Инвесторы, которые выбрали иностранный фондовый рынок для своих вложений, часто приходят в замешательство. Они не только получают огромный выбор из компаний любой капитализации и их акций. К давно привычным для всех акциям добавляются новые инструменты, в их числе биржевые фонды ETF.
Одни только названия таких фондов порой вызывают недоумение. Они, как будто, заявляют нам, частным инвесторам, что доступны для понимания только специалистам и раз даже имя нам кажется сложным, пытать счастья с ними не стоит.
На самом деле, названия биржевых фондов ETF только на первый взгляд кажутся замысловатыми. Но в этом наборе заглавных букв и цифр зашифрована весьма полезная инвестору информация.
Фондом с одним из самых длинных названий является UBS ETF (LU) Barclays MSCI US Liquid Corporates Sustainable UCITS ETF (hedged to EUR) A-acc. Сообщение в Твиттере и то короче.
Такое количество терминов и аббревиатур, зашифрованных в имени ETF, способно сбить с толку любого.
Но не стоит раньше времени опускать руки.
Названия ETF все же не случайны, а подчинены простой логике и разобравшись в ней, можно даже получить ответ на вопрос, подходит ли вам этот фонд или нет. Научившись читать названия ETF, вы сможете ускорить их отбор, отвергая ненужные с первого взгляда. Это даже легче, чем разгадывать кроссворды.
Названия ETF фондов состоят из пяти составляющих частей.
В них заложены ключевые слова, раскрывающие наиболее значимые черты.
Ключевые слова могут следовать в любом порядке, могут отсутствовать отдельные компоненты, но принцип не меняется.
Давайте разберем некоторые названия ETF на конкретных примерах и посмотрим, о чем говорят нам ключевые слова.
Обычно структура следующая:
- Провайдер: кто создал данный ETF?
Название провайдера обычно ставится первым. Например, iShares Core FTSE 100 UCITS ETF (Dist).
Издатели, как правило, являются представителями крупных банков или других компаний по управлению активами. В частности, iShares управляется корпорацией BlackRock, которая является крупнейшей инвестиционной компанией в мире.
После названия издателя может идти название суббренда, коим в вышеуказанном примере является Core. Это указывает на то, что данный ETF – часть подгруппы в линейке инвестиционных продуктов издателя.
Обычно биржевые продукты, имеющие слово Core в своем названии отличаются малозатратностью и базируются вокруг центральных составляющих портфеля, таких как FTSE 100 или MSCI World index
- Индекс: во что вы инвестируете?
Вторым компонентом названия ETF является индекс, который он отслеживает. Индексы создают такие известные агентства, как MSCI, FTSE и S&P. Они проводят независимую проверку индексов и выдают разрешения провайдерам ETF.
Обычно название индекса отражает регион и количество отслеживаемых компаний. Например, EURO STOXX 50 отслеживает 50 крупнейших компаний внутри Еврозоны. NASDAQ 100 включает сто крупнейших компаний, торгуемых на этой площадке.
Кстати, если решите вложиться в европейские ETF, обращайте внимание на то, включают ли отслеживаемый индекс только страны Еврозоны (валютный союз в рамках Евросоюза) или всю Европу.
Например, индекс EURO STOXX 50 состоит только из компаний, входящих в Еврозону, а STOXX Europe 600 расширяет охват за счет Швейцарии и Великобритании.
Рядом с индексом можно также увидеть такие суффиксы, как nr, tr или trn. NR – это чистый доход (net return), TR – общий доход (total return), а TRN - означает совокупный доход (total return net).
Эти значения показывают, вычисляются ли показатели индекса до или после того, как будут учтены налоги или дивиденды. Однако прямого влияния на показатели самого ETF не имеют. Если вам причитаются дивиденды, то они будут выплачены.
- Информация о регуляторе: важно для защиты потребителей
В биржевых фондах, которые контролируются европейским регламентом обязательно должно быть сочетание UCITS, как в нашем примере - iShares Core FTSE 100 UCITS ETF (Dist).
ETF с обозначением UCITS обязаны соответствовать определённым стандартам. В частности, не держать более 20% активов фонда в одних ценных бумагах, что способствует диверсификации портфеля.
Само название ETF так же регулируется специальными нормативами. Они позволяют отделить биржевые фонды от биржевых нот (ETN) и других торгуемых на бирже продуктов (например, ETC).
ETN и ETC не относятся к инвестиционным фондам, соответствующим таким же требованиям и подвергаются дополнительным рискам, которые на ETF не распространяются. Прежде чем вложить свои деньги, внимательно проанализируйте привлекшие ваше внимание биржевые продукты.
- Класс акций: характеристики ETF
В конце названия ETF фонда зашифрована информация о классе акций.
Нередко фонды выпускаются в нескольких вариантах, в различных классах активов. Они могут различаться по затратам на комиссионные, валюте и способу распределения прибыли.
Конкретный вариант можно найти, используя международный идентификационный код ценной бумаги (ISIN), состоящий из 12 цифр. В таком случае вы не ошибетесь и сделаете свою инвестицию в желаемую версию ETF фонда.
К сожалению, каждый провайдер использует различные аббревиатуры и не каждый раз можно быстро в них разобраться.
- Дополнительная информация
Доход, выраженный в дивидендах или процентах, либо отправляется на ваш брокерский счет, либо может быть автоматически реинвестирован обратно в биржевой фонд, чтобы увеличить его долю в вашем инвестиционном портфеле.
В нашем примере ETF фонда с названием iShares Core FTSE 100 UCITS ETF (Dist), последнее значение в скобках, означает, что он подразумевает выплаты держателям. То же самое означают значения D и Dis.
ETF, которые реинвестируются, на конце имеют C или Acc, например, iShares FTSE 100 UCITS ETF (Acc).
Все подробности изложены в описании фондов. Именно там надо искать эту информацию, если в названии она не указана.
Будьте осторожны, если увидите на конце 2x, 3x и тому подобное.
Это признак того, что перед вами ETF c левереджем. Этот способ хоть и позволяет увеличивать вложения в несколько раз, но сопряжен с высоким риском и неопытным инвесторам не подходит.
ETF, которые выигрывают от снижения цен, могут содержать слово Short. Будьте также осторожны с подобными инвестиционным инструментами. Они имеют свою специфику и предназначены для опытных участников рынка, которые хорошо понимают, что делают.
Однако слово "Short" может стоять в названии ETF облигаций. В таком случае подразумевается, что у облигаций в его составе короткий срок погашения.
Вывод
Названия фондов ETF могут поначалу сбить с толку, но со временем вы привыкнете и начнете в них разбираться. Я постарался выделить самую значительную информацию о том, на что нужно обращать внимание. Вы заметите, что все эти аббревиатуры довольно часто повторяются.
Поэтому при первоначальном отборе можно, опираясь на названия, смело отсекать ненужные варианты инвестиций. Оставшиеся фонды подлежат дальнейшему изучению, пока не останутся только подходящие.
Пройдите данный курс и начните разбираться в ETF, как профессионал!
Комментарии: