ETF и революция на рынке облигаций



Около пятнадцати лет назад на фондовом рынке появился новый способ вкладывать деньги в фиксированный доход – биржевые фонды облигаций.

Поначалу были доступны только четыре ETF облигаций от iShares с небольшим количеством активов и ограниченным доступом к государственным казначейским обязательствам США. На данный момент на фондовом рынке США насчитывается более 300 биржевых фондов облигаций, под управлением которых свыше 500 миллиардов долларов. Они предоставляют доступ практически к каждому сектору рынка облигаций.

Что привело к такому стремительному росту? Все просто – ETF облигаций изменили весь рынок фиксированного дохода. С их помощью стало гораздо легче инвестировать в облигации, причем как частным инвесторам, так и целым институтам.

Ни для кого не секрет, что облигации очень желательны в инвестиционном портфеле. Они вносят дополнительную диверсификацию на уровне биржевых инструментов и ликвидность.

Простой доступ к облигациям

Так сложилось, что природа рынка облигаций не благоволила к привлечению мелких инвесторов с небольшим опытом на рынке. Размер и масштаб имел значение во всем, что касалось рынка облигаций – от исполнения сделки до доступа к ценным бумагам нового выпуска.

С появлением биржевых фондов облигаций эти ограничения были сняты. Теперь инвесторам достаточно лишь желания выйти на рынок фиксированного дохода.

Даже одна ценная бумага биржевого фонда открывает выход на тысячи облигаций отдельного сектора. Инвестору не приходится выбирать из множества опций, предлагаемых различными брокерами.

Благодаря ETF облигаций на рынке фиксированного дохода воцарилась демократия. Частный инвестор практически из любой страны мира может покупать и продавать биржевые фонды облигаций на фондовом рынке точно так же, как это делает управляющий хедж фондом в Нью Йорке.

Простота покупки и продажи биржевых фондов облигаций

Ликвидность, предлагаемая ETF облигаций, стала еще одной причиной такого значительного роста этих инструментов на бирже.

Большинство облигаций торгуются на внебиржевом рынке, в то время как ETF облигаций покупаются и продаются на бирже.

Торговля на бирже обеспечивает ликвидность, позволяющая использовать ETF облигаций для управления риском и регулировки выхода на рынок.

В одном из исследований рынка облигаций, 71% институциональных инвесторов заметили, что торговля самими облигациями становится все более затруднительной. Примерно 85% институтов, которые инвестируют в торгуемые на бирже фонды, признали, что используют ETF облигаций, так как они демонстрируют хорошую ликвидность при низких издержках.

Почему биржевые фонды облигаций более ликвидны, чем обычные облигации? Да потому, что обращение ценных бумаги на внебиржевом рынке облигаций может быть очень затрудненным. Не все облигации активно торгуются на внутридневной основе. Те облигации, которые считаются ликвидными и входят в индексы высокодоходных и ликвидных инвестиций, в среднем торгуются 3-4 раза в день. Биржевые фонды торгуются с гораздо более высокой частотой, 14 тысяч раз в день и более.

ETF облигаций увеличивают ликвидность на рынке облигаций, позволяя инвесторам покупать и продавать активы на бирже. Инвесторы эффективно торгуют портфелями облигаций по установленной на бирже цене, причем большая часть этих сделок не подразумевает торговлю самими облигациями. Биржевые фонды облигаций открывают всем желающим доступ к рынку облигаций точно так же, как и к рынку акций.

До появления биржевых фондов ETF, многие инвесторы полагались на паевые инвестиционные фонды с активным управлением или отдельные ценные бумаги для доступа на рынок облигаций. Им приходилось изучать специфику отбора этих ценных бумаг или искать управляющего, который разделяет их взгляды на фондовый рынок.

Теперь участники фондового рынка могут использовать ETF облигаций, чтобы расширять свои инвестиционные портфели, распределять активы, как этому учат в руководствах или выражать свои собственные тактические взгляды, при всем этом экономя свои деньги. Инвесторы имеют полный контроль над своими портфелями и сопутствующими рисками, всего лишь используя ETF, которые отслеживают индексы облигаций.

Например, те участники рынка, которые желают получить выход к облигациям инвестиционного класса, знают, что биржевой фонд, отслеживающий индекс подобных ценных бумаг будет иметь в составе именно те облигации, которые нужны. Инвесторы видят, во что они вкладывают деньги.

Имея за плечами пятнадцатилетнюю историю, ETF облигаций прошли глобальные финансовые кризисы, программы по устранению их последствий и несколько раундов повышений процентных ставок. При том, что в них вложено почти 700 миллиардов долларов, на данный момент биржевые фонды облигаций составляют менее одного процента от международного рынка облигаций. Если проводить параллели с ростом ETF на акции, биржевые фонды облигаций будут продолжать свое развитие и за следующие 15 лет достигнут, по некоторым оценкам, двух триллионов долларов в активах под управлением.

Хотите создать сбалансированный инвестиционный портфель? Пройдите тренинг для занятых людей 


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно