ETF облигаций: вопросы и ответы



Посредством ETF облигаций, которые торгуются на бирже точно так же, как и обычные фонды акций, любой желающий может просто и недорого получить выход практически к любому из существующих секторов рынка облигаций.

Этот вид универсальных, понятных даже новичку инвестиций помогает обеспечивать рыночную стабильность, добавляя ликвидность и прозрачность ценообразования во время биржевой волатильности.

Чем торговля ETF облигаций отличается от торговли отдельными облигациями?

В отличие от акций, которые торгуются на централизованной бирже, облигации покупаются и продаются через брокеров облигаций на внебиржевом рынке, где покупатели и продавцы договариваются о заключении сделки.

Подобная структура может затруднять поиск подходящих облигаций. Инвестор также не может достоверно судить о справедливости запрошенной брокером цены.

С другой стороны, ETF фонды облигаций торгуются в часы работы биржи, точно так же, как и обычные ETF, на централизованном фондовом рынке, например,  на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Таким образом, они способны обеспечивать инвестору необходимый доступ к рынку облигаций, вместе с простотой и прозрачностью,  присущими торговле обычными акциями.

Вот как это работает: продавцы и покупатели ETF облигаций встречаются напрямую на бирже, в обход выхода на непосредственный рынок облигаций.

Однако при помощи биржевых фондов, они могут видеть в реальном времени, что происходит на рынке облигаций, так как ETF привязаны к базовому активу (в данном случае облигациям). Эта информация, доступная для всех - как частных, так институциональных инвесторов, помогает устанавливать цены на ETF на фондовом рынке.

Могут ли ETF фонды облигаций спровоцировать активную распродажу на широком рынке облигаций?

Так как ETF фонды облигаций это относительно новый биржевой инструмент, о том, как они работают, распространено множество неверных представлений.

В частности, бытует мнение, что биржевые фонды облигаций способны оказывать влияние на ценовые колебания или спровоцировать активную распродажу на широком рынке облигаций.

На самом деле, ETF представляют относительно небольшую часть рынка облигаций.

Рыночная стоимость любого инструмента на бирже в значительной степени зависит от требований и настроений инвесторов на данный момент (продают ли они или покупают).

Это распространяется на паевые инвестиционные фонды, отдельные облигации и различные биржевые фонды. Так что при снижении на рынке облигаций, стоимость всех перечисленных типов инвестиций также начала бы снижаться.

Пару лет назад, в ETF облигаций было вложено примерно 318 миллиардов долларов, что составляет менее 1% от общего рынка облигаций. Так что их способность провоцировать нестабильность несколько преувеличена.

Являются ли ETF фонды облигаций более ликвидными, чем остальные представители рынка фиксированного дохода?

В нормальных рыночных условиях, ETF фонды облигаций, действительно, могут быть более ликвидными, чем сами облигации. Все потому, что продавцы и покупатели заключают сделки друг с другом на фондовой бирже, для чего им не обязателен выход на непосредственный рынок облигаций.

Даже в периоды напряженности на фондовом рынке, когда ликвидность сокращается, доли ETF облигаций будут, по меньшей мере, так же ликвидны, как ценные бумаги, к которым они привязаны.

ETF фонды облигаций обеспечивают инвесторам два источника торговой ликвидности:

1) На бирже - предоставляют инвесторам дополнительный потенциальный источник ликвидности, так как инвесторы заключают сделки не на рынке облигаций, а на фондовом рынке. Так торгуется большинство ETF.

2) Через процесс создания и погашения – если на бирже количество продавцов ETF превышает количество покупателей, определенные брокеры могут погашать доли биржевого фонда на бирже, обменивая на облигации, из который состоит фонд.

Эти облигации затем могут быть проданы отдельно на рыке облигаций.

Такой же процесс, только в обратную сторону, запускается, когда на рынке больше покупателей, чем продавцов (то есть спрос опережает предложение).

В таком случае брокеры приобретают облигации и создают новые доли ETF. Так как в процессе создания и погашения используются огромные партии долей ETF (обычно 50 или 100 тысяч), это помогает балансировать рыночный спрос и предложение на ETF.

Другими словами, на любом рынке биржевая торговля фондами обеспечивает инвесторам дополнительный источник ликвидности. Это особенно важно во время напряженности на фондовом рынке, так как ETF обеспечивают возможность торговать портфелями облигаций, даже если сам рынок облигаций не функционирует в нормальном режиме.

Как ETF фонды облигаций реагируют на рыночную напряженность?

Рынок, где продавцов больше, чем покупателей и происходит резкое снижение цен, можно назвать нестабильным.

ETF фонды облигаций пережили множество трудных периодов, включая кризис ипотечного кредитования в 2008 году, европейский долговой кризис в 2010, снижение кредитного рейтинга США в 2011 году, панику на финансовых рынках, вызванную перспективой сворачивания программы стимулирования экономического роста в 2013 году, резкое падение цен на нефть в 2014 году и многие другие.

Вот как рынок ETF облигаций реагировал на каждое из этих событий:

Рост объемов: Объем торгов на бирже для многих ETF облигаций вырос, так как все больше инвесторов стали обращаться к биржевым фондам, когда транзакции на рынке облигаций были затруднены.

Например, в апреле 2013 года, за месяц до заявления председателя ФРС Бена Бернанке о готовности к сокращению программы количественного смягчения, которое повлекло за собой резкое падение гособлигаций, средний дневной объем для фонда облигаций  iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG) составлял примерно 283 миллиона долларов.

Во время упомянутого падения на рынке облигаций с 1 мая 2013 по 5 июля 2013 года, средний дневной объем увеличился до 538 миллионов долларов, так как многие инвесторы ушли с рынка облигаций.

Отклонения от чистой стоимости активов:  когда цены на рынке снижаются, биржевые фонды могут торговаться с дисконтами по отношению к показателю NAV (или СЧА – чистой стоимости активов). Этот дисконт является отражением трудностей торговли на традиционном рынке облигаций вместо простоты и прозрачности торговли биржевыми фондами. Следовательно, при снижении на рынке, ETF фонды облигаций могут первыми упасть в цене, а затем, когда на рынке облигаций начнутся сделки, последуют изменения и в показателе чистой стоимости активов.

При повышенной активности продавцов на фондовом рынке, может ли провайдер ETF отказать мне в продаже моих ETF облигаций?

Нет. Так как покупка и продажа биржевых фондов сконцентрирована на централизованных фондовых биржах, пока рынок открыт, у всех желающих есть возможность продать свои фонды облигаций через брокерский счет по объявленной цене.

Ограничения количества или частоты вывода средств, чтобы не допустить оттока фондов, не случится, даже если уровень продаж будет экстремально высоким.

Все потому, что создание и погашение происходят в материальной форме, то есть обмен между авторизованным участником и ETF осуществляется с использованием ценных бумаг, а не наличных денег. В результате, у управляющего фондом нет необходимости повышать количество наличных денег, чтобы осуществить погашение, как это бывает с другими инструментами, например, хедж фондами, следовательно, нет нужды препятствовать снятию.

Если вас заинтересовали биржевые фонды и вы хотите с их помощью приумножать свой доход, ознакомьтесь с этим руководством для инвестора.


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно