Выгодные стороны структуры ETF



На сегодняшний день фондовый рынок предлагает инвестору огромный выбор. Термин «биржевые фонды» используется очень часто и аббревиатура ETF служит обобщением для них всех. Однако структура ETF - вот на что важно обращать внимание.

Строго говоря,  только те компании, которые регулируются Законом об инвестиционных компаниях, принятом в США в 1940 году, могут считаться настоящими биржевыми фондами.

Этот «Акт сорокового года» был создан с целью убедить управляющих действовать в лучших интересах инвесторов. Закон является важной частью правового регулирования, определяющего, как в дальнейшем будут создаваться и управляться инвестиции.

Вкратце, Акт обязал компании соответствовать ряду правил, направленных на борьбу с мошенничеством, а также ставил под контроль избыточное использование таких альтернативных стратегий, как левередж и короткие позиции.

Закон способствовал защите инвесторов, требуя от компаний предоставления на регулярной основе всей необходимой информации о ней – активах под управлением, стратегиях, текущем финансовом состоянии. Важно понимать, что любая инвестиционная компания, даже та, которая соответствует всем правилам и регулируется этим законом, не является полноценной защитой от рыночных рисков.

ETF по своей сути, это торгуемые на бирже фонды открытого типа, деятельность которых регулируется Законом об инвестиционных компаниях 1940 года. Перед фондом не ставится ограничений по числу акций, которые он может создавать.

Благодаря директивам Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), акции таких фондов могут торговаться на вторичном рынке. То есть там, где инвесторы продают и покупают активы у других инвесторов, а не напрямую у компаний. (И Нью-Йоркская фондовая биржа, и NASDAQ являются вторичными рынками).

Инвесторы, в свою очередь, пользуются всеми выгодами Закона 1940 года и получают доступ к любым сведениям о фонде – активам под управлением, стратегиям и другой информации, относящейся к его работе. Большинство ETF полностью прозрачны – можно ежедневно следить за происходящими в нем изменениями.

Стоит заметить, что такие меры защиты инвесторов не распространяются на все биржевые продукты по умолчанию, а только на те ETF, которые управляются «Актом сорокового года».

Некоторые биржевые продукты попадают под действие Закон о ценных бумагах 1933 года, принятого в США. Он стал первой попыткой создания финансового законодательства после биржевого краха 1929 года. Действие закона было направлено против мошенничества и повышения прозрачности в биржевой среде. Однако он не включал нормативные требования относительно диверсификации, концентрации и рискованных стратегий, которые вошли в Закон 1940 года.

Так что, скажем, фонд со стратегией тройного левереджа, хоть и относится к биржевым фондам, но в узком смысле, ETF не является. Такой вид альтернативного фонда может регулироваться Законом о ценных бумагах 1933 года, но не обеспечит инвестора защитой, которую дает Закон сорокового.

Закон 1940 года распространяется и на некоторые альтернативные классы инвестиций, такие как валюта и сырьевые товары. Такая защита, как и сама структура ETF, могут быть значительным доводом в их пользу.

  • Акт сорокового года позволяет частично обезопасить инвесторов (в том числе и в альтернативные виды ETF) от избыточного использования левереджа, продаж без покрытия и чрезмерной концентрации какой-либо составляющей.
  • Традиционные альтернативные стратегии, такие как хедж фонды, не раскрывают инвесторам свои активы. Тогда как ETF обеспечивают полную прозрачность на ежедневной основе.
  • Структура ETF может способствовать сокращению некоторых видов риска, предоставляя инвесторам встроенную диверсификацию.
  • Некоторые виды активов не могут быть быстро обменены на деньги, но акции биржевого фонда ETF можно купить и продать несколько раз в течение биржевого дня.
  • Многие традиционные альтернативные стратегии ограничивают инвесторам доступ, предъявляя к ним строгие требования. Тогда как приобрести любой ETF не составит труда.
  • Большинство традиционных альтернативных стратегий устанавливают довольно высокий порог входа, который многим не по карману. Для покупки ETF таких преград не существует. Если инвестор хочет приобрести всего одну лишь акцию биржевого фонда, у него вполне есть такая возможность.
  • Покупка сырьевых и валютных активов по отдельности, это довольно рискованное и дорогое занятие. Покупка и продажа ETF, как правило, обходится меньшими издержками на управление.

 Все секреты ETF я подробно раскрываю в данном исчерпывающем руководстве


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий