самых крупных и известных индексов - S&P 500, Dow и NASDAQ. Затем появились и другие фонды, отслеживающие конкретные секторы в составе индексов, например, технологический или сельскохозяйственный.
Сейчас инвестор имеет огромный выбор, потому что практически на любой индекс или стратегию найдется свой ETF.
Хотите инвестировать сразу в несколько золотодобывающих предприятий одновременно? Или вы заинтересованы только в социально-ориентированных компаниях? На каждый вопрос имеется ответ в виде биржевого фонда или нескольких.
Огромное количество торгуемых на бирже фондов это прекрасно, особенно с точки зрения активных инвесторов и внутредневных трейдеров.
Однако при инвестировании в ETF есть особенности и связанный с ними риск, о котором редко говорят. Если суть фонда не лежит на поверхности и неясна с первого взгляда, высока вероятность, что он работает вовсе не так, как вы думаете.
Создание биржевых фондов ETF
Мне сложно судить, насколько популярны в России паевые инвестиционные фонды, но в свое время в США многие частные инвесторы отдавали предпочтение именно им.
Дело в том, что процесс приобретения паевого фонда прост и понятен. Вы передаете деньги в фонд, получая взамен его доли. Количество этих долей зависит от чистой стоимости активов фонда, которая определяется на ежедневной основе.
Особенность ETF в том, что при покупке, передачи денег его непосредственному организатору не происходит. Вы приобретаете их на фондовом рынке у другого продавца.
Однако возникает закономерный вопрос – как доли биржевого фонда попадают на рынок, откуда они берутся и кем создаются?
Во-первых, финансовая организация (скажем, банк), желающая создать ETF, составляет список ценных бумаг, которые он должен отслеживать.
Например, корпорация State Street является спонсором биржевого фонда SPY, который повторяет движение индекса S&P 500. При его создании было определено условие, что каждая доля биржевого фонда SPY будет эквивалентна пропорциональной доле всего индекса S&P 500.
Затем банк- спонсор заключает договор с так называемыми «авторизованными участниками» рынка. Это другие банки или брокерские фирмы, согласившиеся помогать банку – спонсору в создании ETF.
После согласия стать авторизованным участником, брокер получает от банка- спонсора список ценных бумаг и приобретает каждую из них на открытом рынке. Как только необходимая корзина будет собрана, она отправляется на хранение в депозитарный банк.
Таким образом, авторизованные участники создают, инициируют доли биржевых фондов. Они покупают нужные для его состава ценные бумаги и откладывают их в депозитарный банк, являющийся третьей стороной в этом процессе.
В частности, авторизованный участник фонда SPY приобретает по одной акции каждой компании, составляющей индекс S&P 500.
Важная особенность ETF в том, что авторизованные участники могут создать любое количество долей ETF и продать их на открытом рынке.
Если индексный коэффициент спонсора (в нашем примере это State Street) составляет 100 к одному, авторизованный участник может создать и продать 100 акций SPY на открытом рынке. При покупке одной такой акции, она будет представлять 1/100 всего индекса S&P 500.
Жизнь после создания
После того, как ETF был создан, он торгуется на открытом рынке. Но так как его цена зависит от спроса и предложения, биржевой фонд может отклоняться от чистой стоимости своих активов. Вот почему роль авторизованных участников так важна.
Когда авторизованным участником биржевого фонда является брокер, часть его задачи в том, чтобы превращать доли фонда обратно в акции.
Раз авторизованный участник может создавать доли фонда, приобретая ценные бумаги, он точно так же может ликвидировать эти доли. И это еще одна особенность ETF, отличающая их от прочих биржевых инструментов.
При погашении долей, авторизованный участник обменивает их на ценные бумаги, лежащие в основе фонда. И как только рыночная стоимость ETF начинает слишком отклоняться от рыночной стоимости акций, на которых он базируется, авторизованный участник запускает процесс арбитража и возвращает необходимый баланс.
Приведу пример.
Представим, что по окончанию торговой сессии, ETF котируется по 100$. Каждая его доля представляет группу из 1000 различных акций компаний средней капитализации в пропорции 1/250. Если сложить стоимость каждой из 1000 различных акций, получится 25 тысяч долларов (100 долларов умножаем на 250).
Но что если этого не происходит? Если на самом деле сумма составила 24 тысячи долларов, авторизованный участник получает прибыльную возможность.
- Открыв короткую позицию, продать 250 акций, получить 25 тысяч долларов
- Приобрести каждую акцию, составляющую индекс, потратив 24 тысячи долларов
- Использовать их, чтобы создать 250 долей биржевого фонда
- Использовать ETF для закрытия короткой позиции и оставить себе разницу в 1000 долларов
Подобные операции случаются довольно часто. Спред и льгота для авторизованных участников редко бывают такими большими, но механизм позволяет рыночной цене фонда не отклоняться от активов, на базе которых он создан. Это очень важная особенность ETF, без которой биржевые фонды не могли бы существовать.
Риски инвестора при вложении в ETF
Такие биржевые фонды, как SPY торгуются по сотне миллионов акций в день. Несколько авторизованных участников постоянно проводят транзакции, что позволяет рыночной цене биржевого фонда не отклоняться от чистой стоимости своих активов.
Но что будет, если авторизованный участник выйдет из этого процесса? Если он решит, что подобные транзакции слишком рискованны и лучше использовать свой капитал иначе?
Так как большинство (или практически все) авторизованные участники являются крупными банками и брокерскими институтами, они должны придерживаться строгих ограничений на движение капитала. В кризисные времена, как раз когда ETF в основном и отклоняются от чистой стоимости своих активов, может сложиться ситуация, что авторизованному участнику в силу этих ограничений, придется отойти от заключения сделок ради сохранения капитала.
В этом и есть значительный риск при инвестировании в ETF. Без авторизованных участников, которые приводят стоимость биржевого фонда в соответствие со стоимостью базовых активов, никакие другие силы не в состоянии на это повлиять. В таком случае можно приобрести ETF, который на 50% отклонился от чистой стоимости активов и это вовсе не та инвестиция, которая вам нужна.
Но нужно ли нам об этом волноваться?
По моему мнению, для большинства ETF, представленных на рынке сейчас, такой вариант развития событий является маловероятным. Большая часть рынка биржевых фондов, таких как SPY, состоит из активно торгующихся компаний. Им хватает внимания со стороны авторизованных участников и инвесторов, что обеспечивает довольно точное следование.
Однако, как вы, должно быть, знаете, не все биржевые фонды созданы по одному образу и подобию.
ETF могут быть составлены из различных видов активов, использовать левередж и другие стратегии. По этой причине, не у всех биржевых фондов достаточно авторизованных участников, следовательно имеется повышенный риск расхождений в цене. И, помимо прочего, у подобных фондов может иметься дефицит ликвидности.
В общем, мне действительно симпатичны биржевые фонды ETF по причине их невысокой стоимости, простоты и больших возможностей для использования различных стратегий. Однако хотелось бы предостеречь инвесторов от приобретения фондов, состав и принцип действия которых они не совсем понимают. Помните об особенностях структуры ETF.
Если фонд построен на непопулярном классе активов или торгуется нечасто , лучше дважды обдумать его приобретение. Приобрести целый класс активов в одной акции это очень удобно, но не стоит забывать о рисках и ошибках следования.
Чтобы лучше разбираться в этих биржевых инструментах, пройдите тренинг "Все Секреты ETF".
Комментарии: