Среди опытных и начинающих участников фондового рынка ETF заработали репутацию отличного инвестиционного инструмента, доступного каждому.
Фонды позволяют частным инвесторам вкладывать свои средства в такие классы активов, доступ к которым ранее был предельно затруднен. А также приобретать долю в целой корзине ценных бумаг без необходимости отбирать акции вручную.
Но это еще не означает, что, купив акции, вам гарантирован успех. Для получения стабильной прибыли и использования всех преимуществ ETF, нужно придерживаться некоторых правил.
При управлении биржевыми фондами, инвесторы используют как подходящие для этого стратегии, так и ошибочные. Ниже я привожу перечень самых распространенных шагов, которых стоит избегать. Эти советы будут особенно полезны для начинающих инвесторов в ETF.
Погоня за прибылью
Иногда, при выборе сектора для инвестиций, люди основываются на прошлых заслугах фонда или информации о нем из вторых рук.
Вместо этого, рекомендую изучать фундаментальные показатели и обращать внимание на общее направление тренда.
Также, подумайте, подходит ли ETF лично вам. То, что хорошо для одних, не обязательно будет полезно другим.
Активная торговля
Одно дело активно управлять своим портфелем ETF фондов и устанавливать рационально обусловленные стоп приказы.
Но важно также понимать, какое влияние на состояние вашего счета оказывают слишком частые покупки и продажи. Активная торговля может повлечь за собой увеличение комиссионных вознаграждений и налоговых обязательств.
Неподходящий класс активов
Следите за трендом и не пропускайте момент его изменения.
Вместо того, чтобы терять время на ETF, который по индикатору двухсотдневной скользящей средней потерял свои позиции, и надеяться, что он вернется к прежним высотам, осмотритесь по сторонам в поисках новых возможностей. Не сделав этого, вы можете упустить шанс заработать на потенциально долгосрочной тенденции к росту.
Неверные предположения о фондах
Инвесторы не должны делать выводы о фонде, основываясь исключительно на его наименовании.
Не стоит думать, что если в заголовке присутствуют слова «глобальный» или «международный», он не имеет перевеса в стране своего происхождения. Например, фонд SPDR FTSE/Macquarie Global Infrastructure 100 (NYSEArca: GII) на 39 процентов состоит из акций американских компаний.
Совсем не значит, что это хорошо или плохо. Вопрос в другом – подходит ли такая пропорция размещения активов под ваши цели.
Инвестирование без плана
Прежде чем вкладывать деньги в ETF, вам нужно выработать соответствующую тактику. Придерживаясь ее, вы не позволите эмоциям встать на пути у здравого смысла и логики. Например, в подобном качестве может выступать индикатор скользящей средней за двести дней. Если цена позиции находится выше значения индикатора, это сигнал к покупке, если находится ниже значения или уменьшается на восемь процентов от недавней вершины, это сигнал к продаже.
Для начинающих свой путь с ETF важно пройти его, не отклоняясь от выбранного направления на прибыльную и стабильную инвестицию.
Чтобы не допускать ошибок, узнайте все секреты ETF!
Комментарии: