Как регулируются ETF на американской бирже



Американская биржа существует давно, и даже новые инвестиционные продукты, такие как биржевые фонды ETF регулируются достаточно старыми законодательным актами.

Независимо от структуры инвестиционного продукта, и биржевые фонды ETF,  и паевые инвестиционные фонды должны соответствовать положениям Закона о ценных бумагах 1933 года, а также Закону о торговле ценными бумагами 1934 года и вытекающим из них правилам Комиссии по ценным бумагами и биржам (SEC).

Эти акты требуют от издателя ценных бумаг предоставления финансовой информации, которая помогает инвесторам принимать взвешенные решения. Делается это при помощи публикаций о деятельности фондов и годовых отчетов.

Еще одним законодательным актом, регулирующим деятельность фондов, как биржевых, так и паевых, является Закон об инвестиционных компаниях 1940 года и соответствующие правила Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Акт 1940 года предоставляет инвесторам ряд средств защиты, включая запрет на  партнерские сделки, ограничение левереджа, независимость совета директоров и раздельное хранение активов фонда.

Стоит учитывать, что под регулирование Акта 1940 года  попадают те , которые являются инвестиционными компаниями открытого типа.

Другие структуры биржевых фондов, основанных преимущественно на альтернативных  инвестиционных инструментах (трасты доверителя, партнерства и биржевые ноты (ETN)) этим Актом не регулируются, то есть дополнительная защита на них не распространяется.

На протяжении первого десятилетия развития ETF на американской бирже, все биржевые фонды создавались в рамках положений Акта 1940.

Как и индексные паевые инвестиционные фонды, эти ETF повторяли движение индекса в традиционных классах активов, таких как акции и облигации, что соответствовало критериям Акта.

Первый ETF был, по сути, паевым инвестиционным фондом, но, в конце концов, стали преобладать инвестиционные фонды открытого типа, так как именно такая структура предоставляла больше инвестиционной гибкости.

По мере созревания индустрии биржевых фондов ETF на американской бирже, появились фонды с другими структурами, не попадающие под действие Акта 1940 года. На фондовом рынке сформировался  высокий спрос на биржевые фонды ETF с альтернативными видами активов и стратегий, многие из которых не могли существовать в рамках Акта.

Например, биржевые фонды ETF, которые инвестируют исключительно в физически подкрепленное сырье и валюты, обычно создаются как трасты доверителя и на них не может распространяться действие Акта 1940 года, так как инвестиции в физическое сырье и валюты им не регулируется.

Биржевые фонды , которые инвестируют в сырьевые и валютные фьючерсы,   регулируются  Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Это правительственная организация, контролирующая рынки фьючерсов и опционов. Законодательно ее работа опирается на Закон о товарно – сырьевых биржах 1936 года и подвергается налогообложению, как партнерства.

И, в завершение, пару слов о биржевых нотах ETN, которые являются предоплаченными контрактами, необеспеченными долговыми обязательствами издателя, выплачивающими инвесторам прибыль в соответствии с прибылью индекса (за вычетом издержек). Биржевые ноты обычно выпускаются для тех областей рынка, к которым сложно получить доступ.

Важно помнить и о существенных различиях  между паевыми инвестиционными фондами и торгуемыми на бирже фондами ETF.

Во-первых, частные инвесторы в ETF не могут погасить свои доли напрямую у создателя фонда. Вместо этого, только определенные авторизованные участники погашают доли, причем блоками большого объема.

Во-вторых, частные инвесторы покупают и продают ETF по рыночным ценам в течение биржевой сессии. Тогда как покупка и погашение долей паевых инвестиционных фондов происходит по чистой стоимости активов, ежедневно рассчитываемой уже после закрытия торгов на бирже.

Подводя итог, должен заметить, что биржевые фонды ETF являются одними из самых регулируемых инвестиционных продуктов в Соединённых Штатах Америки.

Система Каскадного Инвестирования научит вас зарабатывать на ETF фондового рынка США


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *